Переключиться на мобильную версию

На заметку любознательным: Сколько зарабатывают жители Португалии

Минимальная заработная плата в Португалии – 485 евро. Ее получают более 350 тыс. человек.
На заметку любознательным: Сколько зарабатывают жители Португалии

Еще 200 тыс. человек зарабатывают меньше «минималки». Наиболее высокооплачиваемыми специалистами считаются финансисты, страховщики и работники сферы обслуживания ЖКХ.

Несмотря на объединенные усилия правительства и международных финансовых институтов, кризис в Португалии продолжает делать свое черное дело. Растет число людей, получающих лишь минимальную зарплату (485 евро в месяц): за последние пять лет их количество удвоилось и достигло 350 тыс. человек, что немало для страны с населением 10,5 миллиона.

Некоторые источники утверждают, что 200 тыс. работников не получают и этой суммы. Также растет разрыв между зарплатами руководства и рядовых сотрудников: за пять лет доходы руководителей выросли на 4,3% (до 3100 евро в месяц), а зарплаты рабочих – всего на 1% (1100 евро).

Статистика средних заработков в различных отраслях деятельности Португалии дает достаточно интересную картину (данные национального Управления стратегии и планирования). Самые большие зарплаты – в сфере обеспечения ЖКХ (производство горячей и холодной воды, газа, электроэнергии): 2680 евро в месяц. Немного отстают финансисты и страховщики (2310 евро) и IT-коммуникации (1980 евро).

Дальше с большим отрывом идет группа середнячков: сфера искусства, спорта и развлечений (1730 евро), транспорт и логистика (1540 евро), научно-техническая сфера (1510 евро), образование и социальная деятельность (1260 евро). Здесь мы переходим грань средней зарплаты и опускаемся ниже, в зарплатные трущобы: строительство – 980 евро, оптово-розничная торговля, недвижимость – 1050, гостиничный и ресторанный бизнес – 750, сервис и административная работа – 940, здравоохранение – 870 евро.

Конечно, к концу обзора зарплаты совсем невелики, но если вспомнить, сколько людей получают лишь минимальную зарплату, перечисленные цифры сразу заиграют новыми красками.

И еще один момент на заметку любознательным читателям. В последние годы продолжительность рабочей недели в Португалии неуклонно снижается. Если в 1985 году она составляла в среднем 38,6 часа, то в 2010 году этот показатель снизился до 35,5 часа. Показатель по отраслям: администрация, образование и здоровье – 33 часа в неделю, банки и страховщики – 35,6, сельское хозяйство и рыболовство – 36, производство – 36,3, торговля – 37 часов в неделю.

Португалия, тем временем, прогнозирует увеличение минимальной зарплаты с 485 до 500 евро к концу 2011 года. Это увеличение было обещано правительством, но сейчас, после согласования кредитов от Евросоюза, увеличение должно быть согласовано с тройкой кредиторов, оказывающих Португалии финподдержку. Есть все основания думать, что одобрение будет получено и повышение состоится: профсоюзы Португалии славятся своей жесткостью, и в случае отказа от повышения зарплат трехдневными забастовками дело уже не ограничится.

 

Автор: Алексей Самойлович

Источник: Euromag.ru

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь