Переключиться на мобильную версию

Онлайн-системы управления личными финансами

Если вы не контролируете кошелек, он начинает контролировать вас - гласит известная истина. Этим материалом продолжаю тест-драйв онлайн-систем финансового менеджмента, которые призваны помочь избежать такой печальной участи.
Онлайн-системы управления личными финансами

Прежде чем начать, хочу немного поофтопить. Некоторое время назад в интернете появилась информация о взломе сервиса, пользователем которого является ваш покорный слуга, - EasyFinance (ссылка по теме ). Хотя технический директор ответил, что взлома как такового не было, и это безосновательные угрозы бывшего сотрудника, осадок всё-таки остался. Поэтому мне хотелось бы для людей, которые по каким-то причинам не доверяют свои данные внешним сервисам, посоветовать отличное standal one приложение, с которым я познакомился в прошлом году. Программа называется Family. Качество реализации на высоте, а возможности покроют любые ваши потребности как домашнего бухгалтера (официальный сайт ). Была только одна причина, из-за которой я не остановил свой выбор на ней: на тот момент было проблемой выделять 20 у.е. на Pro версию. Но я вас хочу заверить, она того стоит. А если вы заинтересовались, есть возможность бесплатного использования полноценной версией на протяжении месяца.

А теперь приступим непосредственно к описанию сервисов.

1. http://4konverta.com

Этот проект предлагает управлять тратами с использованием метода под названием «4 Конверта». Что он из себя представляет:

  • определяемся с месячным доходом;
  • определяемся с регулярными тратами;
  • если нужно, ставим финансовые цели.

Далее рассчитываем сумму одного конверта, которую можно безбоязненно потратить в неделю. Причем 10% от дохода откладываем в Резервный Фонд. Если вы тратите денег больше, чем в конверте, недостача берётся как раз отсюда. Формула же расчета количества денег в одном конверте следующая:

Конверт = (Суммарный ежемесячный доход – 10% от суммарного ежемесячного дохода – сумма всех регулярных трат – накопления на финансовые цели) / 4.3.

Очень важное условие, тратить в неделю больше, чем в одном конверте, нельзя.

Вот собственно и весь метод «4 Конвертов», как видите – ничего сложного. Причем в системе есть «Мастер заполнения данных», который за 9 шагов предложит вам заполнить всю важную информацию, на которой базируется вышеупомянутый метод.

При переходе на закладку «Выполнение», вы сможете получить основную информацию по текущей расчетной неделе. Здесь указано, какую сумму и в какой день вы можете потратить, не боясь превысить лимит конверта, а также общая сумма, которая у вас остается до конца недели.

Кстати, регистрация в системе удобная и быстрая, что мне очень понравилось. А быстрая за счет того, что отсутствуют занудные «Подтвердите, пожалуйста, свой Email». Это можно сделать позже, а доступ к функциям получить сразу после ввода логина и пароля.

Проект 4konverta.com болеет той же болезнью что и многие системы: нет банальной возможности распечатать данные. Экспорт данных – это хорошо и полезно, но это значит, чтобы распечатать, нужно наличие Excel.

Итого

В целом от использования сервиса положительные впечатления. Красивый, гармоничный интерфейс, «правильное» количество функций реализованных на должном уровне. Если вам подойдет метод финансового менеджмента «4 Конвертов», можете смело использовать эту систему.

Плюсы

  • совместное использование всей семьей;
  • метод «4 Конвертов» позволяет тратить меньше времени на поддержку системы;
  • быстрый доступ к функциям сайта без обязательного подтверждения Email;
  • экспорт данных.

Минусы

  • нет возможности распечатать данные;
  • нет возможности импортировать данные.

2. http://dvazap.com

Особенностью Dvazap является то, что в системе нет жесткой иерархии категорий расходов и доходов. Классификация производится с помощью тегов. Как по мне, довольно гибкий подход, позволяющий более удобно и быстро получать информацию по операциям за счет более глубокой их дифференциации.

Что касается управления финансовыми целями, в целом, стандартный механизм, но при добавлении удобно то, что сразу показывается сумма, которую нужно откладывать каждый день, чтобы достигнуть цели. Вроде мелочь, а всё равно приятно. Сразу позволит понять, насколько утопической является цель. ;-)

Очень порадовала возможность распечатать информацию по операциям, а также возможность экспортировать/импортировать данные.

В системе присутствует такая сущность как «Проект». Что такое проекты, и в каких случаях они вам будут полезны, расскажу на примере. Предположим, вы запланировали поездку в какой-то город. Вы подсчитали, что стоимость билетов будет составлять 500 грн., снятие комнаты в отеле – 250 грн., экскурсии – 150 грн., питание – 500 грн. Вы можете создавать «Проект», указать предполагаемые расходы, и когда будете заносить информацию о расходе, указать, что они относятся к текущему проекту. Это позволит проанализировать, насколько точно вы спланировали вашу поездку, отклонились ли от бюджета и в какую сторону.

В системе существует еще одна нестандартная функция – это возможность учитывать показания счетчика электроэнергии, автоматически рассчитывать сумму оплаты и распечатывать квитанции. Мне кажется от этой функции довольно сомнительная польза. К примеру, я плачу за квартиру по абонентским книжкам, и перемножить две цифры не настолько трудоёмкий процесс.

Итого

В целом проект неплохой, но и не выделяющийся чем-то из общей массы.

Плюсы

  • мини-органайзер;
  • система тегов как более гибкая альтернатива жесткой классификации операций;
  • возможность распечатать данные или выгрузить/загрузить в формате excel.

Минусы

  • слабенькие аналитические возможности;
  • сомнительная польза от функции учета электроэнергии.

3. http://finobox.ru

Finobox – это платформа, состоящая из ядра, позволяющего выполнять какие-то базовые операции (фиксировать информацию об операциях, создавать счета, планировать бюджет и т.д.), и независимых приложений, которые выполняют те или иные манипуляции с данными. Допустим, вам нужно распечатать налоговую декларацию, для этого существует специальное приложение, которое обрабатывая данные за какой-то период, на выходе возвращает документ готовый к печати. Стоит отметить, что приложения не имеют доступа к вашим данным, пока вы этого не захотите. Поэтому за конфиденциальность данных переживать не приходится.

Для программистов этот проект будет интересен не только как инструмент управления личными финансами, а и возможность заработать. Под платформу можно разрабатывать свои приложения, получая за это 70% от продаж. Для этого предлагается полноценное SDK (Software Development Kit). А поле работ здесь, я вам скажу, «непаханое». На момент написания статьи в магазине было всего около 13 бесплатных приложений среди которых: «Подготовка счетов и актов. Упрощенная версия», «Экспорт в XML и CSV», «Платежное поручение простой формы» и т.д., и около 5-ти платных.

В системе ваши счета могут быть ликвидными или внеоборотными. Ликвидные – это ваши наличные или такая форма денег, из которой их легко перевести в наличные; внеоборотные – это, по сути, недвижимое имущество (квартира, машина и т.д.). Динамику изменения по своему счету можно проследить в виде линейного графика за весь период, от создания счета до текущего момента.

Система предлагает несколько вариантов ввода данных о расходах и доходах. При стандартном добавлении, когда вводится информация по одной операции, можно указать будущий платеж, настроить для него уведомление и самое главное, есть возможность указать источник дохода или получателя платежа. Это довольно интересная функция, позволяющая получать более точную информацию по операциям буквально за пару кликов. Второй вариант - с помощью функции «Быстрого ввода». Она позволяет уменьшить количество затрачиваемого времени на ввод информации, если вам нужно сохранить данные по большому количеству операций. Третий вариант – с помощью популярного сервиса быстрых сообщений Twitter.

Неплохая задумка с работой фильтров. Вы можете настроить один раз фильтр с какими-то конкретными параметрами на отображение, например, списка расходов, и сохранить его на панели кнопок для быстрого доступа. В следующий раз, перейдя по этой кнопке, вы активируете фильтр с этим же набором параметров. Не понравилось только то, что при вводе меток невозможно выбрать ранее введенные.

Итого

Базовая функциональность довольно стандартная для этого типа сервисов, но реализовано всё «на отлично». А если принять во внимание, что есть возможность расширять функциональность за счет внешних программ, то Finobox имеет колоссальный потенциал. Вообще, если говорить о перспективах, то я думаю, что выбранная бизнес-модель, когда пользователи за какое-то вознаграждение участвуют в развитии проекта, позволит Finobox в недалеком будущем стать одним из лучших проектов в данном сегменте.

Плюсы

  • наличие демо-входа;
  • широкий выбор метода ввода информации по расходам и доходам;
  • возможность быстрой авторизации, то есть вы можете получить доступ к своему аккаунту сразу после ввода основных данных, а подтвердить Email сможете позже;
  • возможность зарабатывать около 70% от продаж за свои приложения;
  • продуманный, настраиваемый, двуязычный интерфейс (русская и английская версии);
  • печать данных по операциям, а также возможность сохранить в виде pdf;
  • мобильная версия сайта.

Минусы

  • мелкие недоработки при использовании фильтра по операциям;
  • было бы неплохо добавить возможность управлять метками.

Таблица. Основные функции систем управления личными финансами

Критерий

4konverta.com

dvazap.com

finobox.ru

Импорт данных

-

+

+

Экспорт данных

+

+

+

Мультивалютность

+

+

+

Функция «Начать сначала»

+

-

-

Управление финансовыми целями

+

+

-

Напоминания

+

-

+ (Email)

Планирование бюджета

+

+

+

Многопользовательский режим

+

-

-

Оффлайн версия

-

-

-

Аналитика

+

+

+

Мобильные платформы

Отдельное java приложение

-

Android, iPhone или iPad

Стоимость

Бесплатно

Бесплатно

Есть платные приложения

По данным компании "Простобанк Консалтинг"

Заключение

Этой частью я завершил обзор отечественных систем финансового менеджмента. В следующей и заключительной части, рассмотрю зарубежные аналоги.

Подводя черту, хочу отметить, что в обзор попали системы, которые, по моему мнению, являются лучшими. А мнение было построено на анализе интернета. Я веду к тому, что есть еще системы, которые возможно будут не менее интересны.

Для меня стал открытием проект finobox.ru. Очень удобный и бесконечно расширяемый сервис. Понравилась идея 4konverta, которая отошла от классического подхода к менеджменту. По крайней мере, знаю одного человека, который в жизни использует этот же подход (разделение на конверты), и, по отзывам, довольно эффективно. Ну и конечно, если вам не жалко 20 у.е. и онлайн сервисы не являются для вас единственным вариантом, посмотрите на standalone приложение Family.

 

Автор: Евгений Васькевич

Источник: Prostoblog.com.ua 

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Денис  (аноним)  05.05.2014, 17:25
Оценка:  0
Денис
Добавьте ещё приложение или рассмотрите, Time-isMoney очень удобная программа для управления своим бюджетом, пользуюсь больше года, научился экономить и откладывать деньги. СОВЕТУЮ!
FreeGuardian    28.07.2011, 10:24
Оценка:  0
FreeGuardian
Лучше вести бюджет в екселе, так как Вы не привязаны к доступу в интернет к сайтам с "онлайн Бюджетами", Вы можете не беспокоиться о конфиденциальности данных так как они с Вами, а не на чужом сайте. Все о семейных финансах на сайте http://familyfinance.ucoz.ua/
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь