Переключиться на мобильную версию

Как правильно оформить наследство

Какие документы нужны для оформления наследства? Можно ли получить только часть наследства?
Как правильно оформить наследство

Рано или поздно мы все сталкиваемся с ситуацией, когда необходимо вступить в наследственные права. Что делать в таких случаях? Можно ли отказаться от части наследства? На эти и другие вопросы "В городе" ответила Лариса Филиппова – частный нотариус.

По ее словам, наследство – это все права и обязанности, которые принадлежали наследодателю на момент смерти. В то же время переход наследства от умершего к другим лицам является наследованием.

Важно то, что наследник не может принять одну часть наследства, а от другой - отказаться.

В нотариальной практике нередко бывают случаи, когда наследственное имущество наследуется несколькими наследниками. В таких случаях наследственное имущество переходит в общую долевую собственность наследников. При этом каждый из наследников вправе требовать выдела своей доли наследства в натуре.

- По взаимному согласию всех наследников можно заключить договор о разделе наследственного имущества. Но поделить такое имущество можно только после получения свидетельства о праве на наследство. Договор о разделе наследственного имущества, в состав которого входит недвижимость или другое имущество, подлежащее госрегистрации - например: автомобиль, акции, доля в уставном капитале хозяйственных обществ и тому подобное - подлежит нотариальному удостоверению,- отметила Лариса Филиппова.

Нотариус подчеркнула, что для удостоверения такого договора подается свидетельство о праве на наследство, устанавливающее право наследника на наследственное имущество и не прошедшее госрегистрацию. Если же наследник, получив свидетельство о праве на наследство, уже зарегистрировал свое право собственности в соответствующем учреждении, раздел наследственного имущества сделать нельзя. Однако в данном случае возможно отчуждение долей в вышеуказанном имуществе на основании договора мены, купли-продажи и тому подобное.

По словам Ларисы Филипповой, раздел наследственного имущества может быть как равноценным, так и с назначением денежной компенсации наследнику, доля которого уменьшается в связи с разделом.

Интересы детей, а также недееспособных или частично недееспособных наследников, подчеркнула нотариус, при разделе наследственного имущества им принадлежащего, охраняются законом. В данном случае договор заключается с разрешения органов опеки и попечительства.

Лариса Филиппова добавила также, что госрегистрация прав на имущество, относительно которого заключен договор о разделе наследственного имущества, осуществляется на основании такого договора и ранее выданного свидетельства о праве на наследство.

 

Автор: Алена Каташинская

Источник: В городе

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь