Переключиться на мобильную версию

Как научиться экономить на "черный" день

О том, что деньги нужно откладывать на "черный" и "белый" день, знает каждый. Но привить себе эту полезную привычку удается далеко не всем. "Деньги" выяснили, как наконец-то начать формировать свой капитал и не свернуть с намеченного пути.
Как научиться экономить на "черный" день

Залог успеха любого дела - правильно сформулированная цель. Она должна быть четкой и действительно очень желанной. "Просто откладывать понемногу, чтобы было что-то на черный день" -- не сработает. Потому что в данном случае нет ни четкости цели, ни ее желанности. Из-за этого мы и позволяем себе в этом месяце уменьшить отчисления, а в следующем забыть о них вообще. Ведь это все равно будет укладываться в рамки "понемногу" и "что-нибудь". 

Хороший пример - "накопить 30 тыс. грн. к декабрю на поездку на Мальдивы". В данном случае, во-первых, указана конкретная сумма. Во-вторых, срок достижения цели. И, в-третьих, для многих - очень даже желанная цель. 

Конечно, формирование резерва "на черный день" также вполне достойная мотивация. Но ее надо доработать. Необходимо высчитать, сколько в итоге мы хотим накопить и поставить себе четкий срок выполнения намеченного. Ну и желательно на минутку закрыть глаза и представить, насколько увереннее, спокойнее мы себя почувствуем, когда резерв будет накоплен. 

Очень важный момент - цель должна быть реалистичной. Например, в случае с Мальдивами придется ежемесячно откладывать 5 тыс. грн. Для кого-то это вполне посильно, а для другого означает перейти на хлеб и воду. В данном случае срыв неизбежен, а такие неудачи потом надолго отбивают охоту откладывать деньги. 

Шаг первый: поставить себе конкретную и достижимую финансовую цель.

Прячем дальше

Большинство тех, кто начинает копить, "срываются" из-за того, что деньги, которые они откладывают, хранятся дома. А значит - всегда под рукой. Чтобы обезопасить "заначку" от растраты, есть смысл отнести деньги в банк. 

Открыть желательно вклад с возможностью пополнения, но без возможности снятия, сроком, к примеру, на год. И процент повыше будет, и в течение года точно не будем забирать оттуда деньги на "неотложные нужды".

Если зарплата перечисляется на карточку, то депозит стоит оформить в том банке, который и выдал "пластик" . В таком случае достаточно написать заявление на договорное списание на депозитный счет. И деньги сами будут перечисляться на депозит. Это удобно - никуда ходить не надо, и надежно - средства автоматически будут перечислены на счет, независимо от текущего настроения. 

Если идея с автоматическим перечислением не может быть по каким-то причинам реализована (нет зарплатной карты или не устраивает обслуживающий ее банк), то пополнением вклада придется заняться собственноручно. Главное правило накоплений - "заплати сначала себе" - говорит, что первым делом при получении любого дохода человек должен сначала отложить деньги на свои накопительные счета. А уже после оплачивать коммуналку, вносить кредитные платежи. Даже покупать продукты. И уж тем более -- отправляться на шоппинг. 

Ни в коем случае нельзя отставлять "отчисления себе" на потом. Если кому-то кажется, что к концу месяца у него может остаться даже больше, чем он планировал отложить, пусть один раз поэксперименирует и поймет - в конце месяца, как правило, никогда ничего не остается. Поэтому не будем обманывать себя, а зачислим деньги на депозит как только они попадут к нам в руки. 

Шаг второй: сперва "платим себе"

Берем союзника

Тем, у кого есть семья, откладывать удается проще, чем холостякам. Хотя на первый взгляд, кажется, что все наоборот. Ведь у людей, не обремененных семьей, свободных денег больше. Но дело, как выясняется, вовсе не в их количестве, а во взаимной поддержке, которую дает человеку семья. 

Семьянину стоит обсудить вопрос накоплений со своей второй половиной (а возможно и с подросшими детьми), согласовать цель, сумму, сроки и договориться вместе контролировать процесс. Пусть один будет исполнителем (откроет счет, относит деньги в банк), а другой - контролером (ведет расчеты и записи). Таким образом, даже если один из пары захочет истратить отложенные деньги, другой отговорит это сделать. 

Поэтому холостякам, возможно, стоит рассказать кому-то (близкому другу, сестре/брату, родителям) о своих намерениях. Таким образом, отказаться от поставленной цели будет сложнее. Как минимум - морально, ведь теперь об этом будет знать не только он, но и кто-то еще, перед кем ему будет стыдно за собственную слабость. 

Шаг третий: укрепляемся в намерениях.

Денег много не бывает

Те, кто хоть раз начал откладывать и достиг желаемого результата, почти всегда входят во вкус и продолжают ставить перед собой все более амбициозные и долгосрочные цели. У автора текста четыре накопительных депозита (на летний отдых, на встроенный шкаф, на страховые платежи, которые платятся раз в год, к совершеннолетию дочери) и три накопительных страховки на каждого члена семьи.

Главное препятствие, которое мешает большинству из нас начать наконец откладывать деньги - ощущение, что их и так мало. "Вот если бы моя зарплата была больше, тогда бы я откладывал", - думает человек. Но в этом и заключается ошибка. Ведь чем больше наши доходы, тем выше запросы, а, соответственно, и расходы. Причем зачастую запросы растут темпами, опережающими рост доходов. 

Поэтому не будем искать оправданий: даже при самых скромных доходах можно что-то отложить. Финансовые консультанты советуют направлять на эти цели 5-10% ежемесячных доходов. Считается, что это самое комфортное соотношение. 

Шаг четвертый: планируем более амбициозные цели.

Четыре главных способа мотивировать себя к сбережениям 
1. Поставить желанную и четкую цель (с точной суммой и сроком достижения)
2. Хранить накопления там, откуда их трудно будет достать до назначенного момента
3. Пользоваться принципом "Платим сначала себе"
4. Взять в союзники супруга/супругу

Резюме: Чтобы заставить себя откладывать деньги, необходимо осознать, зачем это нужно и чем придется ради этого пожертвовать. Далее следует придерживаться намеченного плана хотя бы несколько месяцев. После этого сбережения станут обычной, но зато весьма полезной привычкой.

 

Автор: Елена Буруль

Источник: Деньги

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь