Переключиться на мобильную версию

Несколько советов об учебе за границей

Чуть ли не каждый студент хотя бы раз в мечтах представлял себя с кипой книг в одной руке и бутербродами в другой на солнечном дворе иностранного университета.
Несколько советов об учебе за границей

Сорбонна, Йель, Оксфорд, Кембридж кажутся нам такими далекими и недосягаемыми. Тем не менее стоит лишь захотеть, и золотой ключик зарубежного образования может оказаться у вас в кармане.

Ежегодно сотни, если не тысячи украинских студентов едут учиться за пределы Украины. Кому-то найти программу или вуз удается быстро и легко, другие тратят много времени и не достигают желаемого результата.

Цель у всех разная: кто-то едет совершенствовать знания иностранного языка, другие считают, что зарубежное образование является важным, если не главнейшим, толчком (стартом) в карьере, а кто-то просто не желает учиться дома и имеет возможность, прежде всего финансовую, для учебы за границей.

Изучение иностранного языка непосредственно в культурной среде страны наиболее эффективно. Ни один преподаватель, школа или университет "здесь" не заменят круглосуточного общения с носителями языка "там".

За немалую сумму почти все языковые школы мира с радостью поделятся с вами премудростями фонетики и орфографии. Для успешного изучения языка будут созданы все условия: доброжелательные преподаватели, специально разработанные программы, учебники, небольшие группы, комфортное проживание. Когда на самостоятельный поиск не хватает времени или нет желания, компании, занимающиеся образовательным консалтингом, сделают все за вас. Цены варьируются в зависимости от продолжительности курса и конкретно избранного места учебы.

Другой не менее действенный способ улучшить знания иностранного языка — работа за границей, рассчитанная на студентов. В первую очередь Work&Travel для США и Au-Pair для стран Европы.

Аu-Раіr — одна из наиболее распространенных международных молодежных программ, которая предоставляет студентам возможность жить в семьях за границей на протяжении одного года. Сейчас на территории Украины открыты два агентства (в Киеве и Запорожье), предоставляющие платные услуги на оформление этой программы. Цена зависит от страны (от 80 до 600 евро). Украинцы имеют возможность поехать в Германию, Францию, США, Австрию, Финляндию и Норвегию.

Преимущества программы очевидны: изучение языка не только благодаря среде, а и на языковых курсах (дважды в неделю по 1,5—2 часа); возможность путешествовать и увидеть мир. Для этого, кроме выходных, предусмотрен четырехнедельный отпуск. Возможность поступить и бесплатно учиться в университете избранной страны.

Что входит в обязанности студента? Мелкая домашняя работа и социальная работа (уход за детьми). Условия проживания хорошие, поскольку семьи, принимающие участие в программе, финансово обеспечены.

Конечно, есть и отрицательные аспекты: согласно подписанному договору, дополнительный заработок (кроме ежемесячных карманных денег) запрещается; зачастую в программу приглашают девушек (70%); это не бесплатная программа.

Чтобы ощутить настоящую романтику студенческих лет, следует ехать в международный молодежный лагерь по волонтерской программе. Можно попрактиковать английский, общаясь со студентами других стран, изучить еще один или несколько языков, по крайней мере на бытовом уровне. Выбирая эту программу, вы имеете возможность выбрать страну, продолжительность поездки и вид работы. Наиболее популярные — ориентированные на физический труд, экологические и социальные работы.

Волонтеры работают пять-шесть часов в день пять дней в неделю. Побывать во всех выдающихся местах, попробовать национальные блюда и ощутить колорит другой культуры времени хватит.

Еще одним сюрпризом поездки станут приближенные к спартанским условия проживания, заранее не обусловленные в описании проекта. Волонтерам зачастую приходится жить в палатках, замках, молодежных общежитиях, на фермах. Тем не менее общей статистики не существует, каждый случай — в определенной мере уникален. Совет: договаривайтесь и обсуждайте все вопросы с организаторами и требуйте полного описания условий проживания и работы в договоре. Это даст возможность защитить вас от проблем, чаще всего связанных с оплатой, графиком работы и условиями проживания.

Получить высшее образование в зарубежном вузе несколько сложнее, но ведь и ставки намного выше. Опять же это можно сделать по-разному. Если позволяет финансовое состояние, то двери почти всех университетов мира открыты. Остается лишь выбрать страну, учитывая специфические особенности ее образовательной системы, и сам вуз. Выбирая последний, не следует пренебрегать его рейтингом. Ведь вместо передового университета с прогрессивным студенчеством вы рискуете попасть в небольшой провинциальный колледж, где учеба не очень отличается от нашей.

Другой способ — грант или стипендиальная программа. Ее можно найти самому непосредственно в зарубежном университете или через разнообразные программы обменов у нас.

Во время самостоятельных поисков главным помощником станет поисковая система в Интернете. Именно здесь мировые университеты размещают образовательные программы, условия поступления, схемы обучения и другую полезную информацию. Однако придется проявить незаурядное терпение и настойчивость, чтобы просмотреть, проанализировать и выбрать самые лучшие варианты из огромного количества возможных. С другой стороны, широкий выбор позволяет заявить о себе в нескольких программах одновременно, что увеличивает вероятность успеха. С университетами лучше контактировать напрямую, не бойтесь быть надоедливым — они заинтересованы в умных молодых людях, равно как и вы в обучении. Готовность принять иностранных студентов демонстрируют небольшие вузы. И международные организации идут им навстречу, поскольку плата в таких университетах умеренная, а наличие иностранных студентов только повышает престиж вуза. Еще один совет: не следует посылать стандартное эссе во все учебные заведения, ведь требования у каждого разные и шансы доказать свою уникальность и получить место уменьшаются.

В Украине существует большое количество программ, предоставляющих гранты и стипендии для учебы. Чаще всего финансирование осуществляется правительством страны. Как правило, такие программы компенсируют все затраты на учебу, дорогу, жилье и страхование. Зачастую гранты рассчитаны на получение магистерского образования или помогают молодым специалистам и аспирантам в научных исследованиях.

Программа имени Фулбрайта является одной из наиболее популярных и действует в Украине уже 10 лет. Она предоставляет стипендии для получения степени магистра или для стажировки в университетах США. Приоритетные отрасли — гуманитарные и социальные науки. Тем не менее перечень конкурсных дисциплин расширяется почти ежегодно — сейчас в программе могут принимать участие студенты экономических и юридических специальностей. Подробные условия поступления и аппликационные формы можно получить на их сайте www.fulbright.org.ua

Совет международных научных исследований и обменов IREX предлагает студентам первых, вторых, третьих курсов учиться в течение года в университетах и колледжах США (программа UGRAID). Перечень специальностей довольно широк — от компьютерных технологий, экономики и права до международных отношений, журналистики, социологии, психологии и сельского хозяйства. По этим же дисциплинам есть возможность получить диплом магистра (программа стипендий Эдмунда Маски). Кстати, лишь эта программа имеет очень либеральные возрастные рамки — до 40 лет. Аппликационные формы находятся на сайте www.irex.kiev.ua

Для желающих достичь уровня магистра или продолжить последипломное образование в университетах Объединенного Королевства существует программа стипендии Чивнинг, финансируемая британским правительством. Учеба продолжается год и рассчитана на студентов гуманитарных, экономических и социальных специальностей. Более детальную информацию можно получить в Британском совете или на сайте информационно-консультационного центра "Освіта" www.osvita.org/ukr

Получить высшее образование во Франции смогут только студенты пятого курса, бакалавры или аспиранты. Заявление подается во французские культурные центры, которые есть в Киеве, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Одессе и Львове.

Немецкая служба академического обмена (DAAD) тоже предлагает ряд стипендий. Студенты третьего курса экономической специальности имеют возможность учиться на протяжении двух семестров в университете города Пассау по программе EPR-стипендий. Для бакалавров существует программа Европейского университета Виадрина по специальностям: право, экономика и культуроведческие науки. Среди программ гуманитарного направления весьма интересно предоставление стипендий художникам — студентам по специальностям: изобразительное искусство, музыка, дизайн, кино, архитектура. Не менее заслуживают внимания стипендии DAAD на учебу на последипломном курсе или в магистратуре продолжительностью от 10 месяцев до года. Особенностью немецких стипендиальных программ является то, что выплачивается только часть средств, израсходованных на проезд и жилье. Собственно, размер гранта варьируется от 615 до 975 евро в зависимости от избранной программы. Более детальную информацию можно получить в киевском центре DAAD или на сайте www.daad.de/ukr/daad_kiev.htm

Выбор нужной программы — это лишь начало долгого пути. Дальше будет заполнение многочисленных документов, собеседования, тесты. Так что не стоит забывать и о двух основных требованиях, касающихся учебы за границей, независимо от вуза и выбранной страны:

— знание языка, подтвержденное международным сертификатом. Тоefl для англоязычных стран, Dalf для франкоязычных и DSH для Германии. При положительном результате программы обменов некоторые из них предусматривают возмещение средств, израсходованных на получение сертификата;

— наличие документа о среднем образовании. Поскольку западная система образования рассчитана на 12—13 лет обучения, то нашего свидетельства о среднем образовании недостаточно. Для магистерских программ обязательным является наличие диплома бакалавра или специалиста. В среднем верхняя возрастная граница таких программ — 30—35 лет.

Следует принимать во внимание, что желающих учиться за границей на средства грантодателей много, а мест маловато. Поэтому к заполнению аппликационных форм и других документов необходимо относиться ответственно и серьезно. Часто даже неправильный порядок подачи документов на программу сводит шансы на нет. А чтобы вас заметили среди такого количества участников, нужно иметь талант. Однако попытаться нужно обязательно, и эти нехитрые советы, надеемся, настроят вас на оптимистический лад.

Заполняя аппликацию, нужно указать все качества, показывающие вас в выигрышном свете по сравнению с другими аппликантами. Спортивные достижения, писательские и актерские навыки, музыкальные способности и лидерские качества приветствуются.

Довольно важны рекомендательные письма. Так что подумайте, кто для вас в научной сфере является авторитетом, который сможет объективно вас оценить. Излишняя похвальба иногда имеет отрицательные последствия, поскольку производит впечатление искусственности.

Эссе дает возможность произвести лучшее впечатление, показать вашу исключительность, зрелость, жизненные позиции и ценности. Тем не менее не следует уж слишком "приукрашивать действительность", эссе должно быть честным и реалистичным.

При желании можно долго перечислять положительные и отрицательные моменты учебы в зарубежном вузе, дискутировать на тему ее целесообразности. Каждый сам выбирает свой путь. И для кого-то учеба за пределами Украины, по крайней мере на уровне магистериума, является единственным вариантом получения качественного образования, дающего толчок в карьерном росте. Однако, пожалуй, прежде чем начинать активный поиск места учебы, следует еще раз разобраться в себе. Ведь учеба за границей — не самоцель, а лишь способ реализации. А вот чего именно — решать только вам.

 

Источник: Репетитор 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь