Переключиться на мобильную версию

Как просить повышения зарплаты

Многие руководители уверены, что, если подчиненный не приходит в их кабинет с просьбой о повышении зарплаты, он готов работать исключительно ради процветания родной фирмы, а такие мелочи, как денежные знаки, не интересуют этого бессребреника в принципе.
Как просить повышения зарплаты

А потому, если вам кажется, что вам недоплачивают, не стоит ждать у моря погоды. Лучше отправиться прямиком к боссу и поговорить с ним о необходимости исправлений в штатном расписании.

Свет мой, зеркальце, скажи…

Безусловно, вам кажется, что ваше трудолюбие, деловую хватку, ответственность и энтузиазм нельзя не заметить. Но, увы, среди начальников встречаются недогадливые типы, а потому ваш босс может искренне считать вас вполне заурядным сотрудником, который достоин столь же заурядной оплаты труда. И в ответ на просьбу повысить наконец-то ваш оклад, шеф сурово глянет из-под очков и спросит, с чего это вы вдруг сочли себя достойной таких «непомерно больших денег, которые лягут непосильным бременем на бюджет фирмы».

Не стоит пугаться подобных вопросов – в той или иной форме их задают все начальники без исключения, так что заранее продумайте свой ответ. Аргументом в вашу пользу может быть сверхурочная работа, которую вы выполняете по причине постоянного отсутствия вашего болезненного коллеги, или высокая степень ответственности, которой щедро наделило вас руковод­ство. Возможно, вам постоянно приходится обучать молодых сотрудников или объем вашей работы существенно увеличился после сокращения штата фирмы.

Неплохо, если у вас за спиной имеются какие-то навыки, которых лишены ваши коллеги, – например, вы виртуозно владеете иностранным языком, окончили курсы повышения квалификации или обладаете огромным опытом работы. Все эти знания должны быть оплачены.

Хорошо, если вы имеете приблизительное представление о том, сколько получают специалисты вашего уровня в других фирмах, может статься, что после того как вы обзаведетесь этими ценными сведениями, желание просить повышения оклада пропадет само собой. Или же наоборот, вы еще раз убедитесь, что вами движет вовсе не крайняя степень жадности, а стремление восстановить справедливость.

Читайте также: Как нельзя просить прибавку к зарплате  

Излагая все свои соображения шефу, наиболее весомый аргумент следует приберечь до конца разговора. Психологи уверены, что человек лучше всего запоминает то, что было сказано именно в конце беседы.

Разговаривая с боссом, старайтесь не повторять по нескольку раз уже сказанное. Может, вам и кажется, что вашему начальнику недостает сообразительности, однако вряд ли шефу понравится подобное занудство.

Не упустить момент!

Правильно выбрать время для переговоров с начальством – половина успеха. Самый подходящий момент – сразу после того как вы выполнили сложное задание или проделали большой объем работы.

Не стоит приходить со своей прось­бой, когда шеф по уши загружен делами: ваши аргументы будут восприниматься с трудом. И уж, конечно же, не стоит заводить разговор о повышении оклада в присутствии других сотрудников, которые получают такие же деньги: даже если начальник готов повысить вам зарплату, он может не сделать этого, опасаясь толпы визитеров с аналогичными просьбами.

Излишне предупреждать о том, что не следует затевать разговор о повышении зарплаты, если ваша фирма стоит на грани банкротства, и уж тем более глупо рассчитывать на прибавку в такой ситуации.

Шантаж уместен

Если в ответ на все ваши доводы вы слышите только невнятное бормотание о тяжелом положении фирмы и необходимости экономить, можно попробовать припугнуть начальника заявлением об уходе. Иногда это действует, ведь если вы – действительно ценный сотрудник, руководству нелегко будет смириться с вашим увольнением.

Однако прибегать к шантажу можно только в том случае, если у вас действительно есть куда уйти. На некоторых руководителей подобные разговоры действуют как красная тряпка на быка, а потому этот аргумент стоит использовать в последнюю очередь, иначе рискуете и впрямь остаться на улице.

Запретные темы

В разговоре о повышении зарплаты можно допустить несколько серьезных ошибок, способных свести на нет все ваши усилия.

Не стоит приводить расплывчатые аргументы. К примеру, фраза: «Я каждый день сижу в офисе до ночи» может означать как изобилие работы, так и то, что вам не хватает рабочего дня для освоения новой «стрелялки» или «бродилки». Поэтому лучше говорить о том, какую конкретную пользу вы принесли фирме за последнее время.

Не нужно ссылаться на коллег, которые получают больше вашего. Во‑первых, вполне вероятно, что большое жалованье сослуживцев – награда за какие-то заслуги, о которых вы не осведомлены, к тому же любому начальнику не нравится, когда его подчиненные сплетничают о зарплате друг друга.

Постарайтесь говорить твердым голосом, избегайте просительных интонаций и повествований о том, как плохо живется вашим голодным родственникам без вашей финансовой поддержки. В конце концов, вы не просите милостыню, а продаете свой труд, к тому же редкий начальник отличается повышенным состраданием к родне своих подчиненных.

Не жадничайте. Не нужно пытаться сразу же выбить себе повышение оклада в тройном размере. Слегка обалдев от названной вами цифры, начальник непременно начнет проявлять скаредность. Гораздо умнее просить деньги регулярно – через каждые два-три года, но понемножку.

Если, несмотря на все ваши усилия, приказ о повышении оклада так и не был подписан, обязательно поинтересуйтесь причиной отказа. Возможно, начальник объяснит, что требуется сделать для того, чтобы ваш оклад все-таки вырос, и назначит вам новую встречу.

Интересно

Ученые из США вычислили лучшее время, чтобы просить повышения зарплаты, – это среда каждой недели. В среду днем четыре из пяти боссов предпочитают обсуждать зарплаты, утверждают британские психологи, опросившие 1500 менеджеров. Исследование было направлено на выявление закономерностей в мышлении руководителей фирм и дало неожиданные результаты. «В эмоциональном плане неделя руководителя делится на повторяющиеся шаблоны, так как вся она представляет собой череду встреч, сменяющих одна другую. Их мысли и шаблоны легко изучить и можно использовать с пользой для себя», – заявил один из экспертов. По его словам, четверг – хорошее время, чтобы предложить оригинальную идею, а в пятницу – легче всего отпроситься пораньше, так как начальство наиболее расслаблено в связи с концом рабочей недели.

А европейские социологи установили время суток, когда лучше всего просить начальника о повышении зарплаты или продвижении по службе. Это – час дня. Именно в этот момент трудового цикла руководство находится в наиболее позитивном настроении для удовлетворения ходатайств подчиненных. А наиболее критический момент – три часа пополудни. «Каждый цикл биоритмов регулируется головным мозгом, именно от этих циклов зависит психологическое и физическое состояние человека», – подчеркнула руководитель исследований Эви Бэнтли. «Именно поэтому учет естественных эмоциональных пиков и природного графика изменения в настроении человека способен помочь добиться большего успеха в личной жизни и профессиональной карьере», – отметила она.

 

Источник: Аргументы и Факты в Украине

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Тимуджин    02.06.2011, 17:35
Оценка:  0
Тимуджин
Если Вам приятно унижаться - просите...
Что общего между словами РАБ и РАБота?
Рабство не отменили. Его модифицировали и назвали по другому.
Для тех, кто не желает прогибать свою спину 40 лет на мечты и цели "дяди Васи" , а потом выживать на пенсию, есть предложение.
За полной информацией обращайтесь: vladymyr_l@bigmir.net Владимир
гость  (аноним)  28.05.2011, 12:32
Оценка:  +2
гость
Бред сивой кобылы.
гость  (аноним)  24.05.2011, 13:59
Оценка:  -1
гость
Смешные флешки
prick.kiev.ua
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь