Как получить паспорт гражданина Украины и что делать при его утрате

Казалось бы, что может быть проще получения паспорта гражданина Украины? Пришел в паспортный стол по месту жительства, принес свидетельство о рождении, заполнил бланк, оплатил пошлину. Однако все не так уж и легко.
Как получить паспорт гражданина Украины и что делать при его утрате

Как показывает беглый анализ "паспортных проблем" 16-летних граждан и их родителей, трудности возникают именно на первом этапе — при подаче пакета документов. Зачастую на местах от обратившихся требуют некие дополнительные документы — скажем, приписное свидетельство (для юношей допризывного возраста), ксерокопии родительских паспортов, справки из консульства (для детей интернациональных семей) и пр. Кроме того, многих родителей волнует вопрос, в какой срок оформить паспорт гражданина Украины на ребенка, достигшего 16-летнего возраста, ведь КУоАП предусмотрен штраф за проживание без паспорта (ст. 197). Действительно, законодательных актов, регулирующих порядок оформления, получения/выдачи паспортов, отечественное правовое поле насчитывает немало. Стоит лишь упомянуть о некоторых из них.

Когда нужно получить паспорт?

Итак, основным нормативным актом в этой сфере является Постановление ВР Украины от 26.06.1992 №2503 (последняя редакция от 23.02.2007) "Об утверждении положений о паспорте гражданина Украины, о свидетельстве о рождении и о паспорте гражданина Украины для выезда за границу" (далее — Постановление). Согласно ему, паспорт гражданина Украины — это документ, удостоверяющий личность владельца и подтверждающий гражданство Украины. В соответствии с п. 2 Постановления, паспорт гражданина Украины выдается каждому гражданину Украины паспортной службой ОВД после достижения 16-летнего возраста.

Читайте также: За сколько можно официально купить гражданство в благополучной стране  

Причем важно обратить внимание на п. 18 Постановления, определяющий максимальный срок для подачи документов на получение паспорта: "Гражданин подает документы и фотографии не позднее, чем через месяц после достижения соответствующего возраста или изменения (смены) фамилии, имени или отчества, установления расхождений в записях паспорта или непригодности паспорта для использования". Иными словами, обратиться в паспортную службу за получением "взрослого" паспорта можно на следующий день после 16 дня рождения ребенка и нужно до истечения месяца со дня, следующего за датой рождения. Кстати, такое исчисление сроков производится согласно правилам ГК Украины. Сама же выдача паспорта осуществляется в месячный срок по месту проживания гражданина (п. 12 Постановления). Стоит сказать, что затягивать с этим делом не следует, так как обращение с пакетом документов для получения паспорта по истечению указанного срока является административным правонарушением, предусмотренным ст. 197 КУоАП, согласно которой проживание граждан, обязанных иметь паспорт, без паспорта или с недействительным паспортом влечет предупреждение или штраф в сумме от одного до трех НМДГ (17–51 грн). Конечно, сумма не такая уж серьезная, но зачем вам целый год считаться административным правонарушителем?

Натал(ь)я и Натал(и)я — ошибка!

Получив паспорт, необходимо проверить правильность написания всех ваших данных, включая, разумеется, фамилию, имя и отчество. Ведь если допущена какая-то ошибка, даже, на первый взгляд, незначительная (скажем, перепутана всего одна буква в имени или фамилии), вы и все ваши документы, полученные ранее, перестаете соответствовать признанному гражданину (по паспорту). Приведем простой пример — школьный аттестат будет уже выдан "не вам", свидетельство о рождении станет "не вашим". Поэтому, обнаружив опечатку, не теряйтесь, а письменно с указанием причины отказывайтесь от получения паспорта и ждите оформления нового.

В случае, если вы все-таки получили "паспорт с ошибкой", придется воспользоваться положением п. 16 Приказа МВД Украины №600 от 15.06.2006: "Обмен паспорта осуществляется в случае установления расхождений в записях (несоответствия внесенных в паспорт записей записям в иных документах)". Для этого нужно будет подать соответствующее заявление; паспорт, подлежащий обмену; две фотографии 3,5×4,5 см; квитанцию о госпошлине или оригинал и копию документа об освобождении от уплаты госпошлины; документы, подтверждающие обстоятельства, на основании которых паспорт подлежит обмену (п. 17 Приказа №600).

Если вы утратили паспорт

Что делать, если ваш паспорт каким-то образом исчез? Согласно п. 19 Постановления, гражданин должен надежно хранить паспорт, а при его утрате срочно сообщить в паспортную службу, которая выдаст временное свидетельство, подтверждающее личность. А для получения нового документа, удостоверяющего личность гражданина Украины, если свой вы по собственной небрежности потеряли или у вас его украли, Приказ №600 предусматривает особую процедуру. Так, для его оформления необходимо подать заявление об утрате, краже или порче паспорта, в котором обозначить место, время и обстоятельства его исчезновения (образцы есть в паспортных службах). Кроме того, надо написать заявление о выдаче нового паспорта, приложить две (а в случае получения паспорта в ином подразделении службы — три) фотографии размером 3,5х4,5 см, дополнить пакет свидетельством о рождении, браке (расторжении брака) — разумеется, при их наличии. Понятно, что без квитанции об уплате госпошлины тут тоже не обойтись. Однако самым, пожалуй, главным документом при хищении паспорта будет справка о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела по обращению лица в ОВД о краже паспорта. Так что, если ваш паспорт похищен, чтобы получить новый, придется на время стать "фигурантом" уголовного дела.

Кроме прочего, при утрате паспорта, так сказать, по личному недосмотру следует быть готовым к штрафу по ст. 198 КУоАП "Умышленная порча паспорта или утрата его по небрежности". Санкция за такое правонарушение предусматривает предупреждение или штраф от одного до трех НМДГ. Причем при утрате паспорта придется подать объявление в любую из всеукраинских газет (к примеру, "Урядовий кур’єр" или "Голос Украины") о признании утерянного паспорта (на имя его владельца с указанием серии и номера) недействительным.

Наконец, следует отметить, что если в результате проверки по заявлению об утрате паспорта не будет установлена личность гражданина, утратившего паспорт, проводится процедура установления личности. Это применяется также для лиц, впервые получающих паспорт и до 18 лет не обратившихся в территориальное подразделение службы с соответствующим заявлением. Для этого у лица отбирается письменное объяснение и требуются оригиналы и копии наличных документов с фотографиями, а для лиц, получающих паспорт впервые, возможно предоставление заверенных справок с фотографиями с последнего места учебы. При отсутствии таких документов с целью установления личности может быть проведен опрос родственников, соседей или иных лиц (не менее трех). По результатам их свидетельств составляется акт установления личности, и только потом начинается процедура выдачи нового паспорта.

Инфосправка

Документы, необходимые для получения паспорта

Постановлением ВР Украины "Об утверждении положений о паспорте гражданина Украины, о свидетельстве о рождении и о паспорте гражданина Украины для выезда за границу" №2503 от 26.06.1992 предусмотрен основной перечень документов, на основании которых ваш ребенок получит свой "взрослый" паспорт:

1) заявление по форме, установленной МВД Украины (бланки и образцы есть в паспортных службах);

2) свидетельство о рождении;

3) две фотографии размером 35х45 мм;

4) в необходимых случаях — документы, подтверждающие гражданство Украины (п. 13 Постановления).

И проблемы при получении паспорта начинаются обычно именно с формирования пакета документов. Дело в том, что Приказом МВД Украины №600 от 15.06.2006 (с изменениями от 29.12.2006) "Об утверждении Порядка оформления и выдачи паспорта гражданина Украины" (далее — Приказ №600), заявление и документы, оформленные ненадлежащим образом, к рассмотрению не принимаются и возвращаются заявителю. При этом само заявление о выдаче паспорта должно быть заполнено лично заявителем от руки, разборчивым почерком, с исчерпывающими ответами на все вопросы, без сокращений и аббревиатур (п. 3 Приказа №600).

Что касается фотографий, то кроме требований об их размере, существуют и иные правила. Так, подаваемые на паспорт фото должны быть выполнены с одного негатива, с изображением лица исключительно анфас, без головного убора, изготовлены на тонкой белой или цветной фотобумаге без уголка. Причем гражданам, которые постоянно носят очки, сфотографироваться нужно обязательно в очках.

Кроме прочего, в Приказе №600 появляется еще один документ, необходимый для формирования "паспортного пакета" — квитанция об уплате государственной пошлины (17 грн) или оригинал и копия документа об освобождении от ее уплаты. Наконец, этим же Приказом определены дополнительные документы, предъявляемые при необходимости. Вот только не указаны случаи необходимости как таковые. Зато говорится, что у вас могут потребовать, к примеру, справку о регистрации лица гражданином Украины или свидетельство о принадлежности к гражданству Украины. И ведь что характерно? На сей счет также существует определенный нормативно-правовой акт — Постановление КМУ №491 от 14.04.2004 (последняя редакция от 16.07.2010) "Об утверждении Правил оформления и выдачи свидетельства о принадлежности к гражданству Украины". Согласно его пп. 1.2, свидетельство о принадлежности к гражданству Украины является документом, подтверждающим гражданство Украины лица в возрасте до 16 лет (не путать со свидетельством о рождении!) Причем детям в возрасте до 7 лет такое свидетельство выдается на срок до 3 лет, а старше 7 лет — до достижения 16 лет. Понятно, что если оба родителя, так сказать, коренные граждане Украины, и ребенок, получающий паспорт, также рожден в Украине, в дополнительном документе, подтверждающем гражданство ребенка, смысла нет — достаточно свидетельства о рождении. Другое дело, если один из родителей, к примеру, иностранец или, допустим, ребенок родился за пределами Украины, а затем вместе с родителями переехал в Украину. Тогда побеспокоиться о получении свидетельства о принадлежности ребенка к гражданству Украины следует заранее, желательно до достижения им 16-летия, иначе придется обращаться в консульство иностранного государства за получением справок, подтверждающих, что ваш ребенок — не гражданин иного государства, что у него нет паспорта этого государства и пр. Как вы понимаете, это определенная волокита, потеря времени, а главное — не факт, что такой документ вы вообще сможете получить.

Требования предоставить иные документы, кроме перечисленных выше, противоречат законодательству Украины.

 

Автор: Юлия Габдуллина

Источник: Судебно-юридическая газета 

Комментариев (25)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Введите символы с картинки:
Отсортировать по дате Вниз
dok-ukrnet    27.08.2013, 08:31
Оценка:  0
dok-ukrnet
Окажу услуги в официальном оформлении документов Украины - Паспорт Украины , Свидетельство о рождении , код ИНН , прописка - региональная. Конфиденциальность и порядочное отношение к работе - Гарантирую. Подробнее doki-ukr@ukr.net
dok-ukrnet    27.08.2013, 08:31
Оценка:  0
dok-ukrnet
Окажу услуги в официальном оформлении документов Украины - Паспорт Украины , Свидетельство о рождении , код ИНН , прописка - региональная. Конфиденциальность и порядочное отношение к работе - Гарантирую. Подробнее doki-ukr@ukr.net
Александр  (аноним)  18.07.2013, 23:01
Оценка:  0
Александр
Купить Паспорт гражданина Украины
Изготовление документа на ваши данные .
-Паспорт + Инн (с проводкой)
-Паспорт (без проводки)

Для получения подробной информации обращайтесь на электронную почту .
passport-ukr@rambler.ru
гость  (аноним)  05.07.2013, 14:57
Оценка:  0
гость
Купить Паспорт гражданина Украины
Изготовление документа на ваши данные .
-Паспорт + Инн (с проводкой)
-Паспорт (без проводки)

Для получения подробной информации обращайтесь на электронную почту .
pasport-msk@rambler.ru
гость  (аноним)  27.06.2013, 14:09
Оценка:  0
гость
Купить Паспорт гражданина Украины
Изготовление документа на ваши данные .
-Паспорт + Инн (с проводкой)
-Паспорт (без проводки)

Для получения подробной информации обращайтесь на электронную почту .
pasport-msk@rambler.ru
1234
гость  (аноним)  27.06.2013, 14:08
Оценка:  0
гость
Купить Паспорт гражданина Украины
Изготовление документа на ваши данные .
-Паспорт + Инн (с проводкой)
-Паспорт (без проводки)

Для получения подробной информации обращайтесь на электронную почту .
pasport-msk@rambler.ru
123
гость  (аноним)  27.06.2013, 14:01
Оценка:  0
гость
Купить Паспорт гражданина Украины
Изготовление документа на ваши данные .
-Паспорт + Инн (с проводкой)
-Паспорт (без проводки)

Для получения подробной информации обращайтесь на электронную почту .
pasport-msk@rambler.ru
гость  (аноним)  12.04.2013, 17:29
Оценка:  0
гость
я родилась в украине,живу в украине.мать зарегестрирована с отцом,отец гражданин россии,проживает в россие с нами не общаеться с момента моего рождения .могу ли я получит паспорт без розрешения отца?
Ліля    03.08.2011, 09:16
Оценка:  0
Ліля
про який паспорт укаїнця можна говорити, якшо ви тут російською мовою пишете...
ВладиславII    31.07.2011, 23:43
Оценка:  -1
ВладиславII
Моему сыну пятый месяц пошел, а до сих пор свидетельство о рождении получить не можем, потому что роды были домашние - поэтому нам не дают мед.справку для ЗАГСа, что ребенок стоит на учете в поликлинике. Причем такие указания в мед.учреждения спускают из минюста.
Т.е. ребенка по украинским законам юридически как бы и нет.
Что же нас ждет дальше?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь