Переключиться на мобильную версию

Что нового в сфере налоговых кредитов появилось в связи с введением НК

О том, что нового в связи с недавно принятым законодательством ожидает в 2011 году тех, кто хочет получить налоговую льготу, расспрашивал экспертов Prostobank.ua.
Что нового в сфере налоговых кредитов появилось в связи с введением НК

Александр Лукьяненко, старший юрист ЮК «Ващенко, Бугай и Партнёры»

В связи с вступлением с 01 января 2011 г. в силу Налогового кодекса Украины, изменилось законодательство, регулирующее налогообложение доходов физических лиц. Изменения, в частности, затронули некоторые положения относительно оформления налогового кредита.

В первую очередь, Налоговый кодекс заменил термин «налоговый кредит» на термин «налоговая скидка».

По сравнению с Законом Украины «О налоге с доходов физических лиц», Налоговый кодекс установил исчерпывающий перечень документов, которыми плательщик налога может подтвердить свои затраты для оформления налоговой скидки.

Данными документами могут быть:

  • квитанции,
  • фискальные или товарные чеки,
  • приходные кассовые ордера,
  • копии договоров, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя).
  • Ранее в этот перечень могли включаться другие расчетные документы.

    Также законодатель внес некоторые изменения относительно затрат, которые могут включаться в налоговую скидку. Например, плательщик налога может отнести к налоговой скидке затраты на обучение члена своей семьи первой степени родства теперь лишь при условии, что последний не получает заработной платы.

    Также расширен круг лиц, которые имеют право на налоговую скидку. Если ранее налоговый кредит могли оформить лишь резиденты Украины, которые имели индивидуальный идентификационный номер, то сейчас это право имеют также резиденты Украины, которые по своим религиозным убеждениям отказались от присвоения регистрационного номера.

    Изменился срок представления налоговой годовой декларации о доходах для физических лиц, и теперь лица, желающие оформить налоговую скидку, должны подать декларацию до 1 мая. Ранее этот срок был значительно больше – в течение всего года. Право на налоговую скидку, как и ранее, на последующие годы не переносится, поэтому если физическое лицо не подало декларацию до 1 мая, то уже не сможет реализовать право на налоговую скидку.

    При оформлении налоговых кредитов в предыдущих годах основные сложности, с которыми сталкивались граждане, были обусловлены неправильным составлением документов.

    В связи с этим следует помнить, что согласно с положениями Налогового кодекса (п. 166.5), Государственная налоговая администрация должна обеспечивать бесплатное предоставление разъяснений относительно документального подтверждения прав на налоговую скидку, представления налоговой декларации. Также налоговые органы должны бесплатно предоставлять бланки налоговых деклараций, других расчетов, по первому запросу плательщика.

    Таким образом, плательщик налога, желающий воспользоваться правом на налоговую скидку, заполняет декларацию и расчет суммы налога к декларации. При этом налоговые органы по просьбе плательщика должны предоставить услугу по заполнению декларации и проведению расчетов. Для полного и своевременного проведения расчетов сумм, подлежащих возврату из бюджета, а также предоставление налоговыми органами услуг налогоплательщикам по заполнению ими деклараций в установленном порядке, целесообразно рекомендовать плательщикам прилагать к декларации копии документов, подтверждающих расходы.

    Следует обратить внимание, что документами, которые подтверждают затраты плательщика налога для оформления скидки, могут быть лишь платежные и расчетные документы, которые указаны выше. Оригиналы данных документов не направляются органу государственной налоговой службы, но подлежат хранению плательщиком налога в течение срока давности, а именно – трех лет.

    Налоговая декларация с целью получения налоговой скидки подается в государственную налоговую инспекцию по месту жительства физического лица (по регистрации в паспорте).

    Владислав Максимов, партнер АФ АКТИО

    Согласно Налоговому Кодексу, срок подачи декларации про доходы физических лиц продлился до 1 мая года, следующимследующего после отчетного. Напомним, ранее этот срок был установлен до 1 апреля. Таким образом, в 2011 году налогоплательщики смогут реализовать свое право на возмещение налогового кредита по итогам 2010 года, после подачи декларации до 1 мая. Учитывая принципиальность налоговиков в сроках сдачи отчётности, один дополнительный месяц – это уже немало.

    Как и ранее, право на налоговую скидку имеет исключительно резидент. А вот нововведением является то, что отныне не имеет значениезначения, пользуется ли налогоплательщик идентификационным кодом, либо имеет отметку в паспорте про отказ от такого номера, введу своих религиозных убеждений.

    Сохранилась и норма о том, что общая сумма налоговой скидки, насчитанной налогоплательщику в отчетном налоговом году, не может превышать суммы начисленной за год официальной заработной платы. Зная уровень нынешних официальных зарплат, не сложно догадаться о скромных пределах такого “налогового бонуса”. Если налогоплательщик не воспользовался правом на налоговую скидку по итогам отчетного налогового года, то на следующий год это право не переносится.

    Перечень расходов, которые входят в налоговую скидку, в сравнении со старым законодательством, практически не изменился. При этом появились две новые расходные статьи. Отныне на налоговую сидку имеет право налогоплательщик, который на протяжении отчетного года переведет деньги или передаст имущество в виде пожертвований или благотворительной помощи неприбыльным организациям, зарегистрированным в Украине. Размер такой помощи не должен превышать 4% суммы его общего налогооблагаемого дохода за этот же год. Также право на скидку получили граждане, которые понесли затраты в связи с переоборудованием собственного транспортного средства на использование определенных видов биотоплива.

    Налогоплательщик имеет право на налоговую скидку при наличии веских оснований для её начисления и документального подтверждения расходов, которые включаются в налоговую скидку. Такими документами могут быть платежные и расчетные документы, квитанции, фискальные и товарные чеки, прибыльные кассовые ордеры, копикопии договоров. При этом, согласно Кодексу, необходимо обязательно вести книгу учета доходов и расходов. Это разрешается делать в свободной форме, хоть в тетрадке. Согласно статье 179 Налогового кодекса сумма возврата засчитывается либо на банковский счет налогоплательщика, либо, как и раньше, приходит по почте в течение 60 дней.

    Анастасия Гуменюк, заместитель директора юридического бюро «Деревянчук и Партнеры».

    Начнем с того, что вместо привычного нам понятия «налоговый кредит» Налоговый кодекс оперирует новым термином – «налоговая скидка».

    При этом под налоговой скидкой для физлиц, которые не являются субъектами хозяйствования, понимается документально подтвержденная сумма расходов налогоплательщика в связи с приобретениеприобретением товаров (работ, услуг) у других физических или юридических лиц в течение отчетного года, на которую разрешается уменьшить его общий годовой налогооблагаемый доход, полученный в виде заработной платы.

    Перечень расходов, которые подлежат включению в налоговую скидку, не претерпел больших изменений.

    По-прежнему в налоговую скидку можно включать:

    Пожертвования или благотворительные взносы неприбыльным организациям

    Взносы должны быть в размере, не превышающем 4% от суммы общего налогооблагаемого дохода за отчетный год

    Пп. 166.3.2

    Компенсацию стоимости обучения налогоплательщика или члена его семьи

    Можно включить только стоимость средней профессиональной или высшей формы обучения такого налогоплательщика или члена его семьи 1-й степени родства в сумме не более 1320 грн. (в 2011 г.) из расчета за каждый месяц обучения в течение отчетного налогового года

    Пп. 166.3.3

    Страховые платежи по договорам долгосрочного страхования жизни и пенсионные взносы в рамках негосударственного пенсионного обеспечения

    В 2011 году такая сумма не может превышать (из расчета за каждый месяц отчетного налогового года, в течение которого действовал договор страхования):

    • при личном страховании – 1320 грн. ;

    • при страховании члена семьи 1-й степени родства – 660 грн.

    Пп. 166.3.5

    Сумму расходов на оплату вспомогательных репродуктивных технологий

    В размере, который не превышает одной трети дохода в виде зарплаты за отчетный налоговый год

    Абз. 2 пп. 166.3.6

    Сумму расходов на оплату стоимости государственных услуг, связанных с усыновлением ребенка, включая уплату госпошлины

    Абз. 3 пп. 166.3.6

    Сумму средств, уплаченных физлицом в связи с переоборудованием принадлежащего ему транспортного средства на использование различных видов биотоплива

    Пп. 166.3.7

    сумму расходов на строительство или приобретение доступного жилья, определенного законом, в том числе на погашение льготного ипотечного жилищного кредита, предоставленного на такие цели, и процентов по нему

    Пп. 166.3.8

    По данным компании "Простобанк Консалтинг"

    Налоговый кодекс также предусматривает включение в налоговую скидку некоторых расходов на лечение физлица или члена его семьи, но эта норма вступит в силу только после принятия закона об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании.

    Граждане Украины, как и раньше, могут включить в налоговую скидку часть суммы процентов по ипотечному кредиту. При этом, жилой дом (квартира или комната), который строится или покупается, должен быть основным место проживания данного физлица. В тото же время, если раньше таким правом налогоплательщик мог воспользоваться только один раз в десять календарных лет, то сейчас часть суммы процентов по ипотечному кредиту можно включать в налоговую скидку в течение 10 лет подряд, начиная с года, в котором объект жилищной ипотеки приобретается или построенный объект жилищной ипотеки переходит в собственность физлица и начинает использоваться как основное место жительства.

    Если ранее правом на получение налогового кредита мог воспользоваться исключительно резидент, имеющий индивидуальный идентификационный номер, то сейчас Налоговый кодекс дает такое право и тем лицам, которые вследствие своих религиозных убеждений отказались от принятия регистрационного номера, официально уведомили об этом соответствующий налоговый орган, а также имеют отметку в паспорте.

    Анна Огренчук, управляющий партнер LCF Law Group

    Перечень расходов, которые можно включить в налоговую скидку, не претерпел особых изменений. Нормами НКУ однозначно разрешен спорный вопрос между плательщиками налога и государственной налоговой службой о возможности включения сумм средств, уплаченных налогоплательщиком в пользу учебных заведений для компенсации стоимости получения среднего профессионального или высшего образования такого налогоплательщика и/или члена его семьи первой степени родства, который не получает заработной платы в налоговую скидку.

    Ранее, в связи с отсутствием нормы о запрете получения заработной платы для учащихся, налогоплательщики в судебном порядке обязывали налоговую службу включать в налоговый кредит суммы средств, уплаченных ими в пользу учебных заведений, даже если таковые получали заработную плату.

    Также к изменениям норм налогового законодательства касательно налоговой скидки относится установление лимита на оплату вспомогательных репродуктивных технологий в размере не более чем сумма, равная трети дохода в виде заработной платы за отчетный налоговый год.

     

    Источник: Prostobank.ua

    Комментариев (0)
    Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
    Полная версия правил
    Осталось 300 символов
    Реклама
    Реклама
    Реклама
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь