Переключиться на мобильную версию

Сколько стоит собрать ребенка в школу

Большинство родителей с середины августа начинают активную «упаковку» своего чада к школе. «Комментарии» вооружились примерным списком необходимых вещей для первоклашки и прошлись по школьным ярмаркам столицы.
Сколько стоит собрать ребенка в школу

Школьная форма

Каждый новый учебный год диктует свою школьную моду. В этом году на смену строгой классике прошлого сезона приходит разнообразие моделей и фасонов: блузки с кружевными манжетами и воротничками, плиссированные юбки в клетку, жилеты, сарафаны, трикотажные безрукавки, жилеты на пуговицах и молниях, а также пиджаки разных фасонов. Актуальными цветами будут синий и зеленый, бордовый, коричневый, а также классический черный. Одежду всех оттенков серого можно считать универсальной. А вот рубашки и блузки следует выбирать светлых пастельных тонов: голубые, розовые, салатовые, белые, бежевые.Причем в этом году стоит отказаться от классической комбинации «черный низ - белый верх», а также поясков, рюшей, пряжек, и других декоративных элементов, поскольку модные тенденции 2011-2012 учебного года стремятся к практичности и натуральности.

Читайте также: Как купить все самое необходимое к школе и не выбросить деньги на ветер

Родителям девочек придется выложить от150 до 350 гривень за сарафан, 150-220 - за брюки, около 200 - за юбку. Модная блузка из гипюра, шелка или хлопка обойдется в 150 - 300 гривень. Жакет – это, как минимум, еще 200 гривень, а жилетка – около 150 грн. Красивые банты потянут на дополнительные40-50 грн., а туфли из кожи – еще на 400-700 грн.

Как обычно, одеть мальчиков обойдется чуть дешевле. Например, костюм-тройку украинского производства реально найти за550 гривень. Рубашки с коротким рукавом разных расцветок и фасонов - от 90 до150 грн. Отдельно продаются трикотажные жилетки (155 грн), брюки (170-200 грн),галстуки (от 30 грн). Обувь «вытянет» из семейного бюджета порядка 350-600гривень. За год эта статья семейных расходов увеличилась на 10-15%.

Спортивная одежда

По сравнению с прошлым годом спортивная форма для первоклашек подорожала почти на 20% и стоит от 350 до 650 гривень. В моде - трикотажные костюмы голубого, зеленого, красного, розового и серого цветов.За кроссовки или кеды нужно будет заплатить еще от 200 гривень. Таким образом,готовность к школьной физкультуре обойдется родительскому кошельку в дополнительные 600-850 гривень.

Школьный рюкзак – гордость первоклашки

Обязательный аксессуар любого первоклассника – ранец – также дает простор для фантазии и финансовых трат. Дети любят яркие модели с различными принтами популярных героев мультсериалов или актеров из любимых фильмов. Родителей же интересуют качество и цена. По словам продавца школьной ярмарки Галины, мамы и папы первоклашек выбирают ранцы с множеством отделений, возможностью стирки в машинке, ортопедической спинкой, а также уплотненным дном, широкими лямками и светоотражающими накладками с нескольких сторон.

Читайте также: Как дешевле собрать чадо в школу  

Тенденции школьной моды-2011/2012 идут«в ногу» с требованиями родителей: ранцы для мальчиков нынче шьют с множеством карманов для телефонов, фонариков и других мелочей и даже с ячейкой-«холодильником» для завтраков и напитков. Актуальные цвета: «под серебро», клетка, а также классических черных, кофейных и брезентовых оттенков.

Для девочек предлагаются ранцы,изготовленные из легчайшего и легко стирающегося «трилона». Отметим, что на смену массовому увлечению розовым цветом пришла мода на мягкие пастельные тона,а также нежные цветочные и фруктовые оттенки. Ну, и последний «писк» –магнитные замки и флуоресцентные отражающие наклейки.

Что касается цен, то они откровенно «кусаются».Простенький ранец обойдется в 130-350 грн., с подставкой для путешествий - от350 гривень. Можно найти и универсальные рюкзаки с сумкой для сменной обуви,пеналом, ланч-боксом и флягой в комплекте – по цене в 1600-2000 грн. Отдельно же сумка для сменки обойдется в 25-60 грн., а судок для завтраков - еще 25-40 грн.

Мультяшная канцелярия

Тетради. Сколько бы детские психологи не говорили, что яркие иллюстрации на тетрадках отвлекают внимание школьников, но и дети, и родители перед новым учебным годом выбирают именно их: девочки - с любимыми персонажами мультиков «Куклы Winx» и «Куклы Bratz», мальчики же предпочитают обложки с мультяшными Бакуганами, героями «Тачек» или «Наруто». Цены на тетради на школьных ярмарках столицы колеблются в диапазоне 1,7-2,5 гривни за 12 листов. Соответственно,за 10 тетрадей в косую линейку и 10 в клетку придется вылодить от 34 до 50 грн.

Обложки для тетрадей остаются по-прежнему прозрачными. Здесь родители смотрят исключительно на прочность и покупают их по 5-7,50 гривень за комплект из 10 штук. А чтобы все тетради у школьника были в порядке, нужно на школьных ярмарках столицы приобрести и папку для них. По словам продавцов канцтоваров, в этом году родители очень редко покупают бумажные папки, отдавая предпочтение прочным пластиковым на молнии, стоимостью от 20 до 30 гривень.

Среди новинок этого года - обложки для книг с липкой лентой, регулируемые по ширине и высоте. Их стоимость колеблется от 12 до 15 гривень.

Что касается ручек и карандашей, то в этом году письменные принадлежности без «прибамбасов», стоимостью 1,5-2 гривни, уже не в моде,малыши требуют ручки с «претензией» по 10-15, а порой и 20 гривень за штуку(изогнутые, с перьями, встроенными фонариками и свистками). Родители же зачастую покупают одну «модную» и 5-10 обычных ручек.

Стоит также отметить, что вопреки рекомендациям учителей покупать деревянные линейки,родители продолжают потакать своим детям и покупают цветные пластиковые линейки за 3-4 гривни.

А вот простые карандаши родители первоклашек покупают исключительно гнущиеся по 2,5-3 гривни. Что касается цветных карандашей и фломастеров, то предпочтение отдается немецким и французским, поскольку их хватает на год обучения. Средняя стоимость набора карандашей - от 9 до 44 грн.за 24 цвета, фломастеров – от 13 до 32 грн за 12 цветов.

К альбомам для рисования в этом году у детей особые требования:на их обложках должны быть герои любимых мультфильмов, кошки или собаки детей уже не прельщают. Родители же смотрят, снова-таки, на цены и качество и выбирают альбомы в ценовом диапазоне от 7 до 15 грн.

Акварельные краски, гуашь и кисточки - такой художественный набор обойдется родителям не менее, чем в 50-60 гривень, так как детей манят не обычные краски в картонных коробочках, а в сундучках и с героями Диснея.

К наборам цветной бумаги и картона требования, как правило, не очень высоки, и набор обходится в 7-15 грн. за цветную бумагу и 15-26 грн. за картон.А вот ножницы для уроков труда родители выбирают уже более тщательно: с тупым концом и пооригинальнее.Девочкам чаще всего покупают с ручками в виде стрекозы, мальчикам – стандартные,обычно, синего или зеленого цвета. Стоимость же колеблется от 7 до 23 гривень.

Пластилин. Тут разброс цен большой: от 15 до 50 гривень за 6-28 цветов.Тенденция такова: цвета должны быть поярче, количество - побольше, хотя в прошлом году раскупались относительно дешевые наборы с пластилином среднего качества.

И еще один важный отрибут в экипировке школьника – пенал. В продаже их множество, но в основном пользуются спросом тканевые с изображениями,опять же, мультяшных героев по цене 30-50 грн.

Дневник

Обычных дневников в картонной обложке белого цвета в этом году уже не найти. Продавцы говорят, что их уже даже не спрашивают, - слишком уж мрачно выглядели эти изделия на фоне другой яркой канцелярии.Теперь в моде дневники цветные, в гибких пластиковых обложках и со всевозможными шпаргалками. Хотя детям главное, все-таки, обложка: на пике популярности сейчас уже упомянутые мультяшные герои - куклы Винкс и Братц, «Тачки»,«Наруто» и «Бакуганы». Цены - от 15 до 55 грн.

Таким образом, «экипировка» школьника обойдется родителям в среднем в 3300 гривен, а первоклашки — под 3500 гривен. Ведь кроме обычного снаряжения на 1 сентября первоклашке нужен еще и букет.По прогнозам продавцов цветочных магазинов, в этом году родителям будут предлагаться букеты из роз, астр и гладиолусов, средней стоимостью 70-100 гривень.Эксклюзивный же букет обойдется в 150-250 грн.

 

Автор: Яна Ходенко

Источник: Комментарии

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  23.08.2011, 08:25
Оценка:  0
гость
В Антошке дерьмо
гость  (аноним)  22.08.2011, 17:50
Оценка:  +1
гость
Я не знаю откуда взяты цены.. приличная форма для мальчика обошлась 1275гр. в магазине Антошка.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь