Переключиться на мобильную версию

Как выбрать тренинг, чтобы не выкинуть деньги на ветер

То, что раньше называлось курсами повышения квалификации, сейчас именуется тренингами. Благодаря тренинговым компаниям, готовым помочь в обучении, взрослые люди набираются знаний и умений, которых в вузах не дают.
Как выбрать тренинг, чтобы не выкинуть деньги на ветер

Когда взрослый состоявшийся человек решается вновь сесть за парту – то имеет на это очень серьезные основания. Или квалификации маловато для выполнения работы, или знания были когда-то получены в совершенно другой сфере, или переход на новую должность подразумевает совершенно новый подход к работе. И хорошо, если попадется дальновидный шеф, который понимает всю важность обучения своего персонала, и платит за повышение образовательного уровня сотрудников. Хуже, когда приходится платить из собственного кармана.

Тренинги могут быть и краткосрочными, и "долгоиграющими". Но обычно учеба длится пару выходных дней. В стоимость тренингов входят кофе-брейки и раздаточные материалы. Сейчас в Киеве обучают около 80 компаний, и, наблюдая за их активной пропагандой своих услуг, поначалу кажется, что выбрать подходящий тренинговый центр сложно. Опытный бизнес-тренер Наталья Лисун советует не "покупаться" на дешевизну, но и не гнаться за дорогими тренингами с надеждой получить максимум.

– Тренинги сейчас проводят многие иностранные компании, – рассказывает специалист, – и стоимость обучения у них традиционно высока, но преподают все равно наши люди. Кроме того, компания, организующая тренинги, должна специализироваться именно на обучении и иметь достаточный опыт в этой сфере. Очень важен и возраст самого тренера, слишком молодые, как правило, просто начитались умных книг и решили, что уже могут преподавать. А слушатели – в основном люди уже опытные и им невмоготу слушать этот детский сад.

Стоит выяснить и длительность тренинга. Сейчас, в противовес двухдневным занятиям на выходные дни, все популярнее становится более щадящий график – все знания стараются дать за субботу, с тем чтобы персонал имел хотя бы один выходной день.

В конце концов, стоит озадачить знакомых – наверняка кому-то уже приходилось повышать свой уровень на подобных тренингах, и они смогут посоветовать хороших тренеров. Или "отсоветовать" скучных и непродуктивных.


Руководство на занятия не пускать

Эдуард Красицкий, арт-директор издательства:
– В нашей компании тренингами персонала раньше занимались довольно активно. Шеф понимал значение образования и засылал нас на учебу с завидной регулярностью. Самым эффективным я считаю свой первый тренинг – по управлению персоналом. Мне он очень пригодился, поскольку меня поставили руководить, а подобного опыта у меня совсем не было. Много узнал о том, как мотивировать подчиненных, о стилях руководства, как вообще вести себя с подчиненными. Ничем закончился тренинг по командообразованию. Просто один из наших руководителей решил принять в нем участие, и, естественно, никто из сотрудников не стал проявлять себя, все закрылись, как в раковинах.

Потом этих тренингов было очень много, и очень много скучных, помню, как чуть не уснули на управлении проектами, да и тайм-менеджмент можно было сократить вполовину.

В конце концов, дошло до того, что каждые выходные мы должны были посещать эти тренинги. Когда два месяца подряд я не имел ни одного выходного, то просто отказался ходить, мотивируя тем, что для моей работы управление финансами и активные продажи не нужны. Да и неинтересно стало – многое стало повторяться. А теперь нашим образованием никто не занимается – новый шеф на всем экономит.


Книжка – тоже "тренинг"

Лариса Стеценко, менеджер крупной продуктовой компании:
– Так как объем работы в нашей организации такой, что мама не горюй, то со временем возникла необходимость каким-то образом уплотнить рабочий график, да еще и найти время для себя, близких, хобби. С просьбой отправить меня на тренинг по управлению временем и эффективному планированию я целенаправленно надоедала менеджеру по персоналу. И каждый раз получала отказ. Тогда решила заняться самообразованием – купила несколько книг по этой теме (очень рекомендую книги Джулии Моргенстерн), еще несколько скачала из интернета. Ну и периодически напоминала о своей просьбе непосредственному руководству и HR-специалисту.

И моя настойчивость достигла цели – меня и еще нескольких сотрудников таки отправили на тренинг "Управление временем и эффективное планирование". Несмотря на мою осведомленность, узнала много любопытного. Ну и успела запланировать самые важные события своей жизни лет на 30 вперед. Сказать, что я во всем железно следую полученным советам – не могу. Пока что ищу то, что помогает эффективно работать и жить именно мне. Но при увеличении нагрузки на работе активно пользуюсь полученными советами – они доказали свою эффективность. Кроме того, все-таки упорядочила жизнь и вне работы: она просто появилась.


ТОП-5

Управление временем и персоналом

  • Среди самых популярных тренингов, которые предлагают почти все компании, "Газета..." составила пятерку самых востребованных и универсальных, которые пригодятся всем без исключения:
  • Тайм-менеджмент. В наш суетливый век нет ничего важнее искусства дружить со временем. Как успевать не только переделать кучу рабочих дел, но и оставить время на себя и близких, научиться планировать жизнь и деятельность на день, неделю, месяц. И главное – получать от этого удовольствие.
  • Управление персоналом. На самом деле руководить – совсем не просто, как кажется со стороны. Особенно, если придется командовать своими сослуживцами.
  • Ведение переговоров. Знания, которые пригодятся не только для деловых переговоров. Любая встреча, будь то прием на работу, знакомство с дальней родней или урегулирование скользких вопросов с соседями, может стать судьбоносной. Поэтому важно уметь правильно вести переговоры не только с деловыми партнерами.
  • Ораторское искусство. Особенно актуально для людей, которые тушуются перед аудиторией. Кому не хочется сорвать овации, блестяще выступив перед публикой – будь то произнесение тоста на корпоративной вечеринке или презентация своего проекта на совещании.
  • Успешные продажи. Уметь продавать – свой ум, руки, покрышки или нефть – важный навык. Конечно, хорошим торговцем нужно родиться, но этим важным навыкам можно и научиться.
  • Приблизительная стоимость самых популярных двухдневных тренингов в разных компаниях

    По материалам Газета по-киевски

    Комментариев (0)
    Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
    Полная версия правил
    Осталось 300 символов
    Реклама
    Реклама
    Реклама
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь