Переключиться на мобильную версию

Сколько зарабатывают аниматоры в Крыму

Как можно подзаработать в курортный сезон аниматором.
Сколько зарабатывают аниматоры в Крыму

Эти массовики-затейники оживляют отдых взрослых и детей, устраивают веселые игры и представления, работают в детских комнатах отелей и ресторанов, предоставляя родителям шанс насладиться отдыхом.

В ресторане. Работа в детской комнате ресторана, как правило, длится 6—8 часов, причем начинается не утром, а ближе к 14.00. Заведение платит 100—150 грн. в день, но, как рассказывают опытные аниматоры, иногда посетители добавляют еще. В ресторане обычно приходится иметь дело всего с двумя-тремя детьми одновременно, поэтому аниматор может работать в одиночку, а не в команде. «Непросто увлечь детей, если их немного и они все разного возраста, — признается Настя, которая работает аниматором. — Но и тут есть выход: можно привлечь старшего ребенка к организации игры, позволить ему тоже развлекать маленьких». Один из недостатков работы, как рассказывают аниматоры, состоит в том, что во многих ресторанах хотят, чтобы работник сам готовил сценарий и программу, за свой счет покупал костюм, в котором будет выступать все лето. Например, костюм Женщины-кошки можно приобрести за 200—300 грн. или сделать самому, а вот хороший наряд Джека Воробья будет стоить 300—450 грн. Аниматоры говорят, что в ресторане официально оформлять вас вероятнее всего не будут, а вот в отеле и оформят, и застрахуют, и, в случае чего, предоставят медицинскую помощь. Обязательно уточните, как и за что вам будут платить: за дни работы, за весь месяц или за отдельные часы. По дням работать выгоднее, к тому же в любой момент можно взять выходной.

В отелях и аквапарках. В гостиницах аниматорам предоставляют жилье и трехразовое питание, дают два-три выходных в месяц. Помимо детских аниматоров‚ в отелях и аквапарках работают спортивные и танцевальные. Задача танцевального аниматора — развлекать людей на дискотеке. Иногда они выполняют и работу пиджея, танцуя на сцене или у входа на дискотеку. Спортивные, как правило, вместе с инструкторами ведут аэробику и аквааэробику, учат плавать. «У нас самой престижной считалась аквааэробика, — делится Настя, работавшая в одном из отелей Ялты. — Дело было в бассейне, в прохладной воде и рано утром. Однажды мне удалось собрать на занятие сорок одного человека, хотя у других ребят приходило человек двадцать». Как признаются аниматоры, такая работа от ресторанной очень отличается: во-первых, ты можешь работать как в команде по 12—16 часов в день, так и вести отдельные мероприятия, за которые сам отвечаешь. Во-вторых, за сценарий, костюмы и организацию отвечает старший аниматор. В-третьих, в отелях много детей, поэтому их могут разбивать на группы и команды. «С детьми 4—8 лет мы рисовали, лепили из цветной глины, делали фигурки из бумаги, собирали пазлы. Это устраивало родителей — им хотелось, чтобы дети посидели спокойно, не носились, не падали. Да и работа руками развивает. С детками постарше играли в более активные игры, устраивали эстафеты», — говорит Настя. Очень часто ребята организовывают игры по мотивам известных фильмов и книг: по «Гарри Поттеру», «Сумеркам», «Пиратам Карибского моря». Настя добавляет: «Пираты пользуются наибольшей популярностью. Если в команде есть парень, который может сыграть Джека Воробья — это классно».

Помимо туристической, существует так называемая ивент-анимация — работа на мероприятиях, прежде всего, детских праздниках. Аниматоры должны устроить целый спектакль, вовлечь детей в поиски сокровищ, опасного вора или прекрасной принцессы. Такие заказы поступают агентствам, которые организовывают праздники, именно они и подбирают аниматоров (как правило, у агентства их 8—10 человек). Заказы на ивент-анимацию бывают далеко не каждый день, зато платят больше.

Штрафы. Есть в такой работе и свои сложности. «У нас были штрафы, — рассказывает Настя. — Во-первых, запрещено ночевать вне гостиницы — за это могли оштрафовать на 200 грн. За курение в поле зрения детей — штраф в 200 грн. Но если застукают несколько раз, могут уволить. Нельзя водить в свою комнату посторонних и подниматься в номер к гостям. Мой друг из другого отеля рассказывал, что у них запрещалось говорить с гостями о политике и сексе, а также носить солнцезащитные очки, потому что они закрывают глаза, а это вызывает у людей меньше доверия. Такого у нас не было, зато был другой запрет: нельзя было работать с детьми младше четырех лет — это может быть опасно для ребенка. Но бывало, что родители за отдельную плату оставляли совсем маленьких детей».

Научат петь, плясать, шить за 500 грн. в месяц

В роли аниматора может себя попробовать каждый, кому есть 18—30 лет, кто имеет высшее или среднее специальное образование, актерские способности и желание работать с детьми. Для начала нужно пройти специальные курсы. Некоторые компании предлагают такой вариант: занятия с января по май за 500 грн. в месяц, зато с гарантией трудоустройства в Крыму или Турции с мая по сентябрь. Также можно поучаствовать в обучающем семинаре, который будет стоить 200—400 грн. за день обучения. В некоторые гостиницы берут без опыта. При поиске работы обязательно перечислите работодателю свои таланты: умение петь, танцевать, готовить, лепить из глины, шить. Если собираетесь работать спортивным или танцевальным аниматором, сделайте акцент на привлекательной внешности и физической подготовке. Для того, кто хочет устроиться в детскую комнату ресторана или отеля, большим плюсом может стать опыт работы клоуном, артистом или воспитателем детского сада. Обязательно упоминайте знание иностранных языков. Аниматор, который владеет английским, может заработать в два раза больше. Французский или немецкий иногда приносят дополнительные 30% дохода, но могут и не понадобиться.

 

Автор: Татьяна Павленко

Источник: Сегодня

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
russalkaua    04.08.2011, 09:51
Оценка:  0
russalkaua
Да, работа аниматора весьма истощает. После дня работы с детьми чувствуешь себя выжатым лимоном, если работать полноценно, а не притворяться что ты чем-то детей развлекаешь, дав им листик и карандаши чтоб на час их занять.
Сама работаю аниматором. вот сайт http://party-house.com.ua/
Все с высшим актёрским образованием, не посредники!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь