Переключиться на мобильную версию

В каких случаях стоит покупать дорожный чек

Правда ли, что дорожные чеки устарели и больше не пользуются спросом, потому что уступают конкуренту – пластиковой карте? В чем дорожный чек до сих пор незаменим? Узнавал Рrostobank.ua.
В каких случаях стоит покупать дорожный чек

Виктория Грецкая

Начальник управления организации и сопровождения розничного бизнеса

Банк: Укрэксимбанк

Исходя из ситуации на рынке, мы вынуждены констатировать тот факт, что дорожные чеки все меньше и меньше пользуются спросом. Наш банк всегда был одним из лидеров по объемам продаж дорожных чеков, однако в последние годы мы отмечаем их стабильное сокращение. Так, по сети нашего банка с начала 2008 года объем продаж дорожных чеков в евро упал в 2,5 раза, в долларах — в 3 раза.

Этот рынок продолжительное время держался благодаря ряду посольств, которые много лет подряд требовали от получателей виз предъявления дорожных чеков в сумме, достаточной для оплаты пребывания в выбранной стране. Но украинцы практически не пользовались чеками за границей и в большинстве случаев сразу после визита в посольство сдавали их назад в банк. Посольства это понимают и теперь, как правило, требуют от заявителей на получение виз подтверждение из банка о наличии платежной карты и, соответственно, выписки по карточному/текущему счету.

Компании-эмитенты дорожных чеков прекрасно понимают ситуацию, поэтому в последние годы пытаются вдохнуть в этот продукт новую жизнь.

Несколько лет назад American Express предложила потребителям использовать дорожные чеки не только для поездок, но и для хранения денег дома. Основные аргументы в пользу хранения сбережений в чеках: это безопасно, так как в случае кражи злоумышленник не сможет обналичить чеки без их держателя; и надежно, так как в случае, например, пожара, чеки, в отличие от наличных денег, можно впоследствии восстановить.

В Европе и США компания даже выпустила сберегательные чеки (savings cheque), которые пользуются определенным спросом. Но в Украине идея хранения сбережений в чеках не прижилась. Самый свежий чековый продукт от American Express — подарочные чеки (gift cheque). Но, думаю, компания даже не планирует выводить этот продукт на украинский рынок.

Ирина Чепурная

Заместитель начальника управления платежных карт

Банк: АктаБанк

Чеки уже устарели, и при декларации дорожных чеков есть ограничение по сумме, то есть нельзя вывезти чеков более чем на 100 000 долларов США, а по платежной карте можно. Кроме этого, карту не приходится декларировать. Плюс чеки – это конкретно вывез и все, больше никоим образом сумму не увеличишь, а по карте можешь тратить сколько хочешь, даже больше, чем первоначально вывозил, лишь бы родные и близкие твою карту пополняли.

Зачем сегодня, как правило, приобретают чеки? Есть посольства, которые для получения визы требуют иметь чеки. Но все чаще требуют карту, ее скан и справку об остатке (или распечатанный чек из банкомата).

Плюс чеки выпускаются в определенной валюте, т.е. обналичить можешь только в ней же, а валюта карты значения не имеет: пользуйся в любой стране, а при оплате или обналичивании происходит конвертация.

 

Источник: Prostobank.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь