Переключиться на мобильную версию

Что подорожает в этом году

Что может ждать потребителя после нового урожая? «АиФ» продолжает анализировать итоги посевной-2011.
Что подорожает в этом году

Хватит с лихвой

Картофель

Посевные площади «второго хлеба» увеличивать не планируется. По данным Госкомстата,картофельв Украине возделывают на 1,4 млн га. Если погода не преподнесет сюрпризов, объемы урожая-2011, теоретически, должны быть в рамках прошлого года - это около 14 млн тонн. Такого количества должно хватить с лихвой и на наши столы, и на семенной фонд, и на корм скоту, утверждает Евгений Прошутяк, эксперт компании «Агроконсалтинг Групп».

Просо

Власти прогнозируют увеличение сбора этой культуры на 30% (или на 43 тыс. тонн). С учетом того, что сейчас в закромах еще хранится около 15 тыс. тонн «переходного» прошлогоднего фонда, дефицита на пшенную крупу, производимую из проса, не будет.

Гречиха

Ажиотаж вокруг гречки вынудил Минагропрод в приказном порядке заняться расширением посевных площадей. В нынешнем сезоне собираются собрать 230 тыс. тонн гречки против 134 тыс. тонн в прошлом году. Дефицит исключается.

Сахар

Сахарной свеклой в Украине должны занять 490 тыс. га - год назад под культуру отводилось 320 тыс. га. Это даст стране 16-17 млн тонн урожая, которого хватит на производство 2 млн тонн сахара (стране необходимо около 1,5 млн тонн в год).

Почему все подорожает?

- Ежегодно Украина сталкивается с одной и той же проблемой: около 15-20% урожая гибнет еще на полях и в процессе сбора. А 2/3 овощей - чуть ли не в первые же осенние месяцы, - сокрушается Е. Прошутяк. - Причина стара: овощи попросту некому и нечем собирать, а затем - нет условий для транспортировки и хранения. С картофелем ситуация специфическая. Поскольку львиная доля этой культуры (до 97%) возделывается в частных хозяйствах, крестьяне заботятся о том, чтобы урожай был обработан вовремя и собран с минимальными потерями. Здесь основной проблемой становятся неудовлетворительные условия хранения.

Читайте также:  Как мы попали в «ловушку бедности»

До конца года дефицита круп, сахара и картошки ожидать не приходится. Цена на картофель на розничных рынках заметно (до 50%) снизится уже к середине лета. А вот после Нового года - если зима окажется морозной и часть запасов вымерзнет - украинцам скорее всего придется делать пюре не только из отечественной, но и из египетской, белорусской и польской картошки, утверждают в «Агроконсалтинг Групп». При этом цена может значительно вырасти. На сколько - будет зависеть от состояния национальной валюты и темпов инфляции.

Цену на сахар, уверены эксперты, в значительной мере будет формировать конъюнктура на внешних рынках, где, по прогнозам, он может подорожать до конца года на 20-25%. Сгладить подорожание в Украине могут только обильные собственные запасы. Как обещают власти, в этом сезоне наши закрома будут полны под завязку. Такой же должна быть ситуация и с крупами - гречкой, пшеном.

Читайте также: В Киеве овощи стали золотыми  

- Не следует однако забывать, что на цену будут «давить» также стоимость топлива и инфляционные процессы. Если в придачу начнет обесцениваться гривня, отечественный картофель, овощи, крупы могут показать неконтролируемый властями рост, - комментирует Е. Прошутяк. - Игроки рынка, учуяв ценовую напряженность, займутся спекуляциями. Что касается овощей, то здесь масла в огонь подольют импортные поставки, которые - в случае роста курса доллара - будут дорожать в разы. Удельный вес овощного импорта на розничном рынке Украины невелик (в целом - меньше 10%), однако - как показал опыт этого года - он оказывает существенное влияние на цену отечественной продукции. Сахар и крупы находятся «под присмотром» властей, которые наверняка попытаются сбить цены на эти товары интервенциями и административным вмешательством. Однако, исходя из опыта нынешнего сезона, эти методы малоэффективны.

 

Автор: Светлана Голландс

Источник: АиФ

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
khomcik    14.05.2011, 23:42
Оценка:  0
khomcik
Хватит скулить, беритесь за лопаты ! ТАК ГОВОРИТ ВЛАСТЬ и все будет хорошо.
uten    14.05.2011, 22:33
Оценка:  0
uten
при прочтении заголовка - в голову сразу стукнуло слово из трех букв
paprika22    14.05.2011, 16:46
Оценка:  +2
paprika22
Дожили в польше продукты все в два раза дешевле чем у нас! Стыд и позор прохфесиАналам доуправлялись!
paprika22    14.05.2011, 16:52
Оценка:  +1
paprika22
а бензин там дороже чем у нас 1,354EUR, так что не нужно все привязывать к бензину просто цены должны на все быть обоснованные, а не придуманные олигархами!
azazelo1    14.05.2011, 15:23
Оценка:  +3
azazelo1
(дефицита на пшенную крупу, производимую из проса, не будет) они недогадуются что из пороса производят пшено а пшеничную крупу из пшеницы
Funtik_corp    14.05.2011, 15:22
Оценка:  +4
Funtik_corp
Подорожает ВСЕ!!!!
Стас  (аноним)  14.05.2011, 15:18
Оценка:  +3
Стас
Будет все дорожать, так-как есть схема подажи, экспорт потом превращяется в импорт отсюда и цена вот непростая арифметика каторюю придумали политики!
Superalmast    14.05.2011, 12:57
Оценка:  +10
Superalmast
А мне вот интересно-что НЕ подорожает в этом году и останется на прежних ценах? Боюсь одна только зарплата и та с каждым годом только меньше становится ((((
Катюша_009    14.05.2011, 12:46
Оценка:  +7
Катюша_009
мда... бред полнейший! уже не знают как ещё поиздеваться над людьми(((
гость  (аноним)  13.05.2011, 09:45
Оценка:  +10
гость
Овсянку забыли? цена на нее тоже золотая! уже
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь