Переключиться на мобильную версию

Что скрывается за обещаниями «быстро разбогатеть»

Все мы иногда покупаемся на рекламу телемагазинов и выкидываем несколько баксов на какие-нибудь чудо-салфетки, чудо-кошелек или чудо-тренажер. Но что движет теми, кто готов потратить несколько тысяч на очередную схему «быстрого обогащения» и что кроется з.
Что скрывается за обещаниями «быстро разбогатеть»

Тех, кто готов добровольно расстаться со своими деньгами, на самом деле много. Не было бы их — не было бы и подобной рекламы.

Реклама завлекает желающих быстро обогатиться на самых разных уровнях. Часто подобные ролики демонстрируются на респектабельных финансовых телеканалах, создавая у наивных зрителей ощущение солидности предприятия и чувство причастности к «инсайдерам».

В нынешние времена, когда многие американцы сидят без работы или по уши в долгах, мысль о быстром обогащении кажется им особенно привлекательной. Рекламные объявления сулят заоблачные прибыли и предъявляют в качестве доказательства довольных достигнутыми результатами клиентов.

Если что-то выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой, то, скорее всего, ничего хорошего тут нет — это жизненное правило в обиходе повторяют очень часто. И никакие свидетельства знаменитостей или выдуманные истории успеха в рекламе не должны вводить людей в заблуждение.

Если уж начистоту, то подобная реклама работает где-то на грани между простым преувеличением и совсем откровенной неправдой. Но те, кто ее продвигает, зачастую вовсе не мошенники-однодневки и не спамеры-иностранцы; напротив, в таких роликах часто мелькают хорошо всем известные и узнаваемые персонажи. Книги, рейтинги, DVD — все это в наличии, как и сулит реклама, но зацепка в том, что все это зачастую не получить просто так, позвонив по телефону или записавшись на бесплатный семинар. Телевизионная реклама направлена на то, чтобы зрители выложили сотни и даже тысячи долларов за эти материалы.

А что до обещанных золотых гор, то чаще всего тут место имеет либо преувеличение, либо и вовсе неприкрытая ложь.

В мае нынешнего года Федеральная торговая комиссия (FTC) США обратила внимание на одного из «королей экрана» и совместно с адвокатом Джоном Сатерсом начала расследование, основываясь на показателях одной из жертв мошеннической схемы.

Основателя этой программы «обретения благосостояния» под названием Winning in the Cash Flow Business (приблизительно можно перевести как «Выиграй в борьбе за деньги») Расселла Делби обвинили в том, что он обманул покупателей «недобросовестными обещаниями быстрого обогащения».

«Предлагая потенциальным клиентам купить подобную программу, продавец должен предоставлять максимально правдивую информацию о том, сколько и за какие сроки в точности заработает клиент. В данном случае ничего этого не было сделано, хотя деньги покупатели заплатили», — поясняет Дэвид Владек, директор Бюро защиты прав потребителей (BBB) при FTC.

Согласно отчету FTC, рекламные ролики этой программы увидели «миллионы телезрителей», а вел их известный в Америке телеведущий Гэри Коллинз. Зарабатывать телезрителям предлагалось на продаже ипотечных векселей.

«Вы удивитесь, насколько просто вам будет создать себе дополнительный источник дохода. Вам нужно будет потратить лишь несколько минут в день, но при этом вы обретете финансовую свободу и повысите качество вашей жизни. Вы сможете выйти на пенсию раньше, если вам захочется. Покупайте нашу программу, и уже через несколько минут после покупки вы начнете зарабатывать!» — гласило одно из рекламных объявлений.

Первоначально покупатели платили от 40 до 60 долларов, но затем сотрудники компании предлагали им выкладывать сотни и тысячи долларов за дополнительные продукты и услуги.

В рекламе демонстрировались «истории успеха» — кто-то якобы заработал «1,2 млн долларов за 30 дней», «79 тыс. за несколько часов» или «262 216 , работая на полставки».

Так, некоей Марше Келлогг предъявили обвинение в обмане: она заявила, что заработала 79 975,01 доллара лишь за одну трансакцию, а общий ее заработок составил более 134 тыс. долларов, в то время как реальный ее доход оказался меньше на 50 тыс. долларов.

Впрочем, Сюзанн Бейкон, представитель Бюро защиты прав потребителей в Колорадо, не удивлена: «Над этим конкретным делом мы работали с 2003 года — это довольно долгий период времени. И дело не только в рекламе, тут порочна вся эта бизнес-модель. Лишь немногие что-то на этом заработали».

Компания Делби была зарегистрирована в Бюро в 2003 году, однако через год рейтинг у нее был отозван. Подразделение под управлением Сюзанн Бейкон за последние три года собрало в общей сложности 170 жалоб на эту фирму; по большей части претензии касались сервиса, методов продаж и недобросовестной рекламы.

Как правило, BBB учитывает не только жалобы, относящиеся непосредственно к качеству рекламируемого продукта, но и косвенные — к примеру, интерес Бюро могут вызвать предложения вроде «стоимость, эквивалентная 100 долларам» или «предложение ограничено по времени», если при этом реклама демонстрируется на постоянной основе, а цены подлежат пересмотру.

«В нынешних экономических условиях многие ищут работу и часто соблазняются предложениями, которые слишком хороши, чтобы быть правдой», — констатирует Бейкон.

Схема под руководством Делби отнюдь не единственная «прославившаяся» подобным образом.

Так, в 2008 году жители штата Юта Линда Вулф и Дэвид Генглер обвинялись в связи с делом о системе игры на фондовом рынке Teach Me to Trade («Научите меня торговать»). Клиенты платили от 3 тыс. до 40 тыс. долларов за подробную инструкцию к системе, но эта парочка, по словам представителей FTC «не достигла успеха в качестве трейдеров». Тем не менее сообща Вулф и Генглер заработали более 6 млн долларов на продажах этого продукта.

В ходе многочисленных презентаций и семинаров, которые проводились с 2003-го по 2006 год, Вулф и Генглер не гнушались обманом, чтобы продавать персональные консультации, программное обеспечение. Их жертвами становились даже пенсионеры: мошенники убеждали тех вкладывать в «дело» свои сбережения на старость.

А в июне нынешнего года федеральный судья штата Техас приговорил некоего Эрика Фарлингтона к 11 годам тюремного заключения за то, что тот «создал преступную ипотечную схему в Далласе». Кроме того, мошенник должен выплатить приблизительно 1,6 млн долларов возмещения и уплатить государству 1,2 млн штрафа.

Еще один вариант — книга Кевина Трудо «Свободные деньги, о которых вам не хотят рассказать» (Free Money — They Don’t Want You to Know About), автор которой повествует о том, как взыскивать деньги с государственных структур. Преподносит он эту информацию как нечто невероятно секретное и важное — прямо-таки новый «код да Винчи» — и боится, что его хотят «убрать» за разглашение секретных данных. А на самом деле все «секретные» рекомендации, которые он дает, легко найти в Интернете.

Однако потребители, оставлявшие отзыв о книге Трудо на сайте ConsumerAffairs.com, жаловались на то, что цены на его книги постоянно искусственно завышаются и, кроме того, вместе с книгой им пытались «впарить» ненужные товары.

Еще одна сфера, где процветает недобросовестная реклама — недвижимость. В конце 80-х годов прошлого столетия по американским телеканалам активно крутили ролик с участием иммигранта из Вьетнама Тома Ву, рассказывавшего, как он нажил свое состояние, торгуя недвижимостью.

А на сегодняшний день на телеканалах для полуночников идет шоу Дина Грациози о недвижимости и о выгодах, которые можно получить, если продать за долги ипотечное имущество. Шоу предназначено для тех, кто ищет прибылей, пользуясь сегодняшней неблагоприятной ситуацией на рынке недвижимости.

Грациози рассказывает о том, как купить дом за несколько сотен долларов, утверждает, что рынок недвижимости достиг своего «дна» и что цены скоро снова взлетят. Всего-то за 19,95 доллара можно купить его книгу и разузнать все профессиональные тайны. Но при этом покупателям стоит обратить внимание на надпись на обложке — «Некоторым читателям, возможно, понадобится приобрести расширенную учебную программу. Результаты могут отличаться от заявленных». К чести Грациози, его разногласия с Бюро по защите прав потребителей «разрешились», и у него по-прежнему много последователей онлайн.

Известный в США телеведущий Армандо Монтелонго принял участие в рекламе этой программы, провозгласив себя «экспертом по недвижимости номер один в Америке». Однако в ходе расследования, проведенного телеканалом Channel 5, выяснилось, что на первом семинаре участников убеждали в том, что им необходимо приобрести право на участие в следующем семинаре за 1,5 тыс. долларов. Несмотря на то что в числе ведущих был заявлен Монтелонго, на собрании он так и не появился.

Более того — он должен был вести 30 семинаров по всей стране, но ни на одном из них его не было. А реальная встреча с ним обошлась бы участникам в 20 тыс. долларов (согласно жалобам, поданным в адвокатскую коллегию штата Техас).

Еще одна «звезда», засветившаяся в рекламных роликах этого предприятия, лишилась своей недвижимости в штате Невада в счет ипотечного долга; другой «звездный» участник, в рекламном ролике утверждавший, что заработал 110 тыс. долларов за восемь месяцев, в реальности объявил о банкротстве и заработал не более 17 тыс. долларов за год.

Разумеется, купить резко подешевевшую в кризис недвижимость и продать ее подороже, когда дела пойдут в гору, — стратегия выгодная. Но для этого нужно приехать непосредственно туда, где эта недвижимость находится, изучить окрестности и, купив, содержать дом в порядке… Прибыль, возможно, будет — этак через несколько лет. Есть ли у работающего и разумного человека время на все это? Ответ напрашивается сам собой — вряд ли.

 

Перевод: Натальи Черкашиной, banki.ru

Источник: Yahoo! Finance

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь