Переключиться на мобильную версию

Какие расходы по уплате налогов ждут туристов в Украине

Налоговым Кодексом был введен очередной новый налог с граждан – туристический сбор. Кто, сколько, когда и кому должен платить, а также кто освобожден от уплаты этого налога, выяснял портал Prostopravo.
Какие расходы по уплате налогов ждут туристов в Украине

Кто платит?

Туристический сбор является местным налогом, который зачисляется в местный бюджет. Теоретически, средства, вырученные от уплаты этого сбора должны направляться местными властями на благоустройство и развитие туристической инфраструктуры в регионе. Тем не менее, Налоговым кодексом перечень административно-территориальных единиц, где может устанавливаться туристический сбор, не ограничен. Таким образом, этот вид сбора может справляться не только на территории курортов и рекреационных зон, но и на всей остальной территории Украины, что уже противоречит, как минимум, здравому смыслу. Ведь очевидно, что на территории, скажем, Луганской области туристическая инфрастуктура развиваться не будет, за что же должен платить приезжий?

Теперь разберемся, кто же является плательщиками туристического сбора согласно Налоговому Кодексу? Казалось бы ответ очевидный – турист! Оказывается не совсем.

Закон Украины «О туризме» дает такое определение термину «турист»- это лицо, которое осуществляет путешествие по Украине или в другую страну с не запрещенной законом страны пребывания целью на срок от 24 часов до одного года без осуществления любой оплачиваемой деятельности и с обязательством покинуть страну или место пребывания в отмеченный срок.

Налоговый же Кодекс предлагает справлять туристический сбор со всех граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства, которые пребывают на территорию административно-территориальной единицы, на которой действует решение сельского, поселкового либо городского совета об установлении туристического сбора и получают услуги по временному проживанию (ночевке) с обязательством оставить место пребывания в указанный срок.

Таким образом, во-первых, Налоговый Кодекс не делает различий в целях пребывания на территории то или иной административно-территориальной местности (путешествие), а во-вторых, в сроке пребывания («ночевка» может длиться и 6 часов, а сбор все равно придется платить).

Согласно п.268.2.2. НК освобождаются от уплаты туристического сбора лица, которые:

  • постоянно проживают, в том числе на условиях найма, в селе, поселке либо городе, советами которых установлен туристический сбор;
  • прибыли в командировку;
  • инвалиды, дети-инвалиды и лица, сопровождающие инвалидов 1 группы или детей-инвалидов (не более 1 сопровождающего);
  • ветераны войны;
  • участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС;
  • прибывшие по путевкам и курсовкам в санатории и пансионаты.
  • А что с родственниками, просто приехавшими погостить? Получается, они тоже должны уплачивать туристический сбор, хотя и не пользуются услугами туристической отрасли. Обращаем внимание, что речь идет не только о проживании в гостинице, санатории, пансионате и т.д., но и в любом другом жилом помещении на условиях найма.

    Хорошо, что не платят туристический сбор граждане, постоянно проживающие на территории населенного пункта (более 180 календарных дней в году), а если приходится находится меньшее количество времени – 160, 170 дней в году, скажем, в связи с профессиональной деятельностью? Вряд ли такого гражданина можно считать туристом, а туристический сбор он будет платить.

    А может имело смысл взымать этот сбор только с иностранных граждан? Это было бы более логично. Тем более, что сами чиновники указывают на то, что украинцы все меньше изъявляют желание отдыхать на Родине, предпочитая Турцию, Египет и т.п. Введение нового туристического сбора вряд ли будет способствовать изменению ситуации.

    Сколько и как платит?

    Немного радуют ставки сбора - они сравнительно невысоки: 0,5 – 1% от базы налогообложения. Точный размер устанавливается местными советами.

    Базой налогообложения в данном случае является стоимость всего периода проживания (ночевки) без учета НДС.

    При этом в стоимость проживания не включаются расходы на питание или бытовые услуги (стирка, чистка, ремонт, глажка одежды, обуви, белья), телефонные счета, оформление заграничных паспортов, разрешений на въезд (виз), обязательное страхование, расходы на устный и письменный перевод и другие документально оформленные расходы, связанные с правилами въезда.

    Однако больше всего от нововведения пострадают даже не туристы, а принимающая сторона. Поскольку налоговыми агентами по уплате туристического сбора являются:

  • администрации отелей, кемпингов, мотелей, общежитий, других учреждений отельного типа, санаторно-курортных заведений;
  • квартирно-посреднические организации, направляющие неорганизованных лиц на поселение в дома или квартиры, принадлежащие физическим лицам на праве собственности или на праве пользования по договору найма;
  • юридические лица или физические лица – предприниматели, уполномоченные местными советами на взымание сбора на условиях договора.
  • Налоговые агенты удерживают сбор во время предоставления услуг, связанных с временным проживанием, и указывают сумму оплаченного сбора отдельной строчкой в счете на проживание.

    Уже очевидно, что бухгалтерам этих самых налоговых агентов, «предоставляющих услуги, связанные с временным проживанием», добавилось, как минимум, работы. Однако, это еще не все.

    Отдельно стоит обратить внимание на порядок оплаты сбора. Сбор оплачивается в местные бюджеты авансовыми платежами до 30 числа (включительно) каждый месяц ( в феврале – до 28 (29) включительно). Сумма начисленных ежемесячных авансовых платежей отображается в квартальной налоговой декларации. Окончательная сумма сбора, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией за отчетный (налоговый) квартал, с учетом фактически внесенных авансовых платежей, оплачивается в сроки, определенные для квартального налогового периода.

    Налоговый агент, имеющий подразделение без статуса юридического лица, которое предоставляет услуги по временному проживанию не по месту регистрации такого налогового агента, обязан зарегистрировать такое подразделение в качестве налогового агента туристического сбора в органе государственной налоговой службы по месту нахождения подразделения.

    Таким образом, организациям, предоставляющим услуги по временному проживанию физических лиц, добавляется не только внушительный кусок работы, но и увеличиваются расходы, в связи с необходимостью оплачивать взносы авансом. Если вспомнить все нововведения нового НК, касающиеся оплаты налогов наперед, авансовыми платежами, это не слишком удивляет. Но ведь доходы именно туристической отрасли, как никакой другой, очень зависят от сезона. К сожалению, об этом законодатель не подумал.

     

    Автор: Екатерина Гутгарц

    Источник: Prostopravo.com.ua 

    Комментариев (0)
    Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
    Полная версия правил
    Осталось 300 символов
    Реклама
    Реклама
    Реклама
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь