Переключиться на мобильную версию

Где и за сколько можно отведать в Украине "зеленого" отдыха

Хотите сменить обстановку и отвлечься от суеты? Найти экзотику и тишину можно совсем недалеко от дома - в украинских селах хозяева частных усадеб предлагают радушный прием и уйму развлечений.
Где и за сколько можно отведать в Украине "зеленого" отдыха

Сотрудник столичной IT-компании Сергей Левин в начале лета уже побывал вместе с женой в Черногории. В августе он планирует использовать оставшуюся часть отпуска. "Последние летние дни хотелось бы провести поближе к природе. Учитывая дефицит времени и некоторые семейные обстоятельства, за границу не поедем -- зачем? И в Украине достаточно интересных мест для проведения отпуска", - считает г-н Левин. Действительно, зеленый туризм может доставить столько же радости, сколько и зарубежное путешествие, а затраты зачастую во много раз меньше. "Деньги" узнали, куда и за сколько можно поехать, чтобы отдохнуть в экологически чистом месте.

Зеленые Карпаты

Хозяева многочисленных усадеб, расположенных в карпатских горах, в борьбе за туриста проявляют особую изобретательность. Туристам предлагается рафтинг по Черемошу и Днестру, восхождения на Говерлу и другие горы, конные походы и экскурсии, сбор ягод и грибов с проводником, ловля форели в стремительных речках, горные велосипеды или квадроциклы в аренду, поездки по горам на джипах и многое другое. Попутно можно посетить озеро Синевир, водопады, Яремчу, Ворохту, Яблунецький перевал, Коломию, Ужгород, Мукачевский замок, Черновцы, Косов (рынок народных промыслов) и другие достопримечательности Западной Украины.

Стоимость проживания формируется исходя из уровня комфортабельности мини-отелей и близости к тем или иным достопримечательностям. Летние цены стартуют от 60-70 грн. и достигают 400 грн. за человека в сутки. За аренду целого коттеджа просят от 300 до 1500 грн. в сутки. Особенно привлекательны для туристов колоритные домики, построенные из бруса в духе национальных традиций. Часто они оборудованы сауной или русской баней, а вот полноценный бассейн -- скорее редкость. Обычно бассейном оборудованы большие гостиницы.

Иногда туристы селятся в небольших усадьбах, выбирая место, где неподалеку есть и рестораны национальной кухни (колыбы), и бассейны, и много чего еще. Найти такие частные усадьбы можно в Ивано-Франковской, Львовской и Закарпатской областях. Самая развитая инфраструктура для туристов создана около лыжных курортов Буковель, Драгобрат и Славское. Здесь же можно встретить и самые дорогие отели, которые не пустуют и летом.

Тем, кто хочет забраться далеко в горы, стоит обратить внимание на окрестности Рахова и урочища Драгобрат - там есть усадьбы, расположенные на высоте 1300-1500 м над уровнем моря. Можно поискать и более отдаленные от цивилизации места. Например, отправиться в село Шешоры Косовского р-на, которое славится водопадами, или в соседнее самобытное село Космач - сердце Гуцульщины. Уютную усадьбу можно обнаружить в Буковинских Карпатах - в живописных селах Подзахарычи и Виженка. Обычно, кроме проживания и всевозможных экскурсий, хозяева предлагают гостям трехразовое питание -- сплошь из блюд традиционной западноукраинской кухни.

Дышать и плавать

В разгар летней жары особенно привлекательно для путешествующих по Украине озеро Свитязь, входящее вместе с десятками других озер в Шацкий национальный природный парк. На живописных берегах заповедных озер построено немало уютных коттеджей. Как правило, эти симпатичные домики из соснового бруса размещены на расстоянии 100-300 м от береговой линии. Большой семье или дружной компании удобнее арендовать весь коттедж за 350-1250 грн. в сутки. Двухместный номер обойдется в 250-880 грн.

На озера едут, чтобы плавать в прозрачной, благодаря высокому содержанию серебра, воде и дышать чистым лесным воздухом. Любители активного отдыха могут арендовать здесь квадроцикл, лодку, катамаран, заказать прогулку на яхте, заняться верховой ездой, дайвингом, рыбалкой или отправиться на пешеходную, байдарочную, авто или велоэкскурсию. Гурманам стоит отведать местный деликатес -- копченого, жареного или запеченного угря. Отправляясь на озера, нужно учесть особенности местного туризма: в пик курортного сезона (июль-август) минимальный срок аренды коттеджа -- трое суток, а бронировать номера хозяева просят за 2-3 недели до приезда. Те, кто забронирует коттедж за месяц до приезда, может рассчитывать на скидку в 5-20%.

Ближе к столице

Главные достопримечательности частных усадеб центральной и северной Украины - самобытный сельский колорит и национальная кухня. Некоторые хозяева для приема гостей реконструируют старинные хаты с расписной печью и сеновалом. Встречаются и современные комфортабельные усадьбы, расположенные в богатом природном окружении. А чтобы постояльцы не заскучали, предлагаются различные идеи для досуга. "Помню, наша компания полностью заняла уютный домик со всеми удобствами. Доброжелательные хозяева организовывали для нас конные прогулки, экскурсии, мастер-класс традиционной народной росписи, рыбалку. Кормили вкусно и разнообразно", - вспоминает киевлянка Ольга Юрчук отдых в украинском селе на пасхальные праздники. Стоимость проживания одного человека в сутки - 50-70 грн., а за 200-300 грн. нередко можно арендовать целый домик или усадьбу.

Вкусить деревенской жизни можно в Черкасской области -- на родине Тараса Шевченко, в селе Моренцы. На Полтавщине гостей ждут в Опошне - крае украинских гончаров, в селе Березовая Рудка, где сохранился дворцово-парковый комплекс усадьбы Закревских, а также в Диканьке и Сорочинцах. Черниговщина приглашает насладиться красотами "зачарованной Десны", посетить дворцовые ансамбли в Качановке и Сокиринцах или прогуляться по Тростянецкому дендропарку, около которого сдается усадьба "Мисливська паланка".

Винницкая область привлекает скалистыми берегами и порогами реки Южный Буг. Недалеко от Киева можно обосноваться на "Козачьей заставе", чтобы посвятить время верховой езде, или в коттедже "Куба", чтобы порыбачить на Киевском море.

Ближе к морю

Не только карпатские горы богаты усадьбами зеленого туризма, в Крыму тоже есть куда податься и на что посмотреть. Рядом с Бахчисараем можно остановиться в усадьбах "Алимова Балка" или "Солнечный ветер", в Байдарской долине между Севастополем и Ялтой ждут гостей частный пансионат "Байдары" и лесотель "7 чудес", а у подножия Ялтинского плато - гостевой комплекс "Затерянный Мир". Зеленый туризм "по-крымски" - самый дорогой: номер на двоих обойдется минимум в 300-800 грн. Кроме проживания, за отдельную плату туристам обещают достойные бытовые условия, бассейны, разнообразные экскурсии, дайвинг, джип-сафари и традиционную татарскую кухню.

В поисках творчества

Часто зеленый туризм связан с фестивалями (см. "Какие фестивали можно посетить в августе-сентябре"). "Решив отправиться на этно-фестиваль в карпатское село, мы первым делом нашли в Интернете координаты усадеб, сдающих комнаты. Хозяева, которым мы позвонили, сообщили, что их усадьба уже занята, но порекомендовали к кому обратиться. Повезло, что заранее забронировали комнату. Наблюдали, как хозяйке соседней усадьбы группа польских туристов заплатила за возможность переночевать на чердаке", - рассказывает киевлянка Анна Войтко. Если в планы путешественников не входит ночлег под открытым небом или в палатке, о размещении стоит позаботиться заранее -- на фестивали съезжаются тысячи гостей.

Сколько стоит отдых в селе

Где

Отель

Стоимость в летний сезон за двухместный номер в сутки, грн.

Расходы на питание в день на 2 взрослых, грн.

Расходы на экскурсии, активный отдых и т. д.

Итоговые затраты при отдыхе на 7 дней (на двоих взрослых), тыс. грн.*

Карпаты, Львовская обл. Сколевский район, с. Орив, на горе Цюхив (939,6 м)

Горный отель "Карпатські полонини", http://www.greentourism.com.ua  

270-420

360

- верховая езда - 65-85 грн./час;

- горный велосипед - 35 грн./час;

- мастер-классы по народным ремеслам - 70 грн./час;

- пейнтбол, базовый пакет на одного человека - 150 грн.

- экскурсии – от 80 грн. и др.

от 5,5

Карпаты, Ивано-Франковская обл., с. Верхний Ясенов

Частный пансион «Горицвіт», http://www.gorycvit.com  

270 с двухразовым питанием (завтрак, ужин)

100-150 (ориентировочно за обед)

- восхождение на г. Говерла, г. Поп Иван, высокогорные озера и водопады – по 300 грн. с группы;

- рафтинг по р. Черемош - 250-350 грн. с чел.

- катание на квадроциклах - 200 грн./ч;

- катание на лошадях – 50-70 грн./ч и др.

от 4,5

Буковинские Карпаты, Черновицкая обл. на вершине горы Мегура, (1313 м)

Горный отель "КОВЧЕГ", http://www.megura.net/

400

350

- "Карпатское сафари", УАЗ-469, НИВА-2121, ГАЗ 66 – от 300 грн., или катание в горах с инструктором – от 175 грн./ч;

- пешеходные экскурсии с сопровождением – 55

- рафтинг – 250 грн./день с чел.;

- верховая езда – 100 грн./ч;

- купание в бассейне 50 грн./день и др.

от 6,7

Шацкие озера, Волынская область, Шацкий р-н, урочище Гряда, 5 м от озера Свитязь

Частный коттедж «Ness», http://www.ness.net.ua

250–300

140

- прокат катамаранов, квадроциклов, лодок и др.;

- авто и велотуризм, пешеходные походы, экскурсии на байдарках (Свитязь-тур, http://svityaz-tour.com.ua) – от 100 грн.

от 4,0

Шацкие озера, Волынская область, Шацкий район, село Свитязь, урочище Гушово, 200 м. от озера Свитязь

База отдыха «Галицкий двор», http://www.h-dvir.com.ua/  

840-880 (с трехразовым питанием)

включено в стоимость номера

- конные прогулки, походы – от 100 грн./ч;

- SPA-программы – от 340 грн.

- сауна 200 грн./ч;

- гидромассажный бассейн – 50 грн./ч;

- авто и велотуризм, пешеходные походы, экскурсии на байдарках (Свитязь-тур, http://svityaz-tour.com.ua) – от 100 грн.

от 8,0

Берег Южного Буга, Винницкая область, Тывровский район, с. Канава

крестьянская хата в национальном стиле в нар "Родинне гніздо", http://www.zeleniyturizm.com.ua/kanava  

140-160

190

- верховая езда – 70 грн./ч;

- езда на телеге (экскурсионная) – 30 грн./ч с чел.;

- велосипед – 30 грн./день;

- мастер-классы по народным ремеслам, экскурсии и др.

от 3,5

Горный Крым, Байдарская долина, с. Орлиное

Частный пансионат «Байдары», http://www.baidary.com

400-600

400

- верховая езда – 80 грн./ч;

- сауна – 100 грн./ч;

- дайвинг;

- прокат яхты;

- джип-сафари (урочище Бизюк, Ай-Петринская яйла, Мангуп, Эски-Кермен и др.)

от 7,0

ЮБК, Большая Ялта, пос. Понизовка

Частный пансионат "Три УСАДЬБЫ", http://triusadbi.yalta.ua/

800 с трехразовым питанием

включено в стоимость номера

- на территории парк-дендрарий и приусадебное хозяйство;

- пляж;

- бассейн;

- сауна;

- экскурсии (в турбюро ЮБК)

от 8,0

Дельта Днестра, Одесская обл., г. Беляевка

Усадьба «Сафьяны», http://www.poplawok.com  

225-400

от 300 (ориентировочно)

- рыбалка (Днестр, Турунчак, озера);

- инструктор по рыбалке – 25 грн./ч;

- приготовление рыбы из улова – 25 грн./кг;

- прокат лодок и катамаранов; - от 250 (ход) / 50 (простой) грн./ч;

- альпинпарк – от 35 грн./ч;

- экологические экскурсии в дельту Днестра

от 4,5

Правый берег Днепра, Киевская обл., Кагарлыкский р-н, с. Балыко-Щучинка

Усадьба «Звенигород», http://zvenigorod.com.ua/  

270-300

270

- конная прогулка – 80 грн./ч;

- автомобильно-пешеходные и лодочные экскурсии (2,5-6 часов) – 10 грн./ч с чел.

от 4,5

Полтавщина, с. Опошня Зеньковского р-на

Частный пансион «Старый хутор» (восстановление старого хутора XIX-XX в.), http://zelenuj-turizm.narod2.ru/

120 (240 - за весь домик)

200 (ориентировочно)

- мастер-класс по гончарству;

- мастер-класс по народной кухне;

- посещение национального музея-заповедника украинского гончарства

от 3,5

Черкащина, Звенигородський р-н, с. Моринцы

агроусадьба "Тарасові Шляхи", http ://tarasovi-shlyahi.org.ua/

120

180

- пешеходные, конные, авто экскурсии (краеведческие, природоведческие, по Шевченковским местам);

- конные прогулки;

- уроки петриковской росписи; - рыбалка;

- массаж

от 3,0

*- цены без учета транспортных расходов, окончательную стоимость уточняйте непосредственно в усадьбах зеленого туризма

Какие фестивали можно посетить в августе-сентябре

Фестиваль

Место проведения

Время проведения

Программа

Фестиваль древнерусской и средневековой культуры «ТУСТАНЬ»

с. Урич, Сколивский р-н, Львовская обл.

5–7 августа

средневековая музыка и танцы, мастер-классы, рыцарские бои, исторические реконструкции (взятие крепости) и т. д.

Фестиваль карпа «КоропФест»

с. Коропец, Монастырский р-н, Тернопольская обл.

14–15 августа

бесплатные дегустации блюд из карпа, мастер-классы по приготовлению местных блюд из карпа, рыбалка, экскурсии, мастерские народных ремесел, концертная программа

Сорочинская ярмарка

с. Великие Сорочинцы, Миргородский р-н, Полтавская обл.

16-21 августа

выставка продукции украинских предприятий, театрализованные представления, фольклорная экспозиция народных мастеров из разных регионов

Молодежный музыкальный фестиваль «Захід-2011»

аэродром Цунив (20 км от Львова)

19-21 августа

концерт групп Oт Vinta, Роллікс, Фліт, Тінь Сонця, Димна Суміш, Гуцул Каліпсо, Крихітка, Юркеш, Фіолет и др.

Международный фестиваль средневековой культуры «Древний Меджибиж 2011»

в крепости XIV ст. пос. Меджибиж, Летичивський р-н, Хмельницкая обл.

27-28 августа

рыцарские турниры, средневековая и рок-музыка, файер-шоу, мастер-классы по средневековым ремеслам, ярмарка, средневековая кухня

Фестиваль борща «Борщ-Їв 2011»

г. Борщев, Борщевский р-н, Тернопольская обл.

17-18 сентября

Выставка-конкурс «борщеварения», дегустация более 50 видов борща, выступление фольклорных коллективов

 

Автор: Мария Бабенко

Источник: Деньги 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь