Переключиться на мобильную версию

ТОП-7 «необразованных» миллиардеров планеты

Чтобы заработать кучу денег диплом необязателен.
ТОП-7 «необразованных» миллиардеров планеты

Среднее состояние американского миллиардера, не имеющего высшего образования, составляет около $9 млрд. Почти в 3 раза больше, чем средний капитал миллиардера с магистерской степенью.

В современном списке богачей без дипломов больше всего представителей IT-индустрии

Марк Цукерберг

Самый молодой в истории мультимиллионер планеты Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) сделал состояние на всемирно известном бренде Facebook. Этому успеху совсем не помешал незаконченный Гарвард.

Еще в школе увлекшись программированием, Цукерберг мечтал разбогатеть, создав уникальный информационный продукт. Сперва он создавал музыкальные программы для Winamp. А после занялся изучением психологии и информатики в Гарварде. Однако, не закончив изучение профильных дисциплин, создатель Facebook бросил учебу и уехал в Силиконовую долину в поисках инвесторов для своего нового глобального проекта.

По данным Forbes, за последние три месяца совокупный капитал, заработанный Цукербергом, увеличился почти на $4,5 млрд. долларов, достигнув значения $18 млрд. 

Майкл Саул Делл

Основатель компьютерной империи Dell Майкл Саул Делл (Michael Dell) свои первые бизнес-отношения завязал еще в возрасте 12 лет, когда занялся продажей подписки на городской еженедельник родного Хьюстона. Уже с этого времени школьный диплом как один из залогов успешного бизнесмена стал мало интересовать Делла.
И все-таки, поступив по настоянию консервативных родителей в медицинский университет в Остине (Техас), Делл не смог проучиться там больше двух лет. По окончании трех с половиной семестров, бизнесмен покинул стены вуза и открыл свою фирму по перепродаже модифицированных ноутбуков производства IBM.

За все время существования компании Dell ее основатель смог сколотить состояние, приближающееся к $20 млрд.

Азим Премджи

Индийский Билл Гейтс Азим Премджи (Azim Premji) не окончил учебу на электротехническом факультете Стэнфордского университета в связи со скоропостижной кончиной отца в Индии. Впрочем это не помешало ему начать свой путь в бизнесе сразу с должности топ-менеджера успешной по меркам Индии компании по производству товаров народного потребления.
За время своего директорства в Western India Vegetable Products Премджи-младший увеличил прибыльность своей компании почти на 200%, а в начале 70-х годов обратил внимание на быстро растущий рынок высоких технологий, переименовав семейный бизнес в Wipro Technologies.

Сегодня индийский миллиардер не опускается в списке самых богатых людей планеты по версии Forbes ниже 30 места и является обладателем совсем не скромного состояния почти в $22 млрд.

Шелдон Адельсон

Самый богатый еврей в мире Шелдон Адельсон (Sheldon Adelson), родители которого были эмигрантами из Литвы и Украины, высшего образования за свою долгую и полную карьерных взлетов и падений жизнь так и не получил. Он даже колледж не окончил.
Тем не менее, Адельсон - самый известный американский хотельер и управленец сети казино, владелец бизнес-империи Las Vegas Sands Corp., ежегодный оборот которой оценивается в десятки миллиардов долларов.

Примечательно то, что свою первую крупную сделку американский бизнесмен заключил, получив деньги за продажу придуманной и организованной им легендарной компьютерной выставки Comdex, которая со временем превратилась в самую представительную выставку высокотехнологичных достижений в мире.

Сегодня состояние Адельсона оценивается в $22,5 млрд, что позволяет ему занимать 15-е место в списке богатейших людей планеты.

Эйк Батиста

Бразильскому горнорудному магнату Эйку Батисте (Eike Batista) была определена успешная карьера инженера-проектировщика в Германии. Именно для этого будущий миллиардер изучал инженерное дело в университете Ахена. Но идея «золотого» и рудного бизнеса никогда не покидала голову Батисты.
Бросив университет еще на третьем курсе, он отправился на родину и основал первую в своей жизни компанию, которая занималась разработкой месторождений горной руды и золота в устьях Амазонки.

20 лет спустя Батиста продал свою долю в компании за $1 млрд. и вложил деньги в новые проекты в нефтегазовой и химической отраслях промышленности Бразилии. Сегодня компания EBX Group занимается разнообразной деятельностью: логистикой, судоходством, добычей полезных ископаемых, производством электроэнергии, добычей нефти и газа.

Совокупный капитал Батисты составляет почти $30 млрд., а сам бизнесмен занимает, соответственно, первое и шестое места в списках самых богатых людей Бразилии и мира. Правда, богач пообещал, что станет самым богатым человеком мира.

Лоуренс Элисон

Сооснователь и глава компьютерной корпорации Oracle Лоуренс Элисон (Lawrence Elison), в отличие от остальных участников рейтинга, после первого неудачного опыта завершить высшее образовании в Иллинойском университете сделал попытку получить диплом еще раз, но уже в Чикагском университете. Впрочем, сделать этого ему также не удалось.
Правда, за время обучения в Чикаго миллиардер-недоучка впервые столкнулся с компьютерным дизайном и информационными системами баз данных и задумал свое дело, которое впоследствии принесло компьютерному гению состояние в размере почти $40 млрд.

Сам же Элисон получил гордый статус пятого в списке богатейших людей Земли.

Билл Гейтс

Свой символический диплом о высшем образовании самый известный миллиардер планеты получил только через 34 года после поступления в Гарвард. В 1975 году Билл Гейтс (Bill Gates) после двухгодичного посещения лекций по специальности юрист бросил родной университет ради компьютерной корпорации Microsoft.

Развитие бизнеса Гейтса было настолько стремительным, что уже к началу XXI века он стал самым богатым человеком планеты.

И даже несмотря на то, что в 2010–2011 годах пальму первенства у Гейтса забрал телекоммуникационный магнат из Мексики Карлос Слим, состояние компьютерного гения в $56 млрд. долларов по-прежнему красноречиво доказывает то, что деньги и престижный университетский диплом связаны между собой не так тесно, как может показаться.

 

Автор: Кирилл Шведов

Источник: Комментарии

Комментариев (15)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Dgosser    25.07.2011, 18:48
Оценка:  +4
Dgosser
Все эти люди самородки посвятившие своему делу немало времени и сил. То что у них нет официальных дипломов вовсе не значит, что они не учились. Мораль одна главное учится, а будет корочка или нет решающего значения не имеет.
Re-z    25.07.2011, 17:35
Оценка:  0
Re-z
Шелдон Адельсон на Маслякова похож
babycenter    25.07.2011, 19:40
Оценка:  0
babycenter
.... через 15-20 лет)))
гость  (аноним)  25.07.2011, 15:41
Оценка:  +11
гость
Диплом без ума никому не нужен. А ум даже без диплома востребован! если бы к диплому добавляли ум и знания о бизнесе - тогда он нужен был. А так, зачем он нужен????
гость  (аноним)  25.07.2011, 13:43
Оценка:  +4
гость
Деньги и образование -это разные вещи. Ты можешь быть специалистом в какой-либо отрасли, но совершенно не разбираться в бизнесе. И наоборот. Мне импонирует БИЛЛ.Он начал бизнес в 19 лет.
Tse_ne_ja    25.07.2011, 13:16
Оценка:  +5
Tse_ne_ja
Университетское образование - субъективная вешь. Имеет много ненужных вешей, а то что как раз нужно порой игнорируеться. Часто нет возможности самореализации по своему вкусу. А если к примеру взять Украину так здесь вобше оставляет желать лутшего.
Миссис_Джонс    25.07.2011, 15:13
Оценка:  +2
Миссис_Джонс
Особенно когда такие грамотные и образованные специалисты.
S@wwwOK    25.07.2011, 13:15
Оценка:  +9
S@wwwOK
Встретились 2 новых русских:
- Возьми моего раздолбая на работу.
- Да нет проблем - будет приходить в офис на часик на компе поиграть, а я буду платить ему 3 косаря зелени.
- Нет, ну так не годится, я хочу чтоб он работал!
- Хорошо, пускай приходит на полдня, изучает новости, пьет кофе и буду платить ему 2 косаря зелени.
- НЕТ! Мне нужно чтобы он р
S@wwwOK    25.07.2011, 13:16
Оценка:  +14
S@wwwOK
работал по 10 часов в день и получал где-то 200 баксов...
- Ну извини, брат, не могу, для этого высшее образование нужно…
jimmie    25.07.2011, 13:13
Оценка:  +4
jimmie
номер 8 - Янукович
Tse_ne_ja    25.07.2011, 13:17
Оценка:  +2
Tse_ne_ja
Забыли )))
Tse_ne_ja    25.07.2011, 13:03
Оценка:  +1
Tse_ne_ja
Цукенберг молоток знает как безобидно манипулировать человеческими слабостями и рекламодателями, при этом делать деньги.
Директор с 2-мя  (аноним)  25.07.2011, 13:02
Оценка:  0
Директор с 2-мя
Я б сказал бы, что дипломы только мешают создать бизнес и продвигаться по карьерной лестнице!!!
myrfun    25.07.2011, 14:59
Оценка:  +3
myrfun
Чем же Вам так мешает диплом?
Sergium1    03.01.2012, 15:16
Оценка:  +1
Sergium1
Нисколько не мешает. Просто большинство недоучек намного приспособленее к жизни и практичнее, нежели отличники
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь