Переключиться на мобильную версию

Как избежать сложностей при получении налоговой скидки

С какими сложностями сталкиваются украинцы, подающие документы на налоговую скидку, по каким причинам в прошлые годы многие налогоплательщики не смогли получить этой льготы, и как избежать их ошибок – узнавал Prostobank.ua.
Как избежать сложностей при получении налоговой скидки

Анастасия Гуменюк

Заместитель директора

Юридическое бюро "Деревянчук и Партнеры"

Как показывается практика прошлых лет, по тем или иным причинам не все налогоплательщики смогли воспользоваться правом на налоговый кредит.

Нормы Налогового кодекса Украины позволяют включать в налоговую скидку расходы, фактически осуществленные налогоплательщиком в течение отчетного налогового года, подтвержденные соответствующими платежными и расходными документами, в частности, квитанциями, фискальными или товарными чеками, приходными кассовыми ордерами, копиями договоров, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя). В указанных документах обязательно должна быть отображена стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок их продажи (выполнения, предоставления).

Исходя из этого требования закона, нужно хранить оригиналы всех документов, подтверждающих расходы физлица, а также проследить, чтобы в этих документах обязательно указывалась стоимость товаров или услуг, срок их продажи, а также наименование продавца и покупателя товаров (работ, услуг).

Читайте также: Когда можно претендовать на автоматическое возмещение НДС  

Имели место случаи, когда налоговые органы отказывали налогоплательщикам в праве на налоговый кредит в связи с отсутствием у последних оригиналов платежных документов, подтверждающих расходы (например, в связи с утерей квитанции, подтверждающей факт оплаты стоимости обучения в ВУЗе).

Не смогли воспользоваться правом на налоговый кредит и те налогоплательщики, которые оплатили обучение за несколько лет вперед (не включая отчетный налоговый год). Дело в том, что в налоговый кредит отчетного налогового года можно включить только те расходы, которые фактически понесены за обучение в этом отчетном году. Более того, расходы “наперед” налогоплательщик не сможет включить в налоговый кредит и в последующие годы, так как право на получение налоговой скидки по результатам отчетного года не переносится на следующие года. В связи с этим, желательно производить оплату за обучение только за текущий год.

Имели сложности с реализацией права на налоговый кредит те лица, которые не смогли документально подтвердить факт понесения ими расходов. Например, если в квитанциях на оплату образования ребенка указана фамилия, имя, отчество одного из супругов, который не работает и не получает доходы в виде заработной платы и, следовательно, не имеет права на налоговый кредит, то другой супруг (работающий) не смог включить в свой налоговый кредит сумму этих расходов.

Закон не предусматривает возврат налога из бюджета из расчета общего семейного налогооблагаемого дохода, поэтому платежные и расходные документы следует сразу оформлять на того члена семьи, который впоследствии планирует воспользоваться правом на налоговую скидку.

Были трудности с включением в налоговый кредит части суммы процентов по ипотечному кредиту, если в качестве подтверждающих документов в налоговый орган подавались платежные документы, в которых тело кредита и проценты по нему, уплаченные плательщиком банку-кредитору, были указаны общей суммой.

В соответствии с нормами действующего законодательства, для реализации права на налоговый кредит относительно части процентов по ипотечному жилищному кредиту, физлицо должно предоставить расчетный документ, который подтверждает оплату именно суммы процентов по такому кредиту.

Налоговые органы отказывали в праве на включение в налоговый кредит части суммы процентов по ипотечному кредиту и в тех случаях, когда приобретенный за счет ипотечного кредита жилой дом (квартира, комната) не был определен физическим лицом как основное место жительства. Такое определение осуществляется налогоплательщиком самостоятельно, в частности, путем регистрации (внесения сведений в паспортный документ такого налогоплательщика) объекта жилищной ипотеки его местом жительства в соответствии с нормами Закона Украины “О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине”.

Владислав Максимов

Партнер

АФ АКТИО

Работники ГНАУ все также продолжают вести придирчивую политику к форме заполнения необходимых документов, четких правил по которым как не было, так и нет. Размытость формальных требований объясняется ничем иным как попыткой лишний раз сэкономить бюджетные средства. Правда, открытием 2011 года являются бесплатные разъяснения налоговой службы касательно порядка документального подтверждения прав на налоговую скидку и подачи налоговой декларации, проводимые в форме семинаров и учений.

При этом некоторые дискриминационные, по мнению многих, ограничения при получении возврата так и остались действовать. Речь идёт о невозможности получения налоговой скидки “ипотечникам”, чей займ был сделан в иностранной валюте. А таких на момент финансового кризиса было около 90%. То есть фактически по ипотечной статье расходов ничего не возвращалось. Следует вспомнить и пресловутое требование наличия регистрации в приобретённом жилище, а также невозможность получить возврат на оплату обучения ребенка, если он официально трудоустроен.

Словом, все инструменты, имеющиеся у налогоплательщика, желающего получить налоговую скидку, – это грамотность заполнения декларации, сохранение платежек, соблюдение установленных сроков и, в случае чего, - помощь фемиды. Судебные споры по начислению налогового кредита, как правило, решается не в пользу ГНАУ.

Екатерина Гутгарц

Главный редактор Prostopravo.com.ua, юрист

Адвокатское бюро "АБГ"

Основной сложностью является документальное подтверждение затрат, включающихся в состав налогового кредита (теперь – налоговой скидки). Претендующий на получение налоговой скидки налогоплательщик должен предоставить платежные и расчетные документы, подтверждающие затраты: квитанции, чеки, кассовые ордера и т.п. При этом платежный документ должен четко идентифицировать продавца, покупателя, а также отображать стоимость товара (работы или услуги) и срок продажи (предоставления услуги, исполнения работы). В противном случае в налоговой скидке может быть отказано. Как избежать: всегда требовать от продавца (поставщика услуг) выдачи платежных и расчетных документов в связи с действующим законодательством.

Читайте также: "Налоговый кредит" стал "налоговой скидкой"

При получении налоговой скидки в связи с затратами на выплату процентов по ипотечному кредиту проблема может возникнуть, если проценты по кредиту и само «тело» кредита оплачиваются одновременно и в платежных документах отсутствует разбивка на «тело» кредита и проценты по нему. В таком случае налоговую скидку просто невозможно посчитать. Выход: требовать в банке документ с разбивкой.

Иногда налогоплательщик не получает налоговую скидку из-за элементарных ошибок в расчетах. Дело в том, что общая сумма налоговой скидки не может превышать суммы годового дохода в виде заработной платы. Но при этом за основу берется облагаемый налогом доход, а не чистый доход, полученный налогоплательщиком. Если брать за основу чистый доход, скидки может и не получиться. Выход: проверять, что насчитал инспектор.

Артем Стоянов

Старший партнер

LCF Law Group

Судебная и налоговая практика свидетельствует о том, что наиболее распространенными спорными вопросами, связанными с реализацией физическими лицами права на налоговый кредит, были:

  • включение в состав налогового кредита затрат на оплату части суммы процентов (комиссий, вознаграждения) по ипотечному жилищному кредиту;
  • оплата в пользу учебных заведений для компенсации стоимости средней профессиональной или высшей формы обучения налогоплательщика или члена его семьи первой степени родства.
  • Так, в случае оформления ипотечного жилищного кредита в иностранной валюте, налоговая служба не допускала включение в состав налогового кредита затраты на оплату части суммы процентов (комиссий, вознаграждения) по такому кредитному договору. Однако письмом ГНАУ от 13.06.2008 г. № 12187/7/17-0717 было дано соответствующее разъяснение, и это ограничение было снято. Другим камнем преткновения была невозможность включения в состав налогового кредита затрат на оплату сумм в пользу учебных заведений для компенсации стоимости средней профессиональной или высшей формы обучения члена семьи налогоплательщика первой степени родства, если таковой работает и получает заработную плату. Например, в случае если студент работает и получает заработную плату, то его родители, оплачивающие учебу, по мнению налоговой службы, не имеют права на налоговый кредит. Однако судебной практикой подтверждается, что данная позиция налоговой службы является необоснованной.

    Дополнительно хотел бы отметить, что, несмотря на принятие Налогового Кодекса, следует ожидать, что подход налоговой службы к таким спорам может остаться прежним.

    Во избежание возникновения сложностей при реализации физическими лицами-плательщиками налога с доходов физических лиц права на налоговый кредит все необходимые документы должны быть оформлены четко в соответствии с требованиями налогового законодательства, содержать однозначные формулировки и быть поданы в срок. Однако это далеко не всегда гарантирует налогоплательщикам реализацию права на налоговый кредит. В любом случае, налогоплательщик имеет право обжаловать отказ как в вышестоящем налоговом органе, так и в судебном порядке. При этом хотел бы обратить внимание, что судебное обжалование является наиболее эффективным при таких спорах. Однако очень часто, в случае отсутствия у налогоплательщика возможности самостоятельно готовить административный иск и сопровождать свой спор в суде, отсуживаемая сумма налогового кредита не сопоставима с затратами на юридическую поддержку профессиональных юристов.

     

    Источник: Prostobank.ua

    Комментариев (0)
    Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
    Полная версия правил
    Осталось 300 символов
    Реклама
    Реклама
    Реклама
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь