Переключиться на мобильную версию

Сколько стоят внешкольные занятия для детей

Психологи наперебой рассказывают о позитивном влиянии творчества и спорта на развитие ребенка. Только вот что выбрать - футбол, балет или шахматы?
Сколько стоят внешкольные занятия для детей

Алина Стецюра, мама третьеклассника Максима, успела убедиться в том, что работники детских центров проявляют не меньшую активность, чем участники сетевого маркетинга, сбывающие косметику или биодобавки. В Максимкиной школе постоянно раздают рекламу различных кружков и предлагают проводить занятия со школьниками прямо на «продленке» - сразу после уроков и на территории школы. Сначала Алине очень нравилось, что в учебный день ее сына «все включено». Да и дополнительная плата за школьные кружки (35-150 грн. в мес.) была вполне приемлема. «Вот только со временем сын начал терять интерес к дополнительным занятиям на продленке, а после и вовсе отказался ходить с одноклассниками на танцы. Я подумала, что ребенку требуется смена обстановки и более «продвинутый» уровень занятий. А для этого Максима нужно отправить в кружок, где его заинтересуют по-настоящему», - говорит г-жа Стецюра. «Деньги» узнали, как правильно инвестировать в развитие детских творческих и спортивных талантов.

Чей это выбор

«Я постоянно предлагаю своему ребенку заниматься чем-то, кроме школы. Но вот беда – после 4-5 занятий он отказывается продолжать. Мы уже побывали на капаэйре, йоге, фехтовании и плавании. В итоге сын так и не привязался душой ни к одному направлению», - говорит одесситка Юлия Воронцова. Особенно активным родителям психологи советуют стимулировать интерес подрастающего поколения книгами, фильмами и посещением мероприятий, связанных с тем или иным видом творчества или спорта.

Но не стоит навязывать ребенку свою волю – иными словами, не нужно хотеть за него заниматься бальными танцами или гимнастикой. «Сначала нужно приучить ребенка к каким-либо занятиям помимо школы, чтобы со временем он смог самостоятельно выбирать активный досуг согласно собственным интересам», - советует Елена Стрельцова, мама школьников Антона и Кати, которые с четырех лет занимались в танцевальном клубе. Став старше, Антон спортивным бальным танцам предпочел хип-хоп, роликовые коньки, плавание и теннис, а Катя нашла себя в бальных танцах и музыке. Стоимость занятий может колебаться от символических добровольных взносов в 20-50 грн. в месяц в государственных дворцах детского творчества и спортивных школах до 1500 грн. и более - в частных.

Зов сцены

Популярность танцев сегодня растет вместе с количеством телевизионных танцевальных шоу. Осваивать азы хореографии дети могут в фитнес-клубах, клубах спортивного танца, школах танца или в детских хореографических коллективах. На спортивные бальные танцы обычно берут малышей с 5-6 лет, но можно найти клубы, где хореографии учат и трехлетних. Некоторые столичные школы, например, клуб «Астра», студия Brilliant, имеют филиалы в разных районах Киева, а модная студия Todes уже открыла несколько представительств в столице и по одному в Донецке, Одессе, Николаеве (от 750 грн. в месяц). Учат там бальным танцам, классической или народной хореографии, хип-хопу, эстрадным, клубным, восточным, ирландским танцам.

Родителям маленьких танцоров нужно приготовиться к дополнительным расходам на костюмы и обувь для тренировок и конкурсов. Если ребенок увлечется бальными танцами не на шутку, придется тратить на экипировку по несколько тысяч гривен в год и более.

Самые недорогие частные танцевальные кружки обойдутся от 150-200 грн. в месяц.

Не ударят по семейному бюджету и государственные музыкальные школы, где игре на фортепиано или скрипке обучают за символические 30-90 грн. в месяц. Но в таких учебных заведениях дети, не попавшие в число любимчиков, часто остаются без должного внимания. О похожей ситуации рассказала «Деньгам» киевлянка Оксана Корпань, которая отдала семилетнюю Олю в музыкальную школу. «Я надеялась, что мой ребенок с врожденным идеальным слухом быстро начнет развивать свои музыкальные навыки, - сетует Оксана. - Но преподавательница не замечала мою дочь среди десятков учеников и вместо положенных 45 минут уделяла ей не более 15». Результатом такой «музыки» могло стать разочарование ребенка в своих способностях. Поверить в свои силы Оле помог частный репетитор, гонорар которого - 50 грн. за урок.

Быстрее, выше, сильнее

Заниматься спортом дети могут в государственных спортивных школах либо в частных спортклубах и фитнес-центрах. Родителям, которые уже посещают фитнес-центр, наверняка удобнее брать детей с собой. В том же столичном фитнес-клубе «Аквариум» существует детский клуб для маленьких и юных спортсменов от 1,5 до 16 лет, а в донецком спортивном клубе «Графит» могут заниматься дети от 4 до 14. Выбор видов спорта огромен. В столичном комплексе сети «Планета-Спорт» можно отправить ребенка школьного возраста в фитнес-зал (35 грн. за занятие), тренажерный зал (28-35 грн.) или на плавание (45 грн.). В Днепропетровском фитнес-центре «Приднепровский» детей могут научить единоборствам, йоге и современным танцам (70 грн. за занятие). А в бассейне столичного комплекса «Наука-Спорт» дети от 8 лет могут плавать в большом бассейне (550-880 грн. в месяц).

Дешевле всего обойдутся занятия аэробикой, фитнесом, гимнастикой и йогой (20-70 грн. за занятие). А вот самыми дорогостоящими видами спорта для родителей станут гольф (140-200 грн. за занятие), большой теннис (100-250 грн.) и верховая езда (около 100-250 грн.).

Сила красоты

Прикоснуться к прекрасному ребенок может в школах искусств, изостудиях или на увлекательных мастер-классах. Художественные студии всегда можно найти в районных дворцах детей и юношества. Мастер-классы для юных художников проводятся не только в различных детских заведениях, но и в музеях или галереях. Например, в залах столичного Музея украинского народного декоративного искусства по выходным и праздничным дням по предварительной записи можно вместе с ребенком изготовить традиционную народную игрушку или сосуд из глины, поупражняться в росписи на стекле, флористике и многих других видах народного творчества.

Особенно интересно маленьким фантазерам будут занятия мультипликацией. Создавать своих персонажей и увлекательные сюжетные линии киевские детишки могут в анимационной студии «Крок» (бесплатно) или в детской школе анимации «Прайм Медиа» (1500 грн. в мес.).

Чем полезны занятия творчеством и спортом

Вид занятий

Какие качества развивает

С какого возраста можно начинать

Цена за занятие в месяц в группе / индивидуально, грн.

Дополнительные расходы

Танцы

чувство ритма, артистизм, вкус, умение управлять телом

3–6 лет

30-200 / 150-1000

костюмы и обувь для занятий и конкурсов. Поездки на конкурсы

Музыка, вокал

чувство ритма, музыкальный вкус, память, усидчивость

6 лет

30-200 / 30-1000

музыкальный инструмент

Театр

уверенность, правильная речь, коммуникабельность

3 года

25-400 / 300-1500

пошив, покупка или прокат костюмов для спектаклей

Рисование и декоративное искусство

формирует художественный вкус, чувство стиля;

учит усидчивости, развивает внимание

3 года

20-150 / от 50

приобретение бумаги, красок, кистей и т. д.

Большой теннис

развивает выносливость, скорость реакции, внимание, улучшает общую физическую подготовку

5-6 лет

95-265 / 500-1625

спортивная одежда и обувь, теннисные ракетки, чехлы для ракеток, мячи

Верховая езда

осанка, оздоровительный эффект, позитивно влияет на нервную систему

4-6 лет

100-250 / -

специальная одежда и обувь, шлем для верховой езды

Гольф

общая физподготовка

6 лет

140-200 / -

cпортивная одежда и обувь, клюшка и мячи

Плавание

выносливость, целеустремленность

7 лет (в большом бассейне)

40-100 / -

oчки для плавания, шапочка, плавки или купальник

Футбол

выносливость, скорость реакции, внимание, командный дух, уверенность

8-9 лет

от 20 / -

cпортивная одежда и обувь, мячи, поездки на соревнования

Йога

гибкость, выносливость, концентрация внимания, владение телом

3-4 года

40-70 / -

cпортивная одежда и обувь, коврики для занятий

Куда отдать ребенка на занятия

Город, название школы

Направление школы

С какого возраста

Цена за месяц занятий, грн.

Где найти

Киев, театр танца «Цвіт Папороті»

классический, народный, современный танец, хореография, сценография

4-9 лет

бесплатно; добровольные взносы на нужды коллектива

tsvit.com.ua

Киев, детский шоу-театр «Чунга-Чанга»

вокал, хореография, актерское мастерство, изобразительное искусство и др.

3-16 лет

Группа раннего развития – с 1,5 лет

oт 500 за один предмет

chunga-changa.kiev.ua

Киев, школа танцев Grand Element (детская студия)

бальные танцы, акробатика, восточные танцы, хип-хоп, актерское мастерство, др.

3-7 лет

360

grandelement.kiev.ua

Киев, спорткомплекс «Наука-Спорт»

плавание, большой теннис

7-8 лет

теннис – 670-1000

плавание - от 550-850

nauka-sport.com.ua

Киевский Гольф Центр

гольф

6 лет

900-1300

golf-center.com.ua

Одесса, танцевальная школа «Альянс»

бальные танцы, хореография

4-6 лет

250

aliancedance.od.ua

Одесса, конно-спортивный клуб "Стетсон"

верховая езда

4-6 лет

600-700

stetson.com.ua

Львов, студия культуры и искусств «Спирограф»

эстрадные, бальные, народные танцы, театр

5 лет

-

spirograph.ho.ua

Донецк, танцевальный центр

«MJ Studio»

хип-хоп, джаз-фанк, брейк, фитнес

4 года

250

mjstudio.com.ua

Днепропетровск, Городской дворец детей и юношества

танцы, вокал, декоративно-прикладное, изобразительное искусство

6-7 лет

-

palace.dp.ua

Фитнес-центр "Приднепровский"

йога, фитнес, современные танцы, карате

С 4-5 лет

250-350

pridneprovskiy.dp.ua

Резюме: Бюджет детского хобби - от 100-200 грн. до 2-3 тыс. грн. в месяц в зависимости от направления и интенсивности занятий.

 

Автор: Павел Харламов

Источник: Деньги

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  10.04.2013, 14:12
Оценка:  0
гость
Подсчитала сколько за поледний год потратила на занятие спортивными танцами для дочки 7 лет - вышло 7 000 грн.(сюда включила поездки и новое платье).
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь