Переключиться на мобильную версию

Сколько стоит "поверить в Бога"?

В День Крещения Руси мы обошли ряд известнейших храмов страны и узнали где и за сколько можно пройти обряд крещения самому либо окрестить ребенка.
Сколько стоит "поверить в Бога"?

КИЕВ

Как сообщили в церкви Рождества Пресвятой Богородицы Десятинного монастыря Украинской православной церкви (Московского патриархата), в ней готовы крестить за пожертвование. Однако уже в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре (того же Московского патриархата), обряд крещения обойдется в 750 грн. в индивидуальном порядке и в 500 грн. в случае наличия группы от пяти человек. К слову, в Лавре отметили, что особого ажиотажа сегодня у них не будет, правда попросили приходить после обеда, когда закончится служба.

По сравнению с Лаврой расценки самых "именитых" столичных храмов и монастырей Киевского патриархата кажутся намного скромнее. В Свято-Михайловском Выдубицком монастыре обряд обойдется в 100 грн. В Трапезном храме Киево-Михайловского Златоверхого мужского монастыря обряд крещения стоит 250 грн. А в Свято-Владимирском кафедральном патриаршем соборе – 200 грн. Правда настоятель предупредил, что при желании снять процесс на фото или видео надо будет приготовить дополнительно 100 грн. Что же касается сегодняшней даты, во всех храмах отметили, что никаких особенных условий на этот день не предусмотрено.

В храме Святого Василия Великого Украинской греко-католической церкви за обряд крещения плату не взимают, однако желающий пройти обряд крещения либо окрестить своего ребенка всегда может оставить добровольное пожертвование.

ОДЕССА

В одесских храмах крещение в среднем стоит 150 грн. без учета дополнительных расходов. Причем эту сумму назвали как в Свято-Ильинском монастыре (Московский патриархат), так и в Кафедральном соборе (Киевский патриархат). Особого повышения спроса на этот обряд в День Крещения Руси не предвидится. "Это обычный будний день, наплыва людей, скорее всего, не будет", – сказали в храме.

СИМФЕРОПОЛЬ

В Кафедральном соборе Святых Равноапостольных Владимира и Ольги, что находится в столице Крыма, за обряд платы не берут. Однако не отказываются от добровольных пожертвований. Что же касается Петропавловского кафедрального собора (Московского патриархата), то здесь готовы крестить за 150 грн и просят о предварительном собеседовании с крестными родителями за сутки до обряда. Ажиотажа сегодня ни в первом, ни во втором храме не ожидают.

ХАРЬКОВ

В старейшем из сохранившихся в Харькове соборе Покрова Пресвятой Богородицы (Московского патриархата) согласны окрестить за 250 грн. В обычный день. А на сегодняшний день обряд подорожал на 100 грн. "Вопрос нужно индивидуально обсудить с батюшкой, но стоить это в любом случае будет на сто гривен дороже", – сказали нам. А в соборе Благовещения Пресвятой Богородицы (так же Московский патриархат) готовы провести таинство крещения за 300 грн., причем за эту сумму крестят и в обычные, и в праздничные дни.

ДОНЕЦК

Самые большие расценки за крещение в Донецке установлены в храме Великомученика и Целителя Пантелеймона Украинской православной церкви (Московского патриархата). Здесь общий обряд стоит 400 грн., а в индивидуальном порядке – 600 грн. Причем на сегодня проведение обряда не запланировано, однако если договориться об этом со священником, то он будет проведен. Правда, и стоить это будет дороже 600 грн. Куда скромнее смотрятся расценки Свято-Преображенского кафедрального собора – всего 380 грн.

В Свято-Петропавловском храме (Киевского патриархата) крещение обойдется еще дешевле – здесь назвали сумму в 210-250 грн. Однако обряд проводят только по субботам.

Что же касается храма Покровы Пресвятой Богородицы Греко-католической церкви, в нем определенную сумму за крещение не просят, но по желанию можно внести пожертвование.

ЛУГАНСК

В Луганске за крещение в храме Пресвятой Богородицы в честь ее иконы Умиления, а также в храме Святого Великомученика Димитрия Солунского берут по 100 грн. Чуть дороже, – 200 грн., – обряд обойдется в Свято-Петропавловском кафедральном соборе. Во всех трех храмах Московского патриархата указали на то, что цены сегодня повышаться не будут, а ажиотажа в честь праздничной даты не ожидается.

При этом стоит помнить, что помимо оплаты непосредственно за проведение обряда, необходимо будет понести еще ряд затрат. Так, за свечи в среднем надо заплатить 1-30 грн., крыжма и распашонка для ребенка стоят в среднем от 30 грн. до 300 грн. Нательный крестик может быть и деревянным, что будет стоить, минимум, 1-2 грн., но может быть и из благородных металлов. Тут уже все зависит от веса и размеров.

 

Источник: Комментарии

Комментариев (77)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
V_ToS    29.07.2011, 14:26
Оценка:  +5
V_ToS
везде где фигурируют деньги,достаток в церкви(мерсы у батюшек и т.д.) - это по определению не может быть от бога,любой трезвомыслящий это поймет,а серая масса скушает как и саму религию,какая бы она не была.
WaS_ist_Das_    29.07.2011, 14:49
Оценка:  +2
WaS_ist_Das_
Эт точно..!!!!!! НЕЛЬЗЯ СЛУЖИТЬ ДВУМ ГОСПОДАМ.... !!!
господа изучайте святое писание ....!!!!!
germanik777    29.07.2011, 14:58
Оценка:  0
germanik777
Т.е. в Киеве благодати нет, а в Киевской области есть ? Там нет священников на мерседесах.
Любой трезвомыслящий человек поймет, что виноваты всегда отдельные личности, а не Церковь. Будь то сребролюбцы или ещё что. Но благодать в Церкви зависит не от них, а от Бога, к Нему и приходят молиться, а не к священникам.
WaS_ist_Das_    29.07.2011, 15:10
Оценка:  +3
WaS_ist_Das_
Про батюшку с мерсом я приводил пример из Киевской обл. !!!!)) Все церкви..переплетены тесно с властью....участвую в выборах ...поддерживают ту или другую политическую силу и тому подобное - это уже не правильно ... !!!!!))) разберись в истинности религии ...направления с начала !!!!!!!!!!
oksanka_stas    29.07.2011, 14:22
Оценка:  +3
oksanka_stas
Мы двух своих сыночков крестили в украинской церкви, так что цена сейчас ничем не отличается от цены 2-х лет тому ( 100 грн). Мы с города Черкассы. А вот Московский тянет от 300 и выше! И службу вели так доступно, так понятно говорил батюшка, что реально сблизился с церковью. Такими жизненными словами, так всё внятно. Наша семья очень довольна
germanik777    29.07.2011, 14:55
Оценка:  -1
germanik777
Нет понятия украинская церковь и московская. Есть УПЦ МП украинская православная Церковь московского патриархата.
V_ToS    29.07.2011, 14:18
Оценка:  +4
V_ToS
бизнес от бога)
Aleksandr_12    29.07.2011, 13:32
Оценка:  +4
Aleksandr_12
Сейчас церковь ни чем не отличается любой конторы по оказанию услуг. Живой пример, мне предстоит 30.07. покрестить своего ребенка в г. Донецке за это я уже оплатил 400,00грн за услугу крещения и 20,00грн за бумажку (памятка) в которой еще указано, что нельзя самостоятельно фотогрофировать, нужно заказывать церковного фотогрофа. Это вобще жопа.
Нафигамненик    29.07.2011, 13:35
Оценка:  -6
Нафигамненик
Так не крести.....Так напейся!
Aleksandr_12    29.07.2011, 13:41
Оценка:  +1
Aleksandr_12
Сам бухай дибил. Смысл моих слов сначала пойми, а потом коментируй.
germanik777    29.07.2011, 13:40
Оценка:  +3
germanik777
Если Вы хотите покрестить своего ребенка, то Вы должны быть сами верующим христианином, знать основы веры и смогли бы научить этому ребенка. Если нет, тогда стоит повременить и заняться собой, а потом ребенком. Священник должен с Вами побеседовать, узнать Вас, а потом совершать таинство. Так должно быть и так делается, где делают.
WaS_ist_Das_    29.07.2011, 13:49
Оценка:  +2
WaS_ist_Das_
Человек сам должен принимать крещение ..осознанно.!!!!!!
Нафигамненик    29.07.2011, 13:29
Оценка:  -5
Нафигамненик
А вас вообще кто-то звал в эту Церковь???
Или вам в квартплату включили 300 грн за крещение???
Откуда такое негодование народных масс???
Ходите нехристями, и 300 грн будут целыми!

Один мудень написАл абсурд для поднятия рейтинга, а остальные выплескивают свою желч. Идите под печерский суд, вы там нужнее!
гость  (аноним)  29.07.2011, 13:05
Оценка:  -2
гость
статья заказная
никто с вас денег брать не будет за крещение, это бесплатно
Tov_btb    29.07.2011, 13:12
Оценка:  +2
Tov_btb
А гугл выдает противоположную информацию.
Естественно "приближенные к Богу" - не гаишники,не говорят сумму в лоб, а что то типа - "Сколько Вам не жалко пожертвовать за крещение Вашего ребенка". Естественно после таких слов ни один нормальный человек десять гривен не даст, и в итоге суммы измеряются сотнями. Психологический ход,так сказать.
germanik777    29.07.2011, 13:16
Оценка:  +1
germanik777
Вот поэтому и появилась такая практика, чтоб люди не мялись и не стеснялись, что много или мало, 100-300 грн демократичное предложение. Не понимаю, зачем делать из мухи слона. Принципиально не хочешь платить, это можно сделать, но понять нельзя.
WaS_ist_Das_    29.07.2011, 13:12
Оценка:  +2
WaS_ist_Das_
Не куя. у меня личный пример..... батюшка в церкви ..сначала катался на велосипеде... потом на жигулях.... потом хонда.... а ща мерседес.... !!!! Мля. это личный пример и не недо далеко ходить !!!!!!!!!! И люди там работали я эту структуру знаю из внутри !!!!!!!!
germanik777    29.07.2011, 13:19
Оценка:  -2
germanik777
Вы очевидно живете в Киеве ? Это возможно. Но мои знакомые священники в регионах некоторые не имеют авто вообще, а если есть то обычная. Кстати, доходы священника могут быть не только от Церкви. У него могут быть жена или родственники бизнесменами, сейчас это не так удивительно иметь много денег.
Андрей.  (аноним)  29.07.2011, 12:54
Оценка:  -5
Андрей.
Не говорите чушь. Никто не кого не пошлет, бесплатно конечно покрестят, если человек бедный совсем.
Вы сначала попробуйте, а потом пишите о своих предположениях. Они в корне неверны.
WaS_ist_Das_    29.07.2011, 12:59
Оценка:  +7
WaS_ist_Das_
Так зачем вообще ценник устанавливать на услуги... ??? Или ты не помнишь как Иисус погнал торгашей из храма.... сказав: - что это не дом торговли,,, а дом молитвы !!!???
А если есть ценник то это уже не правильно.....!!!!!!!!!!!
germanik777    29.07.2011, 13:02
Оценка:  0
germanik777
Ценник и тарификация это недостаток и довольно недавняя форма, его вскоре уберут да и не везде это есть. Многие крестят и так а берут, сколько человек сможет. Это правильно. Торгуют не в храмах, а в притворе (книги, свечи и др). Алтарь и место молитвы не занято продажей.
Tov_btb    29.07.2011, 12:59
Оценка:  +7
Tov_btb
иди в Лавру - попробуй. нам потом расскажешь.
no money - no honey.
Только не забудь главное церковное правило - свечки купленные в другом храме, в этом не действуют.
germanik777    29.07.2011, 13:03
Оценка:  -4
germanik777
Идемте. Если у Вас есть знакомый, который хочет креститься и нет денег отблагодарить я готов сходить туда и покрестят. Какие проблемы ?
WaS_ist_Das_    29.07.2011, 13:06
Оценка:  +2
WaS_ist_Das_
Андрюша..... ты наверное крепко повязан - замазан с паствой... и их так рьяно защищаешь !!!??!?!?
germanik777    29.07.2011, 13:13
Оценка:  -2
germanik777
Я православный христианин поэтому мне не безразлично , что люди говорят и думают об этом. Главное иметь обьективную информацию, не вестись на стереотипные лозунги и вой антиклерикалов, а выводы пусть каждый сам делает.
Tov_btb    29.07.2011, 12:50
Оценка:  +5
Tov_btb
Мне вот интересно - а если у людей нету денег, так они и не могут "поверить в Бога"?
Батюшка посылает на 3 буквы со словами "Нет денег - нет крещения" ?
Забавно )
WaS_ist_Das_    29.07.2011, 12:53
Оценка:  +2
WaS_ist_Das_
Мля .......и тоже верно подмечено !!!!!!!!!! Да человек бедный не может рассчитывать на милость и благословение Бога...!!!! ))) тогда пойду... водки найду....... !!!
гость  (аноним)  29.07.2011, 12:19
Оценка:  +1
гость
Иоанн Креститель был монахом и не семейным человеком, поэтому не брал плату и пожертвования .
WaS_ist_Das_    29.07.2011, 12:32
Оценка:  +1
WaS_ist_Das_
Так пожертвования не для семьи берутся...... Если есть не семейные служители то им пожертвований не брать ???
germanik777    29.07.2011, 13:09
Оценка:  -3
germanik777
Деньги с треб и таинств ( крещение, похороны, венчание, освещение) идут на содержание священника, его семьи, строительство и благоустройство храма и другие нужды. Любой может брать достоин пожертвования , и монах и женатый священник. Иоанн был не просто монахом, а отшельником аскетом.
гость  (аноним)  29.07.2011, 12:12
Оценка:  +6
гость
а почему не указывается ПДВ? где налоговая накладная?раз берутся деньги и предоставляются услуги и служащих много,то нужно батюшкам налоги платить за прибыль...
1  2  3  4  следующая →
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь