Переключиться на мобильную версию

Сколько стоит «дикий» отдых в Крыму

В наше время курортную погоду делают люди, которых толерантно называют неорганизованными отдыхающими. Насколько комфортно им сегодня в Крыму?
Сколько стоит «дикий» отдых в Крыму

Недавно председатель постоянной комиссии ВР АРК по санаторно-курортному комплексу и туризму Рустам Темиргалиев озвучил свежие цифры количества отдыхающих: с начала года по 1 июля на полуостров прибыли 1,35 млн. человек. При этом в здравницах Крыма их насчитывалось 336 тыс. — примерно в 4 раза меньше, чем неорганизованных туристов.

Жилья уже мало?

На ЮБК пока на каждый товар находится свой купец. Приезжие, снимая комнаты и квартиры, мирятся и с тем, что до моря от него ехать и ехать общественным транспортом, соглашаются на квартиры, к которым прилагаются хозяева, философски относятся к бытовым неудобствам. И это понятно: не каждый способен заплатить 400 — 600 грн. в сутки за более или менее комфортное отдельное жилье в Ялте, Алуште или курортных поселках. Квартиры из 2 — 3 комнат в новостройках сдаются уже за $150 — 350/сутки. Зато подошевело размещение в частном секторе на западе и востоке полуострова: так, в Черноморском районе, по информации председателя Ассоциации малых отелей Крыма Валентины Марнопольской, можно отыскать жилье и за 75 грн./сутки, а в Ленинском за 50 грн./сутки.

Однако в некоторых курортных регионах обозначилась интересная тенденция: отдыхающим уже недостаточно даже относительно недорогого «жилья у бабушки» или «квартиры у хозяина» — они ищут пансионат, проживание с питанием, местом для отдыха. Спрос на них пусть ненамного, но вырос в Евпатории, гораздо больше в Феодосии. А в Керчи в этом году явно виден отток туристов из традиционного частного сектора (комнаты, квартиры) в пользу пансионатов, которых становится все больше в окрестностях города и ближайших поселках у моря. Мини-гостиницы и пансионаты по популярности в этом и некоторых других регионах опережают относительно недорогие базы отдыха: при примерно равной цене последние далеко отстают в комфорте. Щитовые домики, построенные полвека назад, и туалеты на улице проигрывают комнатам с санузлом и современной мебелью. Цены очень разнятся в регионах: если, скажем, в Судаке только за размещение берут $40 — 50 за номер в сутки, то в Ленинском районе за эти же деньги можно получить комнату в пансионате на двоих с трехразовым питанием.

Камень преткновения

Успех сезона, конечно, не столько в количестве отдыхающих, сколько в доходах курортных городов и поселков, и он в этом году вырос: налогов и сборов от курортно-рекреационной деятельности, по информации Рустама Темиргалиева, в казну поступило на 35% больше. Но каждый год остаются в тени доходы от пребывания на полуострове примерно 3,5 — 4 млн. человек: тех самых неорганизованных отдыхающих, которые останавливаются у частников.

Официально мини-гостиниц и пансионатов в Крыму всего около 2 тыс., хотя домовладений, предоставляющих курортникам жилье и пансион, может быть в несколько раз больше. Дело не только в том, что владельцы скрывают доходы, — камнем преткновения на пути оформления таких объектов становится необходимость изменения целевого назначения земли — с предназначенной для строительства и обслуживания дома на санаторно-рекреационное. В селах и поселках это неимоверно трудно, в городах практически невозможно, так как приходится вносить изменения в генплан. По инициативе крымчан ВР Украины зарегистрировала законопроект, предлагающий внести поправки в Земельный кодекс: физлицам, оказывающим туристические услуги по временному проживанию в своих домах, не нужно менять целевое назначение земли. Это позволит многим частникам работать легально. Пока же некоторые частные предприниматели, принимающие туристов и желающие спать спокойно, подают заявления в налоговую с просьбой начислять им налоги с учетом этой летней деятельности. Кстати, наверняка увеличится количество пансионатов, учитывая спрос на жилье с питанием.

Дешево и по-спартански

Крым стал намного комфортнее для отдыхающих, путешествующих на своих колесах. Насколько расширилась на полуострове сеть автокемпингов и стоянок у моря в сезоне-2011, будет известно только осенью. А в прошлом году, по данным Минкурортов и туризма АРК, в Крыму насчитывалось 29 автокемпингов и кемпингов (в 2008 г. — 10), 1 мотель (три года назад работали 4 — один в Ялте и 3 в Евпатории). Действовали около 100 стоянок и парковок на 3,5 тыс. мест, организованных в приморской зоне, — их оказалось в 2,5 раза больше, чем в 2008 г., а количество мест увеличилось с того времени примерно на 500.

Палаточные лагеря (кемпинги) предусматривают некий минимум комфорта: туалеты и души на территории, электричество, сбор и вывоз мусора, места для приготовления еды. Пребывание в кемпинге со своей палаткой обходится в 15 — 25 грн./сутки в Черноморском районе, 10 — 15 грн./сутки в Ленинском, 20 — 30 грн./сутки в окрестностях Судака, Коктебеля, Алушты. Отдельная плата (5 — 10 грн./сутки) взимается за стоянку автотранспорта. В кемпингах можно взять напрокат палатки (10 — 20 грн./сутки), спальники, коврики. Привлекательность кемпингов в близости к морю, главный недостаток — спартанские условия, часто кафе и магазины находятся далеко.

Но в Крыму кемпингов больше, чем попадает в официальную статистику. Палаточные лагеря летом нередко организуют приезжие бизнесмены, разбивая их в привлекательных местах на побережье, — иногда как-то договариваются с местными властями, иногда без их разрешения обосновываются на облюбованной территории. Здесь речь не идет и о минимуме комфорта, санитарных нормах и т.п. Тем не менее тут принимают людей, предоставляя место в палатке и питание (130 — 180 грн./сутки).

Сомнительные дивиденды

Немало туристов, прибывающих в Крым, считают автокемпинги, кемпинги, мини-гостиницы и пансионаты не самыми лучшими местами для отдыха: то ли здесь слишком людно, то ли дороговато. Они выбирают относительно удаленные от поселков, сел и городов места и разбивают там палатки. И Крым от таких туристов дивиденды получает лишь в виде гор мусора. Производить уборку на своей территории, находящейся в десятке километров от населенных пунктов, местные советы могут лишь с помощью добровольцев и энтузиастов. Именно так, сообщил «1К» президент Союза предпринимателей Керчи Владимир Пучков, были убраны весной знаменитые Генеральские пляжи на севере Керченского полуострова, популярные у палаточников. Уборка проводилась и в самих приморских селах, их окрестностях, но сейчас благодаря любителям палаточного отдыха мусора прибавилось. Перемены к лучшему все-таки есть: в этом году предприниматели смогли обустроить территорию у озера Чокрак, установив там туалеты, раздевалки, душ, организовав вывоз мусора. Остановиться в кемпинге у озера (и рядом с морем) можно теперь за скромную плату в 5 грн./сутки. Кстати, с этих туристов взимают и налоговый сбор. А вот как контролировать остальную территорию и не допустить того, чтобы она медленно, но верно превращалась в свалку? «Я уже несколько лет добиваюсь, чтобы сельский совет принял решение о запрете размещения палаток на территории села Курортного, которое живет тем, что принимает отдыхающих, — рассказал Владимир Пучков. — Наверное, для этого есть правовые основания: почему нельзя разбить палатку в центре Симферополя на берегу Салгира, разжечь костер, оставить груды пакетов и банок, а в селе это можно?» Не таким уж невероятным кажется и возможный выход по контролю за остальной приморской территорией.

Не исключено, что предприниматели способны по договоренности с местными советами организовать своего рода экологические патрули, взимать с любителей палаточного отдыха плату за размещение по утвержденным расценкам и взять заодно на себя функцию налоговых агентов.

 

Автор: Наталья Дремова

Источник:

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  30.09.2011, 18:57
Оценка:  0
гость
Читал и думал: "Ну не к.... ли пишет?"
Я из тех туристов, которые физически не могут купаться на общественном пляже. Мне просто это противно. За всю свою жизнь (а сам я из Сочи) на городском пляже я купался ОДИН раз. Нормальный "дикарь" не гадит рядом с палаткой, а свой мусор уносит с собой или сжигает.
С уважением из России.
гость  (аноним)  25.07.2011, 19:38
Оценка:  0
гость
Такую статью печатать можно из офиса никуда не выезжая и в проблеме не разбираясь.
ivan    24.07.2011, 23:11
Оценка:  +4
ivan
Пидарасы - им лишь бы жрать деньги и ртом и жопой
на пустом месте
papayura    24.07.2011, 22:41
Оценка:  -1
papayura
А с другой стороны можно подумать, раз я заплатил, значит и мусорить имею право!
Наверно я бы так и подумал.
А вот если бы я остановился в лесочке, да бесплатно, то 100% убрал бы за собой!
Х-он-да!    24.07.2011, 21:30
Оценка:  -1
Х-он-да!
Неприятная статья. Читал и меня непокидало чувство дискомфорта. И потуги господина Пучкова в особенности. Незапрещать надо, а надо подумать и разрешить разбивать палатки в Симферополе. Создайте условия. На Западе люди давно имеют привычку поваляться на травке в свободное время и покурить травку.
ЗаМетка    24.07.2011, 20:30
Оценка:  +3
ЗаМетка
можно подумать, что там где дерут бабки - мусора нет)) в коктебеле по жизни мусора по колено, и не в палаточном лагере, а по всему городу. а тут человека мучают мысли, где я еще не докрал)))
гость  (аноним)  24.07.2011, 20:06
Оценка:  +5
гость
а еще по 5 грн за каждое купание в море ибо круче чем туолет тут и помылся и испражнился а ктото даже поплавал а то море засрали ваще))
вот интерестно уважающий себя(и других соответсвенно) дикарь НЕ МУСОРИТ принципиально за шо с него деньги брать??? 0_0
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь