Переключиться на мобильную версию

Почему тяжело зарабатывать деньги на бирже (Блог)

Почему так тяжело регулярно зарабатывать деньги на бирже?
Почему тяжело зарабатывать деньги на бирже (Блог)

Мысли о биржевой торговле

Сегодня проводил очередное занятие в школе инвестора, было довольно интересно несмотря на то что занятие было по скучным торговым стратегиям, общались больше о психологии людей которые торгуют.

И уже намного позже,  сидя на кухне после ужина и думая совершенно о постороннем в моей голове возник вопрос: почему так тяжело регулярно зарабатывать  деньги на бирже?

Тысячи людей по всему миру торгуют на различных биржах самыми разнообразными инструментами - акциями, валютой, опционами, фьючерсами на товары, акции, индексы. И продолжается это уже не одну сотню лет. И большинство людей на этом деньги теряют. Причем теряют деньги регулярно и в больших количествах.

В чем причина?

На поверхности лежит ответ - наверное на бирже очень непросто торговать.

Это действительно так, но тяжело не потому что тяжело разобраться с тем как работать с этими разнообразными инструментами. Тяжело совсем по другой причине.

Раньше я думал, что достаточно понять как работает рынок и делать так как нужно и тогда можно стабильно уносить оттуда деньги. Поэтому начал активно изучать различные виды анализа, читать отчеты аналитиков, изучать финансовую отчетность компаний, различную специализированную литературу по биржевой торговле.

Со временем это привнесло некоторую ясность в то как зарабатывать деньги на рынке. Я начал практиковать и получались временами очень хорошие результаты, но все же в долгосрочной перспективе денег больше уходило, чем приходило. И я начал понимать, что люди теряют деньги не потому что они не знают как торговать - это полбеды, научиться делать правильные вещи это не самое сложное. Для этого достаточно изучить нужную литературу, понять как торговать инструментом, обобщить для себя это в каком-то определенном месте, например написать об этом книгу ;) и можно начать зарабатывать деньги.

Проблемы начинаются тогда, когда ты не считаешь свои риски. Т.е. не рассчитываешь какой суммой ты рискуешь ради достижения результата. Какой бы хороший метод не был и какой бы продвинутой не была торговая система, рынки постоянно меняются, т.к. меняются базовые условия в которых эти рынки находятся и методы торговли которые хорошо работали раньше, со временем устаревают, их нужно обновлять в зависимости от конкретной ситуации.

А вот методы управления рисками остаются - это методы которые основаны на математике, а законы арифметики которые возникли тысячи лет назад, остались неизменными и сегодня

И тогда я начал активно изучать литературу, которая касается риск-менеджмента, того как правильно рассчитывать эти риски, как ими управлять. Это заметно повысило результаты моей торговли - я начал меньше рисковать, меньше терять, и в то же время меньше зарабатывать, но стабильнее. И я понимал почему так происходит, и я понимал что так и должно происходить. Что риск и доходность - растянутые на большой промежуток времени всегда будут идти в одном направлении.

Тогда появился вопрос - ведь не один я до этого додумался, ведь тысячи людей которые гораздо умнее меня, которые знают об этом значительно больше и в то же время умеют это эффективнее применять. Почему они тоже теряют деньги даже с такими важными знаниями?

Я долго искал ответ, и что-то начало проясняться после того, как начал проводить семинары по биржевой торговле, общаться вживую с умными людьми которые торгуют, а также с умнейшими людьми которые не торгуют и уже ушли в небытие, но написали замечательнейшие книги по биржевой торговле.

Я начал понимать, что научиться правильной биржевой торговле - это совсем не так сложно как себе это можно представить. Достаточно для этого выделить определенное время на изучение работающих принципов успешного трейдинга, начать применять это на практике - и через пару лет ты станешь хорошим трейдером. НО!

Есть одно но. Это ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО БЫТЬ хорошим трейдером. И тяжело это не от того, что много эмоциональной нагрузки. Если правильно управлять рисками и открывать позиции в нужном направлении, то деньги будут сами к тебе идти, это не так трудно как может показаться.

Проблема заключается в другом. Проблема в том, что людям очень тяжело делать это РЕГУЛЯРНО. Человек очень несовершенен и порой эмоции мешают делать правильные вещи. И ОЧЕНЬ сложно в ответственный момент понять, что именно это решение было эмоциональным, что именно в этот момент жадность или страх повлияли на важное решение. Именно поэтому умнейшие люди, которые знают как правильно торговать, порой теряют деньги на бирже или вылетают в трубу, взяв на себя самый большой риск.

Поэтому я пришел к выводу, что самое сложное в биржевой торговле - это не успешная торговая стратегия, и не замечательнейшая система управления рисками (она поможет не вылететь в трубу очень быстро, но в конечном итоге ситуацию не поменяет). Самое важное в этом бизнесе - это дисциплина.

Дисциплина - это когда ты действуешь так как нужно, и делаешь это постоянно, чтобы не творилось у тебя в голове. А когда совершаешь ошибку (без этого никуда, все мы люди) - ты понимаешь ГДЕ ты был не прав, и что нужно в следующий раз сделать, чтобы этой ошибки больше не возникло.

Вот здесь то и возникают самые большие проблемы. Это так тяжело, что  вы себе даже не представляете ))

На помощь тут приходит самый важный инструмент в биржевой торговле. Этот инструмент - это записи твоих сделок. Причем чем подробнее и нагляднее они будут, тем легче будет потом понять что на тебя повлияло, под действием чего ты совершил эту ошибку.

Поэтому я считаю что самое важное в биржевой торговле - это уметь извлекать уроки из своих ошибок. И делать это регулярно и не ленясь, изучая казалось бы нудные бумажки с твоими сделками, но в которых содержится СТОЛЬКО ВАЖНОЙ ИНФОРМАЦИИ!

Вот только тогда начинается настоящая дисциплина, и только тогда начинаешь становится высококлассным профессионалом на фондовом рынке.

 

Автор: Александр Цыглин

Ricardo.блоги

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
demon  (аноним)  27.11.2011, 17:35
Оценка:  0
demon
дисциплина - это да, но если бы еще "правайдеры с правителями" деньги со счетов не воровали, то жить можно было бы как кот в масле.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь