Переключиться на мобильную версию

Как перед отпуском проверить, не установлены ли для вас ограничения по выезду за границу

Каким образом украинец может узнать, есть ли его имя в списке тех, кого должны задержать на границе из-за задолженности по кредитам, штрафов за нарушение правил дорожного движения или по коммунальным услугам? Сколько времени нужно, чтобы это выяснить? Узн.
Как перед отпуском проверить, не установлены ли для вас ограничения по выезду за границу

Сергей Гончарук

Юрист

ЮК "Лигал Асистанс Групп"

В соответствии с п. 4 ст. 20 Закона «О Государственной пограничной службе Украины» к полномочиям названной службы принадлежит право не пропускать через государственную границу лиц, которым по мотивированному письменному решению суда и правоохранительных органов не разрешается въезд в Украину или временно ограничено право выезда.

Основания для временного ограничения в праве выезда граждан Украины за границу указываются в ст. 6 Закона «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины». Следует отметить несколько самых распространенных оснований:

  • по отношению к гражданину Украины действуют неурегулированные алиментные, договорные или другие невыполненные обязательства (наличие задолженности по кредиту, долги по коммунальным услугам или неоплаченные штрафы за нарушение ПДД) - до выполнения обязательств;
  • такое лицо уклоняется от выполнения обязательств, возложенных на него судебным решением, решением другого органа (должностного лица), - до исполнения обязательств;
  • если против должника подали гражданский иск (взыскание кредита, алиментов), в связи с чем суд просит запретить ему выезд за границу.
  • Гражданину, желающему получить информацию о том, не установлены ли для него ограничения по выезду за границу, следует обратиться в Администрацию Государственной пограничной службы Украины. Именно этот орган ведет список должников, которые временно ограничены в праве выезда за пределы Украины. Постановка на контроль должников или их снятие с контроля осуществляется Отдельным центром управления рисками Государственной пограничной службы Украины (контактный телефон (044) 239-85-86).

    Непосредственно же осуществляет эту процедуру Отдельный отдел обработки данных ЦП ГАИС "Гарт" Государственной пограничной службы Украины (контактный телефон (044) 239-84-36).

    Для получения информации относительно наличия или отсутствия лица в списке «невыездных» граждан, лицу следует обратиться с письменным заявлением в Администрацию Государственной пограничной службы Украины. Такая информация предоставляется бесплатно. При рассмотрении заявлений Администрация ГПСУ руководствуется Законом Украины «Об обращениях граждан», согласно с которым заявления рассматриваются в срок не более одного месяца со дня их поступления, а те, которые не требуют дополнительного изучения, - безотлагательно, и не позднее пятнадцати дней со дня их получения. Если в месячный срок решить затронутые в обращении вопросы невозможно, руководитель данного ведомства устанавливает необходимый срок для его рассмотрения, о чем сообщается лицу, подавшему заявление. При этом общий срок рассмотрения заявления не может превышать сорока пяти дней. На обоснованное письменное требование гражданина срок рассмотрения может быть сокращен от установленного этой статьей срока.

    Таким образом, гражданам, относительно которых были вынесены решения суда о выполнении, в первую очередь, материальных обязательств, или относительно которых рассматривается гражданский иск, перед выездом заграницу желательно заблаговременно получить информацию от Администрации Государственной пограничной службы Украины о наличии или отсутствии такого лица в списке «невыездных».

    Александр Марков

    Юрист

    ЮК "Тарасов и Партнеры"

    Основания для временных ограничений в праве выезда граждан Украины за границу определены статьей 6 Закона «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины».

    Так, гражданину Украины может быть временно отказано в выдаче паспорта в случаях, если:

  • он осведомлен о сведениях, составляющих государственную тайну, - до истечения срока, установленного статьей 12 Закона;
  • действуют неурегулированные алиментные, договорные или другие невыполненные обязательства – до выполнения обязательств или решения спора по согласованию сторон в предусмотренных законом случаях или обеспечения обязательств залогом, если иное не предусмотрено международным договором Украины;
  • против него возбуждено уголовное дело – до окончания производства по делу;
  • он осужден за совершение преступления – до отбытия наказания или освобождения от наказания;
  • он уклоняется от исполнения обязательств, возложенных на него судебным решением, решением другого органа (должностного лица) – до исполнения обязательств;
  • он сознательно предоставил о себе неправдивые сведения – до выяснения причин и следствий представления неправдивых сведений;
  • он подлежит призыву на срочную военную службу – до решения вопроса об отсрочке от призыва;
  • относительно него подан гражданский иск в суд – до окончания производства по делу;
  • он по приговору суда признан особо опасным рецидивистом или находится под административным надзором милиции – до погашения (снятия) судимости или прекращения надзора.
  • Гражданину Украины, имеющему паспорт, может быть временно отказано в выезде за границу в случаях, предусмотренных пунктами 1-9 части первой настоящей статьи.

    Порядок отказа в пересечении государственной границы иностранцам, лицам без гражданства и гражданам Украины установлен статьей 14 Закона «О пограничном контроле».

    Согласно пункту 15 Правил пересечения государственной границы гражданами Украины (утверждены постановлением КМ Украины от 27.01.1995 г. N 57), на основании решения уполномоченного законом государственного органа о временном отказе в выезде за границу (запрещении выезда), принятого в соответствии со статьей 6 Закона Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины», уполномоченное должностное лицо подразделения охраны государственной границы отказывает гражданину в пересечении государственной границы, о чем выносит обоснованное письменное решение с указанием причин отказа, один экземпляр которого выдается гражданину.

    Подчеркну, что решение об отказе в пересечении границы принимается именно должностным лицом Государственной пограничной службы Украины (далее ГПС) при наличии хотя бы одного из оснований, указанных выше.

    Что касается уклонения от исполнения обязательств, возложенных на лицо судебным решением по результатам рассмотрения гражданских дел, то в ходе исполнительного производства инициировать ограничение в выезде за границу может государственный исполнитель своим представлением в суд по месту нахождения органа государственной исполнительной службы на основании пункта 18 ч. 3 ст. 11 Закона Украины «Об исполнительном производстве», в порядке, предусмотренном ст. 377 Гражданского процессуального кодекса Украины.

    Отмечу, что такое представление государственного исполнителя суд рассматривает немедленно, без вызова или уведомления сторон и других заинтересованных лиц по делу, при участии государственного исполнителя.

    Постановка на контроль, снятие с контроля лиц, которым согласно судебным решениям, решениям другого органа (должностного лица) временно ограничено право выезда за границу, осуществляется Администрацией ГПС и концентрируется в информационно-телекоммуникационной системе пограничного контроля "Гарт-1".

    Если лицо не владеет информацией о том, установлены ли в отношении него ограничения на право выезда за пределы Украины, следует обращаться с запросом (лучше – письменным) в адрес Администрации ДПС Украины.

    При этом, если запрос оформлять в соответствии с положениями Закона «О доступе к публичной информации», то распорядитель информации (в данном случае – ГПС) должен предоставить ответ на запрос не позднее пяти рабочих дней со дня получения запроса. Если при подаче запроса руководствоваться и ссылаться на Закон Украины «Об обращении граждан», ответа можно ожидать в течение месяца. В обоих случаях такой запрос является бесплатным.

    Статьей 19 Закона «О доступе к публичной информации» определен порядок оформления запросов на информацию.

    Запрашивающий имеет право обратиться к распорядителю информации с запросом на информацию независимо от того, касается данная информация его лично или нет, без объяснения причины подачи запроса. Запрос на информацию может быть индивидуальным или коллективным. Запросы могут подаваться в устной, письменной или иной форме (по почте, факсу, телефону, электронной почте) на выбор запрашивающего.

    Письменный запрос подается в произвольной форме.

    Запрос на информацию должен содержать:

  • имя (наименование) спрашивающего, почтовый адрес или адрес электронной почты, а также номер средства связи, если таковой имеется;
  • общее описание информации или вид, название, реквизиты или содержание документа, по которому сделан запрос, если спрашивающему это известно;
  • подпись и дату по предъявлении запроса в письменной форме.
  • В целях упрощения процедуры оформления письменных запросов на информацию, лицо может подавать запрос путем заполнения соответствующих форм, которые можно получить у распорядителя информации и на его официальном сайте. Указанные формы должны содержать краткую инструкцию по процедуре подачи запроса на информацию, ее получение и т.д.

    В июне 2011 года сектором по организации доступа к публичной информации и по работе с обращениями граждан управления обеспечения деятельности председателя ГПС зарегистрировано 27 информационных запросов. На все запросы и обращения были своевременно предоставлены ответы.

    Социальное положение

    Предоставление информации по пересечению государственной границы Украины

    Предоставление информации повопросу временного ограничения права выезда за пределы Украины

    Другое

    Работник

    7

    1

    2

    Предприниматель

    2

    Другие

    10

    3

    2

    Татьяна Лысак

    Юрист

    Юридическое бюро "Деревянчук и Партнеры"

    Одним из оснований для ограничения выезда граждан за пределы страны является наличие неурегулированных договорных или других неисполненных обязательств, в том числе, наличие просроченной задолженности по кредитам и долгов по уплате коммунальных услуг. Запрет действует до тех пор, пока гражданин не погасит долги или не договорится об их реструктуризации.

    Запрет начинает действовать с момента возбуждения исполнительного производства органами государственной исполнительной службы Украины по решению (определению) суда, а в случае ипотечных договоров – по исполнительной надписи нотариуса, о чем выносится соответствующее постановление госисполнителя.

    На практике, вероятность стать «невыездным» существует только при условии, что государственный исполнитель передаст данные о неплательщиках в Администрацию Государственной пограничной службы Украины, приложив при этом соответствующее решение, определение суда.

    Администрация Государственной пограничной службы Украины должна не позднее следующего дня после получения решения, определения суда принять его к исполнению, о чем письменно уведомить соответствующий орган исполнительной службы.

    В Администрации Государственной пограничной службы Украины постановка и снятие с контроля должников готовится Отдельным центром управления рисками Государственной пограничной службы Украины, а непосредственно осуществляется отделом обработки данных ЦП ГАИС «Гарт» Государственной пограничной службы Украины.

    Таким образом, Администрация Государственной пограничной службы Украины является именно тем государственным органом, который ведет списки должников с ограниченным правом на выезд.

    Как проверить наличие ограничения на выезд за пределы Украины? Конституция Украины, законы Украины «Об информации», «Об обращении граждан», «О защите персональных данных» предоставляют право любому гражданину Украины обратиться с заявлением в соответствующий орган по вопросу получения касающейся его информации.

    Для получения информации о возможности существования ограничения на выезд необходимо обратиться с заявлением в Администрацию Государственной пограничной службы Украины. В заявлении должны быть указаны фамилия, имя, отчество, место жительства гражданина, изложена просьба о предоставлении соответствующей информации (например: «прошу предоставить относительно меня информацию о возможном ограничении права на выезд за пределы страны»). Заявление должно быть подписано заявителем с указанием даты. К заявлению необходимо приложить ксерокопию паспорта гражданина Украины.

    Срок рассмотрения заявления и подготовки ответа составляет не более 1 месяца с момента его получения. При необходимости, срок может быть продлен, но в целом не может составлять более 45 дней. Срок подготовки ответа может быть сокращен по мотивированному заявлению заявителя.

    Администрация Государственной пограничной службы Украины в пределах указанных выше сроков должна бесплатно подготовить письменный ответ на заявление гражданина и отправить его по указанному в заявлении адресу (по договоренности, возможна выдача ответа лично заявителю).

    Таким образом, если лицу известно о наличии судебных решений о взыскании с него денежных средств или у него есть просроченная задолженность по кредиту перед банком, рекомендуем ему до планирования поездки за рубеж убедиться, что он не имеет ограничений на выезд из страны. В противном случае, он может узнать о существовании ограничения на выезд непосредственно при пересечении границы.

     

    Источник: Prostobank.ua 

    Комментариев (2)
    Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
    Полная версия правил
    Осталось 300 символов
    Отсортировать по дате Вниз
    Лео  (аноним)  11.08.2013, 00:26
    Оценка:  0
    Лео
    ОТВЕТ СРОЧНО ПИШИТЕ НА МОЙ ЭДЕКТРОННЫЙ АДРЕС
    aleksey-drozd@inbox.ru
    Лео  (аноним)  11.08.2013, 00:24
    Оценка:  0
    Лео
    Если Гражданин Украины Имеет Задолженность Перед Банком Страны,
    Сможет Ли Он Пересечь Украино-Российскую Границу ???
    Реклама
    Реклама
    Реклама
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь