Переключиться на мобильную версию

Тратить деньги на элитные вещи для имиджа часто бывает бесполезно

Аналитическая группа Центр провела опрос: на что украинцы потратят свободные деньги? Из опрошенных 29,3% ответили, что купят предметы для дома и хозяйства, 13,5 – приобретут вещи для образования и культуры, 13,3 – на предметы для своей профессиональной де.
Тратить деньги на элитные вещи для имиджа часто бывает бесполезно

Работа

Ольга Пестрецова, директор Центра бизнес-технологий ТОТ, при выборе рекомендует исходить из рациональности. Из перечисленных выше направлений, по ее мнению, более рациональными являются предметы для профессиональной деятельности. «Покупая их, вы вкладываете деньги в то, что обеспечит вас доходами и позволит их повысить», – полагает эксперт.

Предметы для имиджа также могут принести дивиденды, сказала Пестрецова. «Но затраты на костюм, туфли и стрижку можно записать в обязательные и перспективные вложения, лишь когда внешняя атрибутика имеет служебную необходимость», – добавил Владимир Евсеев, директор Агентства перспективных финансовых технологий.

Однако, не нужно перенапрягаться. «Следите за своим гардеробом и другими атрибутами – часами, очками, но не давайте рекламе предметов роскоши запудрить вам мозги. Как правило, излишняя элитность – это бесполезные инвестиции», – уверен Николай Солабуто, консультант по личным финансам инвесткомпании ФИНАМ.

Отдых

Говоря о вещах для своего интеллекта и культурного развития, Солабуто сказал, что лучше всего инвестировать в образование – свое или детей. Ведь фундаментальные знания по любому вопросу всегда будут стоить дорого.

Успешной работе способствует отдых. Но лучше – на природе, футбольном поле или с удочкой в руках, уверен консультант ФИНАМ. А развлечения, клубы, казино и прочие увеселительные заведения делают бизнес на вашей «обеспеченной беспечности», полагает эксперт.

Для дома он советует покупать коллекционные издания книг или картины современных художников, – если у вас есть склонность к красивым предметам интерьера. Эти вещи со временем вырастут в цене. В то время как цена компьютера, стиральной машинки, телевизора через 10 лет пользования составит в лучшем случае 10% от первоначальной цены. Поэтому часто менять такие «нерентабельные» вещи не нужно.

С коллегой согласен и Владимир Евсеев. Он говорит, что не всегда стоит приобретать самый новый товар и переплачивать за него. Покупайте лучше вещи проверенные, удобные, продающиеся не менее года и не сверхдорогие. Собеседник напомнил, что предметы искусства желательно покупать только после консультации с профессиональным антикваром.

Павел Гук, 15 минут

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь