Переключиться на мобильную версию

Как не стать жертвой мошенников

Как не попасть в сети мошенников и обезопасить себя от возможных финансовых потерь.
Как не стать жертвой мошенников

Оформить кредит, зарегистрировать предприятие или даже пополнить ряды партии. Вы все это можете, даже не догадываясь об этом. Мошенники покупают ваши данные в интернете, или выманивают их у вас. Как же не стать жертвой обмана?

Паспорт, идентификационный код, пример подписи. Именно это, правоохранительные органы и правозащитники советуют беречь как зеницу ока. Заполучить личные данные доверчивых украинцев можно разными способами.

Эдуард Багиров, правозащитник:

- Например, в последнее время от Пенсионного фонда звонят пожилым людям, предлагают, чтобы они отправили копии своих пенсионных книжек, копии паспорта, идентификационный код. И угрожают, что если вы не отправите, мы вам не будем платить пенсию. Указывают адрес почтового ящика почтамта. Соответственно, люди отправляют.

Это только один способ выманить личные данные. В последнее время псевдо-агенства  по трудоустройству просят претендентов на вакансии отправит копии паспортов, кодов и личное фото.

Как предлог говорят, что работодатель до собеседования должен знать, с кем имеет дело.

Эдуард Багиров, правозащитник:

- Если это нормальная компания приглашает на роботу, то как правило приглашают к себе в офис, проводят собеседование, и после подписания приказа о оформлении на работу уже можно отдать копии документов, потому что вы их знаете, что вы уже сотрудник этой компании.

Дальнейший путь документов  - разный. Правозащитник рассказывает: личные данные и поддельная подпись могут быть использованы для фиктивного увеличения численности партии. Чем больше их в политсиле – тем дороже продадут партию ее создатели. Точно так же и с общественными организациями. Используя копии паспортов реальных людей, подают коллективные жалобы в  госслужбы.

Но это еще полбеды. Мошенничество с реальными последствиями – липовые банковские кредиты. Данные настоящего человека используют в поддельных документах, на которые потом оформляют кредит.

Олександр Охрименко, эксперт по вопросам банковской деятельности:

- Очень качественно меняют фотографию, все печати, все оттески стоят на месте. Вам нужна справка, идентификационный код? Пожалуйста. Нужно свидетельство права собственности, голограмма? Сколько угодно.

Невнимательность клерка, плохая работа службы безопасности или невозможность проверить все данные заемщика, как итог – кредит у мошенника и проблемы у того, чьи данные вписаны в новую кредитную историю. В МВД рассказывают, что на Львовщине за последние три года руководитель банковского филиала заработала несколько миллионов на личных данных клиентов.

Иван Бабаев, и.о. заместителя начальника Управления по связям с общественностью МВД Украины:

- Были клиенты банка, она использовала их паспортные данные, использовала все номера счетов, которые у них были  и от их имени и без их ведома составляла кредитные договоры. И потом эти денежки себе присваивала.

Наказание мошенникам, которые используют поддельные документы и личные данные граждан, по разным статьям достигают от штрафа до 12 лет лишения свободы. Но очень часто доказать нарушения тяжело. В мошеннические схемы привлекают профессиональных юристов. На мошенников работают психологи, а иногда – сотрудники государственных учреждений. Чтоб не попасть в лапы мошенников, эксперты советуют даже копии документов предоставлять осторожно. И только тем структурам, которые по закону имеют право их требовать.

Як не потрапити в тенета шахраїв? с Видео bigmir)net.

 

 

Авторы: Игорь Меделян, Роман Ребрий, Александр Самойлов

Источник: Первый Национальный

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь