Переключиться на мобильную версию

Почему отдых в Турции доступнее, чем в Крыму

Почему некачественный отдых на украинском курорте отдыхающим дороже, чем комфортабельное пребывание за границей.
Почему отдых в Турции доступнее, чем в Крыму

В июне семья Дедовых из Москвы впервые за 10 лет решила провести отпуск в Крыму. В симферопольском аэропорту россиян ждала нетипично тёплая встреча. Вместо хватающих за руки таксистов и надоедливых бабулек с табличками о сдаче жилья путешественников приняли в объятия представители крымской власти, объявившие ошарашенным москвичам, что именно они — миллионные туристы, посетившие полуостров с начала года.

А вот главный конкурент крымских курортов — турецкая Анталья подобными пафосными мероприятиями похвастаться не может.

Читайте также: Советы туристу - как не быть обманутым  

Четырёхмиллионного по счёту туриста, которого принял в июне международный аэропорт Антальи, встретили вполне буднично, но, если судить по крымским меркам, невероятно роскошно: исправно работающими кондиционерами, чисто вымытыми туалетами и чётко работающей системой отправки путешественников к месту отдыха.

На этом различия между курортами Крыма и Антальи не заканчиваются, а только начинаются. И основное из них в том, что далеко не комфортный отдых на украинском курорте обходится отдыхающим гораздо дороже, чем проживание на более благоустроенном антальском побережье. Директор украинского турагентства TIS уроженец Стамбула Гокхан Яхши недавно проверил это на себе, отдохнув в крымском пансионате "Море". "В Турции дешевле! — сделал он вывод. — В Крыму я платил 160 долларов в сутки с завтраком, а в Анталии за эти деньги получил бы полный пансион". По его словам, приличный четырёхзвёздочный отель на Средиземноморском побережье Турции стоит от $60 в сутки. При этом к полному пансиону, который входит в эту стоимость, прилагается чистый пляж с бесплатными лежаками и зонтиками, благоустроенная утопающая в цветах набережная и убранные улицы.

И количеством, и качеством

По данным Госкомстата, в Крыму работают 173 гостиницы и 300 санаториев. Из них одна пятизвёздочная и 27 имеют три и четыре звезды. Другое дело в Антальи, где гостей принимают почти 700 отелей, причём половина из них — четырёх- и пятизвёздочные. Столь богатое предложение привело к тому, что турецкие отели не только дерутся за постояльцев, но и формируют туристический спрос, предлагая всё более обширное меню и расширяя список удобств. "В Антальи на одном квадратном километре вы найдёте пять-шесть гостиниц высокого класса и десятка два отелей поскромнее, — отмечает директор туристической компании "Гамалия" Игорь Голубаха, — и все они между собой конкурируют. Благодаря конкурентной борьбе повышается качество услуг и снижается цена".

В Крыму такого изобилия достичь сложно, но возможно, считают опрошенные Фокусом эксперты. Для этого необходимо оздоровить бизнес-климат, упростить разрешительную систему и снизить налоги. Именно по такому пути пошла в начале 80-х годов Турецкая Республика, приняв решение о развитии курортного региона Анталия. Как рассказал Фокусу Берат Йылдыз, атташе по вопросам культуры и информации посольства Турции в Украине, власти страны начали с того, что выделили в долгосрочную аренду участки земли для строительства отелей. После этого государство занялось развитием инфраструктуры, строительством дорожной сети и аэропортов.

Читайте также: Что ждет туристов в странах, которые переживают финансовые передряги

Через специальный туристический банк отельерам компенсировали проценты по кредитам, полученным в коммерческих финучреждениях. Что касается налоговых льгот, которые действуют и по сей день, то первые четыре года владелец гостиницы освобождается от всех сборов кроме выплат в социальные фонды. "А если за четыре года действия льготы гостиница не окупается, у отельера всегда есть возможность обратиться к государству и попросить продления налоговых каникул. Как правило, бизнесу идут на уступки", — рассказывает Аркадий Маслов, коммерческий директор компании TEZ Tour, которая построила в Антальи несколько отелей. Именно поэтому, считает эксперт, компаниям в Турции выгодно быть прозрачными и не утаивать информацию о своих доходах, ведь в противном случае помощь от государства получить невозможно.

Благодаря такой политике в 2010 году Турция приняла 28,6 млн. туристов, а оборот её туррынка превысил $25 млрд. "А ведь ещё десять лет назад в Турцию приезжало отдыхающих меньше, чем сейчас в Украину", — отмечает Йылдыз и говорит, что на достигнутом его родина останавливаться не собирается и планирует к 2023 году довести турпоток до 60 млн. человек. Кстати, украинцы тоже всё чаще предпочитают отдых в соседней стране — даже вне сезона, за январь — апрель, Турцию посетило почти 30,5 тыс. соотечественников, что на 22,8% больше, чем годом ранее.

Читайте также: Как обманывают туристов в Крыму 

Безусловно, на увеличение турпотока в Анталию повлияли и волнения в популярном среди украинцев Египте. Использовать этот шанс в своих интересах мог и Крым, считает Игорь Голубаха из турагентства "Гамалия". "Но крымчане, к сожалению, этим не воспользовались, а подняли и без того высокие цены на 10–15%", — говорит эксперт.

На доступность отдыха в Турции влияет и то, что туруслуги, продающиеся за пределы страны, освобождены от уплаты НДС. "Украинские пансионаты и санатории этот налог платят в полном объёме", — приводит ещё один аргумент в пользу Антальи руководитель национального проекта "Санатории и курорты Украины" Владимир Соколов.

Цены с потолка

Сами крымчане свои ценовые аппетиты объясняют не недостатком конкуренции, а другими причинами. Так, по словам директора гаспринского санатория "Жемчужина" Юрия Граматикопуло, больше всего на цену турпутёвки в его санаторий влияет то, что туристический сезон на полуострове длится всего три месяца. За это время необходимо заработать столько, чтобы компенсировать затраты на содержание сотрудников в оставшиеся девять месяцев. "В течение года у нас работает 60% персонала, которому нужно платить независимо от того, загружен санаторий или нет", — подчёркивает он.

Такие же проблемы и у сотен других крымских отелей и заведений общественного питания. Летом их владельцы "отбивают" время зимнего простоя непомерно высокими ценами, поэтому себестоимость одного дня в сезон в Крыму значительно выше, чем в Турции, считают опрошенные Фокусом эксперты. "Изначально Крым ошибочно начали раскручивать как место пляжного отдыха, продолжительность которого очень короткая, — рассказывает зампредседателя Госслужбы по туризму и курортам Дмитрий Заруба. — И хотя здесь есть чем заняться зимой, полуостров теперь не воспринимают иначе".

Многие турецкие владельцы гостиниц нашли решение этой проблемы: осенью, зимой и весной они предлагают гостям развлечения, не связанные с пляжем, например игру в гольф или теннис, катание на лыжах на траве или SPA-процедуры.

Зачастую, крымские отельеры попросту берут цены с потолка, уверяет Аркадий Маслов из TEZ Tour. "Пан сам склепал какой-то непонятный турпродукт, поставил зашкальную цену, кто-то купил — и хорошо, — иллюстрирует он поведение крымских бизнесменов. — Это называется базар".

Колорады

"Знаете, как называли на приморских курортах отдыхающих во времена Советского Союза? Как жуков — "колорады", — вспоминает выросший на берегу Азовского моря, а ныне киевлянин Олег Хоменок. — Туристы приезжали к морю и сметали всю еду в магазинах, а её и так было немного". По словам Хоменка, образ отдыхающего, который отнимает кусок хлеба, до сих пор остаётся в подсознании современных крымчан и пока ещё не трансформировался в образ клиента, приносящего доход.

Подогревает негативное восприятие и летнее подорожание всех продуктов, от которого страдают не только приезжие, но и местные жители, вынужденные платить втридорога. Именно в этом, считает Хоменок, кроется психологическая причина того, что в Крыму так плохо обслуживают отдыхающих.

Другое дело Анталья, где даже профессия официанта считается престижной, а желающих работать — не меньше десяти человек на место. По мнению Гокхана Яхши, секрет хорошего сервиса –в турецком менталитете. "Турки очень гостеприимны. Очень! Вы даже себе представить не можете! — эмоционально говорит он, предлагая корреспонденту и фотографу Фокуса чай по-турецки, свежую клубнику и сухофрукты. — А у вас в каждом иностранце видят доллары".

Директор турагентства считает, что из Крыма можно сделать аналог Антальи — курорта, которым можно гордиться. Но для этого нужна политическая воля, ведь понадобится и государственная поддержка, и снижение налогов. Гокхан Яхши предлагает украинским властям посмотреть на Крым так, как когда-то посмотрели турецкие чиновники на Анталью. "У нас нет нефти, как в России, но Бог дал нам четыре моря — Средиземное, Эгейское, Мраморное и Чёрное. Почему бы не сделать на этом бизнес?" — улыбается он.

 

Автор: Екатерина Шаповал

Источник: Фокус

Комментариев (47)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ЛеополdШкодливий    14.09.2012, 21:26
Оценка:  +1
ЛеополdШкодливий
"В течение года у нас работает 60% персонала, которому нужно платить независимо от того, загружен санаторий или нет" - якось не віриться, хто ж так робить..
гость  (аноним)  11.07.2011, 19:40
Оценка:  0
гость
Тогда лучше на Борнео,что бы море ,воздух, солнце и песок. А черножопые ,что турки что арабы в египте меня бесят по определению ,шваль... А крым мне нравиться, кому не нравиться может и не ехать.
Руст  (аноним)  11.07.2011, 09:49
Оценка:  0
Руст
забыли в этой статье добавить, название какого-нибудь тур оператора...сейчас друг отдыхает в Гурзуфе и не парится...поехал на "абум"....
mlp  (аноним)  11.07.2011, 09:45
Оценка:  +2
mlp
Турция к этому шла десятки лет! послазили сишаков и пальм и начали РАЗВИВАТЬ! если Украине этим заняться то к 2050 году возможно чтото и получиться, но никто этого делать не будет так как никто не хочет вкладывать бабло в долгосрочные проэкты! купил-продал и не париться!
Руст  (аноним)  11.07.2011, 09:44
Оценка:  +2
Руст
Не одного позитивного комента(((а вы задавались над вопросом, кто срет?не местные ведь...живу "на северной Украине"....бывал и в Египте и Турции...а Крым все равно нравится...вы ведь покурили, выпили домашнего винца и весь сор оставили...а в падлу забрать
nkc    11.07.2011, 09:34
Оценка:  +4
nkc
Люблю отдыхать в Турции и мне очень нравится их сервис, обслуживание на высоком уровне, работающий персонал при отеле выкладывается на 100% и видно, что они дорожат работай и стараются угодить отдыхающим, чистые ухоженные улицы, базары на которых приятно торговаться, а какие у них экскурсии.Хочется чтобы такой сервис был у нас...
mlp  (аноним)  11.07.2011, 09:50
Оценка:  +5
mlp
это не высокий уровень, это стандарт! так и должно быть! это норма курорта. для нас совков это кажется шикарным..
гость  (аноним)  11.07.2011, 00:44
Оценка:  +10
гость
пусть лучше мои деньги в турцию уйдут, но отдыхать в крымском дерьме не собираюсь. был и там и там, мне есть с чем сравнивать. патриотизм - одно, а отдых - другое. поддерживать крымское болото не собираюсь.
Guu    10.07.2011, 23:07
Оценка:  +12
Guu
Как ни печально констатировать, но факт - крымчане за 3 месяца пытаются срубить столько денег, что бы прожить весь год до следующего сезона, но взамен ничего не предлагают, ибо почему то считают что им все должны, менталитет остался еще с СССР крым всесоюзная здравница, радуйтесь что вообще попали на курорт и окунули ноги в море)
Х-он-да!    10.07.2011, 21:44
Оценка:  +12
Х-он-да!
Я с женой каждый год в Крыму бываем. Но стого соблюдаем одно правило; не кантактировать с месным населением. Отдыхаем естественно дикарями и на транспорте. Общение с месными ну очень неприятно. Создалось такое впечатление что кроме денежного вопроса и поговорить неочем с ними.
Alogen  (аноним)  10.07.2011, 18:23
Оценка:  -6
Alogen
"В Крыму я платил 160 долларов в сутки с завтраком" - где этот турок такие цены взял?!
Евпатория - 1-комнатная квартира (для проживания 3-х человек) 250 грн. сутки, супермаркет "АТБ" - цены на все продукты как у меня в Харькове.
Я-ПРАВ!    10.07.2011, 22:50
Оценка:  +10
Я-ПРАВ!
Зачем ехать на отдых, если стоять у плиты и полдня готовить еду??? А убирать, а постель менять? Это лоховство.
А 160$ платил в ГОСТИНИЦЕ!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь