Переключиться на мобильную версию

Какие продукты подешевеют осенью

Украину ждет невиданный урожай. По прогнозам Минагрополитики и экспертов, только картофеля наши фермеры соберут порядка 20 млн. тонн (в прошлом году – 18 млн. т.), сахарной свеклы - 16,5 млн. тонн (в прошлом году - 13,7 млн. т.), зерновых - 50 млн. тонн (.
Какие продукты подешевеют осенью

Столь высокие показатели, казалось бы, должны порадовать аграриев, однако многие фермеры уже опасаются, что не смогут собрать и реализовать весь урожай. Мол, не хватает времени, рук, техники. «Да и смысл «рвать пуп», если сейчас из-за такого рекордного урожая падают цены на продукцию? Что я заработаю в итоге?» - сокрушается херсонский фермер Николай.

И, судя по всему, у аграриев, действительно, есть повод для беспокойства. По данным Госкомстата, только августе 2011-го (по сравнению с июлем) индекс потребительских цен на продукты питания снизился 1,4%. В частности, овощи подешевели на 25,6%; фрукты – на 11,5%. Так, упала цена на помидоры (минус 40,6%); картофель (36%); морковь (34,4%); лук (32,2%); свекла (30,6%); капуста (24,8%). В то же время подорожал хлеб – 1,3%; растительное масло – 1,3%; сахар – 0,1%. Эксперты считают, что данный тренд сохранится и осенью.

Сахар

Свекла из нового урожая уже идет в переработку на сахарных заводах страны, отмечает зам директора Департамента экономического развития и аграрных рынков Минагрополитики Анатолий Разгон. По его словам, новый урожай позволил произвести уже 1,5 тыс. тонн сахара. В целом же, в планах – производство 2 млн. тонн сладкого песка.

Чиновник уверен в том, что высокий урожай сахарной свеклы, а также высокая сахаристость корнеплодов позволят снизить цены на продукцию. Если по оценкам ассоциации «Укрцукор» уровень оптовых цен, позволяющих производителям сахара обеспечивать рентабельность своего бизнеса, должен быть на уровне 8,5 грн./кг, то, по мнению Минагрополитики, рыночная цена сладкого песка этой осенью будет еще ниже и составит 6,5-7 грн./кг.

Это означает, что розничная цена на сахар может уже в сентябре может составить в среднем 9-10 грн./кг. В августе сладкий песок стоил около 12 грн./кг.

Гречка

В Министерстве аграрной политики также считают, что, наконец, не будет перебоев в вопросе реализации гречневой крупы. Высокий урожай 2011-го должен полностью обеспечить внутренний спрос на данный продукт. Так, по прогнозам экспертов, в этом году должно быть собрано 280 тыс. тонн крупы, в то время как украинцы ежегодно потребляют 160 тыс. тонн гречки.

Эксперты уверены, высокая урожайность гречихи позволит снизить розничную цену на гречку до 12-14 грн./кг. Для сравнения: в августе эту крупу можно было приобрести по цене 18-19 грн./кг.

Картофель

Небывалый урожай картофеля несказанно обрадовал украинцев, привыкших делать запасы с лета-осени. Так, если в августе за кило молодой картошки народ платил 4 грн./кг, то уже в сентябре цена уже снизилась до 3 грн. за кило. И, по мнению реализаторов, это не предел. «Осенью традиционны различные ярмарки. Думаю, в этом году картошку можно будет купить и по 80 коп. за кило», - говорит продавец из Донецка Елена Карбышева.

Хлеб

Хороший урожай зерновых и их дальнейшая переработка на мукомольных предприятиях страны должны притормозить рост оптовых цен на хлеб, уверены в МинАПК. Правда, стабильными цены останутся, если бензин, зарплата и другие позиции не пойдут в рост. «Расчет себестоимости продукции осуществляется из ряда параметров, а не только из-за объемов урожая зерновых», - говорит экономист одной из пекарен Донетчины Елена Анисимова. Напомним, в августе булка хлеба стоила в среднем 3-5 грн. за штуку.

И все же высокие показатели урожайности зерновых дают определенные гарантии для стабилизации рынка хлебобулочных изделий. По мнению министра АПК Николая Присяжнюка, сегодня нет экономических причин для роста цен на хлеб: «Хотя мировые цены на продовольствие растут, мы контролируем ситуацию на украинском рынке и не допустим удорожания социальных сортов хлеба», - резюмировал Присяжнюк.

Долго ли сохранится дешевизна?

Тем временем, несмотря на высокие объемы урожая в этом году, которые спровоцировали снижение цен на продукты, все же не стоит забывать, что этот тренд может быть сезонным (в конце лета – начале осени часто предлагают продукты по низким ценам). Соответственно, велика вероятность того, что цены на вышеперечисленные продукты пойдут в рост уже в середине осени.

А почему бы и нет? Ведь тот же уровень потребительских цен уверенно растет на протяжении всего 2011 года. «Общий уровень потребительских цен на протяжении января-августа текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 9%. Потребительские цены на продукты питания выросли до 7%», - подчеркнул Присяжнюк. Так что может помешать продолжению этой тенденции в сентябре?

Кстати, сегодня некоторые фермеры сами неофициально признаются, что стараются придержать урожай в закромах – в надежде, что цены на продукцию вырастут. Будут ли финансово оправданы их ожидания – станет ясно в октябре-ноябре.

 

Источник: Обозреватель

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Tazeluka    09.09.2011, 10:46
Оценка:  -2
Tazeluka
Ну хоть будет чем на осенней ярмарке затариться)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь