Переключиться на мобильную версию

Надо ли возвращаться на прежнюю работу

Стоит ли входить в одну реку дважды? Чем становится возвращение на старую работу: шагом назад или двумя вперёд?
Надо ли возвращаться на прежнюю работу

Что бы ни вынудило вас месяц или год назад покинуть родные пенаты, возвращение лёгким не будет. Особенно, если, уходя, вы «выпустили пар», сообщили своим недругам всё, что вы о них думаете.

Шансы вернуться на прежнюю работу практически равны нулю, если «отлучались» вы к конкурентам. В крупных компаниях существует практика, когда при принятии на работу все специалисты подписывают договор, согласно которому соглашаются в течение трёх лет после возможного увольнения не сотрудничать с фирмами-конкурентами. Но даже если такого документа в компании не было, деловая этика «измены» не приемлет.

Однако рассмотрим варианты, при которых специалисты готовы переступить через свою гордость и постучать в двери, которые когда-то за собой закрыли.

Исчезновение причины увольнения — самое желанное и благоприятное условие для возвращения на прежнюю работу. Допустим, прежде вы постоянно пребывали в конфронтации с руководителем отдела, что мешало вашей работе и продвижению по карьерной лестнице. Биться лбом об стену, портить свои нервы и терять время не имело смысла. Поэтому, если спустя время вы узнаете, что конфликтный начальник больше не работает в компании, можно попробовать вернуться. И напротив, если причина вашего увольнения осталась, на второй круг заходить не стоит.

Отсутствие лучших предложений на рынке труда — не благовидная, но очень распространённая причина возвращения. В такой ситуации, как правило, оказываются те, кто уволился под влиянием эмоций, не взвесив должным образом все «за» и «против». Пребывая в поисках работы или уже работая на новом месте, в один прекрасный день вы вполне можете поймать себя на мысли, что увольнение было ошибкой. Причина очевидна: время прошло, а вместе с ним — раздражение и усталость, которые когда-то спровоцировали уход по собственному желанию.

Финансовая выгода является приманкой для многих. Вполне вероятно, что, именно соблазнившись большей зарплатой, вы решились на переход в другую компанию. Новый начальник обещал золотые горы, но, кроме скромных кучек, дать ничего не смог. Алчность — качество не похвальное, и всё же его можно оправдать необходимостью кормить семью, поднимать на ноги детей, поддерживать престарелых родителей.

Хороший коллектив — то, по чему особенно скучают, если на новой работе отношения с коллегами не складываются. Этот второстепенный, на первый взгляд, фактор имеет большое значение для комфортного эмоционального состояния, ведь в офисе приходится проводить по 8–9 часов в сутки пять дней в неделю. Очень важно, чтобы вас окружали люди, с которыми вам приятно общаться, на которых можно положиться.

Неоспоримые плюсы

По приглашению. Престижно быть тем специалистом, которому руководитель сам предлагает вернуться в компанию. С началом кризиса сокращение бюджетов выставило на улицы многих хороших работников, которых впоследствии, когда ситуация стабилизировалась, попросили вернуться. Ведь проще собрать старую, проверенную команду, чем с нуля начинать поиск новых специалистов. Однако попробуйте добиться улучшения прежних условий труда: раз работодатель решил сначала от вас избавиться, а потом пожалел об этом, вы вполне можете претендовать на компенсацию в виде прибавки к зарплате.

Повышение. Увольняясь из компании, вы преследовали свою цель: вырасти как специалист, больше зарабатывать, освоить новый рынок… Допустим, не всё задуманное удалось реализовать и приходится возвращаться на прежнее место работы. При этом ни у кого не должно создаться впечатление, что вы безуспешно попытали счастья в другом месте и теперь делаете шаг назад. Лучший способ избежать такого ярлыка — вернуться в новой должности. Конечно, более высокой. Чтобы прибавить себе вес как специалисту, посетите тренинги, пройдите курсы повышения квалификации. Дайте начальству основания считать вас работником, достойным не просто второго шанса, но и повышения по службе.

Увеличение зарплаты. Согласно мировой практике, если бывший начальник сам хочет вернуть ценного сотрудника в свою команду, то увеличивает его зарплату на 20–50%. Возникает естественный вопрос: почему же человеку, собирающемуся увольняться, сразу не предложили большие деньги? Вариантов может быть много. К примеру, на тот момент руководство могло считать, что «незаменимых у нас нет», и потому не цеплялось за уходящего специалиста. Но потом начались поиски, испытательные сроки для преемников и выяснилось, что выдающимися талантами обладают далеко не все. В таком случае для компании выгоднее вернуть «блудного сына», удовлетворив его требования.

Однозначные минусы

Настороженность со стороны коллег. После вашего марш-броска за пределы компании могло пройти совсем не много времени. Офис остался прежним, штат и ваши обязанности — тоже, но офис-менеджер уже не улыбается так приветливо, а ребята из соседнего кабинета не зовут с собой на перекур. С этим придется мириться первое время, ведь «своим человеком» вы больше не являетесь. Чтобы влиться обратно, потребуются усилия и терпение.

Также отчуждённость коллег может быть связана с привилегиями, которые вы получили после возвращения. Здесь движущей силой становится зависть, перемешанная с ощущением несправедливости: ведь ваши коллеги — старательные и лояльные — не имеют никакой благодарности от начальства, а вы — перебежчик и предатель — получили все!

Предвзятое отношение начальства. Независимо от того, сами вы попросились назад или вас пригласил руководитель, настороженности с его стороны вряд ли удастся избежать. Более всего начальство ценит в сотрудниках преданность компании, а своим уходом вы продемонстрировали, что выбиваетесь из общей массы. Такой неблагонадёжный, но талантливый и высокопрофессиональный элемент. Вас будут проверять и, конечно, воспитывать.

Если привилегий после возвращения вы не получили, можете столкнуться с другой проблемой — статусом бунтаря-неудачника, человека, не определившегося со своими желаниями. И никого не будет волновать, чем вы занимались всё время, что не работали в компании, даже если были на подряде у Билла Гейтса. Вернулись без требований — значит, не нашли ничего лучшего. Вы должны быть готовы восстанавливать авторитет и кредит доверия у начальства. Будьте инициативны и внешне абсолютно довольны, даже если поначалу на вас в качестве наказания спихнут самую рутинную работу.

Личные переживания. Возвращение на старую работу, как и решение уволиться, требует солидных внутренних затрат. Мало того что беспокоит поведение коллег и начальства, так ещё и чувство собственного достоинства ущемлено. «Что обо мне подумают? Посчитают ли неудачником? Может, всё же на худшие условия, но в другую компанию?» — подобные мысли неизбежны, если привилегий при возвращении вы не получаете. Предпочесть другую компанию лучше в том случае, если не исчезли причины вашего ухода. В остальном же рассуждайте рационально. Психологический дискомфорт, вызванный неудачной попыткой найти лучшее место, косые взгляды коллег и ухмылка начальника через пару недель пройдут. А юмор и самоирония значительно облегчат процесс повторной адаптации в коллективе.

Вперёд — в знакомый офис!

Является ли возврат на прежнюю работу шагом назад в профессиональном и личностном плане? Вовсе не обязательно. Это сумма многих слагаемых, таких как семейные обстоятельства, эмоциональный фон (ваш, начальника), экономическая ситуация, воля случая, наконец. Даже если была допущена ошибка, это не ставит крест на вашей карьере. Ошибки, если извлечь из них урок, могут стать началом нового, лучшего этапа.

 

Автор: Лариса Щербина

Источник: Экстра М 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  11.11.2016, 08:32
Оценка:  0
гость
Спасибо, очень понятно и помогает принять какое-то решение. Бесконечное блуждание в собственных мыслях утомляет.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь