Переключиться на мобильную версию

Стационар или заочное: дилемма для студента

Для мечтавших только о дневном отделении, "вечерка" или "заочник" звучит, как приговор.
Стационар или заочное: дилемма для студента

Но среди современных абитуриентов немало тех, кто охотно выбирают учебу по вечерам или на расстоянии. И неспроста: подобные формы получения знаний имеют немало скрытых преимуществ.

Ломаем стереотипы

Еще лет 20 назад, на вечернем (очно-заочном) или заочном отделении в основном учились люди взрослые. Среди них были те, кто хотел "проскочить" в вуз до существовавшего тогда 35-летнего порога, парни, отслужившие в армии, реже — школьные "хорошисты", провалившие экзамен на дневное. Заочно учились в основном при необходимости повысить квалификацию.

Ныне и "вечерка", и "заочка" сильно помолодели. И все чаще на форумах абитуриентов и студентов обсуждают плюсы этих форм образования.

Целью учебы в вузе является не диплом сам по себе, а полученная профессия, а точнее, квалификация, о которой этот диплом свидетельствует. Регалии вуза имеют значение, но важнее всего — практические навыки и умения в той области, где вы собирается работать. Приобрести их еще в студенческие годы гораздо легче, если вы учитесь на вечернем или заочном отделении. К тому же, когда работодатель в резюме вчерашнего выпускника видит заполненной строку "опыт работы", то его уже гораздо меньше волнует форма обучения.

Учеба работе не помеха

Конечно, не по всем специальностям можно найти работу с первого курса, но трудовой стаж и опыт работы даже в смежных областях становится для выпускника вечернего или заочного отделения большим преимуществом перед дневником, который проходит только студенческую практику.

За 5 лет одной учебы можно вообще разочароваться в выбранной профессии и только зря потратить свое время.

С этой точки зрения, у заочников больше всего преимуществ. Они могут легко подстраивать учебу под работу, в то время, как обучение на вечернем все-таки привязывает рабочий график студента к расписанию лекций и семинаров. И, если заочник может себе позволить полную занятость, то на долю вечерников остается или неполный рабочий день, что невыгодно работодателю, или работу со сменным графиком, что приводит к потерям в заработной плате.

В кризис многие выпускники вузов остались не у дел. Тех, кто использовал возможность совмещения учебы с работой и к моменту выпуска имеет стаж 2-3 года и реалистичные зарплатные ожидания, берут гораздо охотнее, чем вчерашних студентов без опыта, но с большими финансовыми притязаниями.

"Вечернее образование требует регулярного посещения лекций, оно, возможно, выглядит более "полновесным". Но и заочное образование может хорошо восприниматься в том случае, если студент действительно не имел возможности учиться иначе, по разным причинам" — комментирует Борис Матвеев, консультант по подбору персонала Кадрового Центра Эксперт. — "Вообще, тип обучения не критичен для нас тогда, когда он не критичен для нашего заказчика. К тому же, мы никогда не направляем резюме "вслепую", не проведя полноценного собеседования с кандидатом в нашем офисе. И для вынесения окончательного решения недостаточно одной записи в резюме — если молодой специалист привлек чем-то, всегда можно задать ему дополнительные вопросы".

Взрослеем?

Начало трудовой деятельности в 17-18 лет, помимо освоения профессии на практике, вырабатывает полезную привычку к самостоятельности. Работающий студент быстро понимает, "что почем", и начинает рассчитывать преимущественно на себя самого, без оглядки на родителей. Даже скромная на первых порах зарплата помогает избавляться от желания подольше посидеть на родительской шее.

"Взрослый, т.е. отвечающий за себя и свои решения человек — гораздо более ценен работодателю, чем незрелый и зависимый от мнений и действий окружающих инфантил, которого нужно воспитывать и приучать к самостоятельности", — замечает психолог-консультант Руслана Амелина. — "Институт предполагает большую долю самостоятельности в получении знаний и навыков, но если студент выбирает "жить не напрягаясь", то и результатом его пребывания в стенах вуза может стать дальнейшая невостребованность на рынке труда. Совмещение работы и учебы, не обязательное для дневников, но практически неизбежное для вечерников и заочников, чрезвычайно дисциплинирует, приучает не только к систематическому труду, но и к грамотному структурированию времени".

Свобода выбора

Еще одна важная особенность вечернего и заочного образования — в процессе учебы много времени отводится на самостоятельные занятия.

Студенты-вечерники имеют тот же учебный план, что и дневное отделение, только годовое количество часов по предметам сокращено, и отсутствуют занятия по физической культуре, обязательные для "дневников". Заочники же нередко и вовсе учатся по индивидуальному учебному плану, беря по минимуму те предметы и дисциплины, которые считают для себя лишними и, налегая на те, что являются профильными. При этом ни заочников, ни вечерников никто не ограничивает в возможности посещать интересные им семинары потока или лекции преподавателей, которые больше нравятся или лучше объясняют материал.

Хотя такой график учебы предполагает большую нагрузку и высокую личную ответственность. Но в вузах любят тех, кто демонстрирует способность учиться самостоятельно, им чаще готовы идти навстречу и оказывать поддержку в решении различных вопросов. Таким образом, заочник и вечерник могут окончить вуз экстерном, за меньшее количество лет, в зависимости от желания получить степень бакалавра или магистра.

Кроме того, существует возможность перевода как с вечернего на заочное или дистанционное, так и с заочного на вечернее отделение, что существенно проще, чем перейти с вечернего или заочного на дневное.

Ловушки и засады

Как правило, вечернее или заочное отделения самостоятельно выбирают те, кто видит в такой форме получения образования больше возможностей , чем трудностей. Но и трудностей своих здесь хватает.

График учебы очно-заочных групп предполагает начало занятий в 17-18 часов и их окончание в 21-22 часа в зависимости от вуза и курса. Т.е работающий вечерник после работы должен еще и отучиться несколько часов кряду. Заочники же часто учатся и по будням (1 лекция в день), и по субботам (лекции, семинары) — и это после полной рабочей недели.

Есть вузы, где учащихся, претендующих на получение бюджетных мест, ограничивают в возможности подавать документы и на дневное, и на вечернее отделения. Если абитуриент не добрал баллы на дневное, то он может попасть на вечернее только за плату, да и то — при наличии свободных мест. Заочное практически везде — платное, но его стоимость существенно ниже платного дневного и вечернего.

И все же, невзирая на перечисленные трудности, большой процент абитуриентов делает сознательный выбор в пользу очно-заочной и заочной форм образования, благо, наличие интернет-технологий и доступность практически любой информации в сети облегчают нелегкий процесс усвоения знаний. А навыки действительно проще и эффективнее наработать там, где есть реальная практика и наставничество в будущей профессии.

Заочное отделение больше подходит тем, у кого хватает мотивации и самодисциплины, чтобы самостоятельно планировать свою учебу, ходить на занятия и работать. Вечернее отделение — тем, кому требуется контроль со стороны преподавателей, но у кого хватает при этом сил и энергии совмещать и работу, и полный курс учебы.

 

Источник: Учеба.ру

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь