Переключиться на мобильную версию

Шесть причин, по которым не стоит увольняться

Решения бывают логичными, обдуманными и правильными, а бывают — поспешными и ошибочными. Допустить досадный промах и написать заявление «по собственному желанию» могут спровоцировать самые разные люди и ситуации, однако всем им можно и нужно противостоять.
Шесть причин, по которым не стоит увольняться

Провокатор № 1. Скука смертная, тоска зелёная

Годы работы в одной компании да ещё на одной должности превращают будни в «день сурка». Те же обязанности, те же лица вокруг. Ещё немного, и от дома до офиса вы сможете дойти с закрытыми глазами — настолько знаком вам этот маршрут. Неудивительно, что смена работы покажется спасительной соломинкой! Но в работе ли корень зла?

Если недовольство, раздражение и усталость затрагивают и другие сферы жизни, скорее всего, на горизонте замаячил кризис среднего возраста или что-то вроде того. Опыт есть, стабильность есть, отношения присутствуют, а морального удовлетворения нет. Потеря работы вряд ли станет поводом для веселья.

Альтернатива. Когда в жизни многое «устаканено», впечатлений начинает не хватать. Не спешите рушить старое, лучше постарайтесь дополнить его чем-то новым. Каждое лето ездите семьёй на море? В этом году выберите горы, и не в августе, а в апреле. По пятницам ходите с друзьями в боулинг? Для разнообразия махните на каток. Смените стиль одежды и привычный распорядок дня. Великое состоит из мелочей, их и стоит менять.

Провокатор № 2. Карьерный тупик

Работа занимает большую часть жизни, поэтому должна приносить не только доход, но и удовольствие. Превращаясь в рутину, с этой миссией она, конечно, не справляется. Невозможность продвинуться выше по карьерной лестнице или ощущение «варки в собственном соку» рождают мысли об увольнении. Прежде чем рубить с плеча, убедитесь, что использовали все возможности для того, чтобы исправить ситуацию.

Альтернатива. Считаете, что заслуживаете повышения в должности или увеличения оклада? Поделитесь своими соображениями с начальством. Должным образом аргументируйте их. Если ответ вас не устроит — вперёд в отдел кадров с гордо поднятой головой.

Одна из самых распространённых проблем в трудовой жизни — остановка в профессиональном развитии. Курсы повышения квалификации, тренинги, выставки, форумы дают дополнительные знания и возможности, воспользуйтесь ими. Если посещение курсов требует отсутствия на работе, обратитесь к руководству и объясните свои мотивы. Грамотный начальник не станет препятствовать развитию ценного сотрудника (если такие отлучки, не занимают значительную часть рабочего времени).

Провокатор № 3. Сложности общения

Отношения в коллективе бывают сложными. Отсутствие корпоративного духа и атмосфера соперничества способны превратить офис в террариум единомышленников. Сплетни, козни, подсиживания, докладные — побочные явления такого коллектива, и быть его частью мало кому захочется. Если нет возможности заменить команду более адекватными специалистами, возможно, стоит уйти самому. Или помочь уйти самым конфликтным особам.

Альтернатива. Не допускайте негатива по отношению к себе и не уподобляйтесь склочным коллегам. Если место стоит того, чтобы на нём остаться, придерживайтесь нейтралитета или поведения, которое отобьёт желание с вами связываться.

Обратной стороной медали могут быть ваша некоммуникабельность. Не случайно умение работать в команде так высоко ценится работодателями — на человеческом факторе держится 40% успеха общего дела. Если замечаете собственную вспыльчивость, нервозность, раздражительность, неспособность пойти на компромисс, работайте над собой. Почитайте соответствующую литературу, посетите тренинги по контролю эмоций.

Своевременно разрешайте конфликты. О том, как лучше делать это читайте в статье «Ругаться и мириться с коллегами надо по правилам».

Провокатор № 4. Проблемный руководитель

Конфликт с начальством в большинстве случаев заканчивается увольнением, и не всегда по собственному желанию. Особенно если конфликт открытый и касается принципиальных позиций. К примеру, вы бухгалтер, а шеф втягивает вас в аферу. Учить его уму-разуму бесполезно, а срок за махинации отбывать не хочется, так что в данном случае заявление об уходе будет наиболее правильным решением.

Альтернатива. Каждый второй человек в дружеской беседе рассказывает истории о самодурстве начальника. Если странности шефа больше похожи на показательные выступления в духе «Я вам покажу, кто в доме хозяин», будьте благодарным зрителем. Пусть выпустит пар, не принимайте услышанное близко к сердцу. И только если босс мешает непосредственно вашей работе, можно говорить о смене места. Помните только, что и в другой компании во главе могут оказаться те ещё кадры.

Провокатор № 5. Физическая усталость

Сохранить ясность мышления в уставшем теле крайне сложно. Все системы в организме взаимосвязаны, и нехватка отдыха способна вывести из строя надолго. С проблемой изнурения (физического и психологического) наиболее часто сталкиваются люди с повышенным чувством ответственности, склонные к трудоголизму и переработкам, быстро идущие по карьерной лестнице. Ни на что, кроме работы, их не хватает, а со временем перестаёт хватать и на саму работу. Дома учащаются скандалы, по ночам мучает бессонница, начинаются проблемы со здоровьем.

Альтернатива. Увольнение, конечно, принесет определённую пользу, но вместе с тем лишит финансовой поддержки и радости самореализации. Лучше научитесь распределять свои силы и время так, чтобы они не уходили только на работу. Обратитесь к тайм-менеджменту, наймите ассистента, а то и вовсе убедите руководство расширить отдел. Не пытайтесь всё делать самостоятельно. Полноценно проводите выходные, отвлекаясь от мыслей о рабочих делах. И не отказывайте себе в отпуске, иначе ваш героизм может грозить больничной койкой.

Провокатор № 6. Предложение со стороны

Вполне разумно менять место работы, повышая собственную планку — профессиональную и финансовую. Однако наличие соблазнительной вакансии или просто оживление рынка труда в сфере ваших интересов ещё не являются поводом для увольнения. На другом лугу трава может лишь казаться зеленее.

Альтернатива. Безусловно, в жизни должно быть место импровизации, экспромту и безрассудным поступкам. Но в делах карьерных всё же рекомендуется подключать логику и здравый смысл. Оцените нынешнее место работы, степень своей удовлетворённости, преимущества и недостатки. Прежде чем писать заявление, убедитесь, что в нынешней компании вас действительно ничего не держит. А о том, как правильно вести себя, когда предлагают работу в другой компании, читайте в статье «Спасите, переманивают! Как вести себя особо ценному сотруднику».

 

Автор: Лариса Щербина

Источник: Экстра М 

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  22.05.2011, 18:42
Оценка:  -1
гость
Иногда работа - это ярмо от которого нельзя освободится(
Більше_вже_не_та    21.07.2011, 15:09
Оценка:  0
Більше_вже_не_та
так не бывает. Работы много. Есть люди, которые не желают развиваться и учиться новому или менять то, к чему привык. Сетовать всегда гораздо легче.....
гость  (аноним)  09.05.2011, 20:53
Оценка:  +1
гость
Мне жаль наемных работников...
гость  (аноним)  09.05.2011, 20:50
Оценка:  0
гость
Не будьте дебилами.... Пишите нормальные ошлавления статей...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь