Переключиться на мобильную версию

Идея на 20 тысяч гривен: вкладываем в себя

Если вовремя окончить курсы повышения квалификации, можно увеличить свой годовой доход минимум на 15-20%. Правда, иногда для этого придется сменить работу, а то и открыть частное дело.
Идея на 20 тысяч гривен: вкладываем в себя

Есть расхожая истина о том, что профессиональные знания нужно накапливать все время, а не забывать сразу после получения диплома то, чему учили в институте. Чтобы "расти над собой", можно читать специальные книги и время от времени посещать различные семинары. Но можно подойти к вопросу более радикально и пройти длительные курсы повышения квалификации. Стоят они не так уж и дорого - до 5000 гривен, но зачастую польза от них бывает весьма существенная.

Например, сотрудники банков могут пройти курсы подготовки торговцев ценными бумагами или хранителей, что, во-первых, украсит резюме, во-вторых, откроет новые перспективы в работе. Стоит такое обучение чуть дороже 1000 гривен, а курсы длятся не более двух недель с раннего утра и до вечера. Обучение проходит в вузах, которые сотрудничают с ГКЦБФР и имеют право выдавать соответствующее свидетельство об обучении.

На основе этого свидетельства выдается сертификат профессионального участника фондового рынка ГКЦБФР. Наличие такого документа предоставляет возможность работы в инвестиционной компании либо соответствующем (инвестиционном) управлении в банке. Зарплата в этом случае может вырасти до 8000 гривен и выше - в зависимости от опыта и уровня квалификации. Для рядовых банковских клерков, которые мечтают попасть на фондовый рынок, такие перспективы могут представлять интерес.

У юристов или экономистов есть возможность дополнительно освоить профессию арбитражного управляющего (распорядителя имущества, управляющего санацией, ликвидатора). Напомним, управляющие занимаются вопросами банкротства компаний и предприятий. Для этого также придется пройти недельные курсы, заплатить почти 5000 гривен, сдать экзамен и получить сертификат, а позднее и лицензию на работу (для этого еще нужно зарегистрироваться частным предпринимателем).

Право на получение такого сертификата имеют только лица с высшим образованием (экономическим или юридическим), со стажем работы по специальности не менее трех лет. Став управляющим, можно работать в компании, которая занимается вопросами банкротства, или открыть свой бизнес. Зарплата управляющего зависит от масштабов проекта, на котором он работает. Если предприятие-банкрот имеет солидные активы, зарплата может достигать 20-30 тыс. гривен в месяц и выше. Кстати, ставку зарплаты управляющего утверждает суд, и деньги за работу в случае продажи активов банкрота ему выплачивают в первую очередь. Работу управляющего вполне может сочетать с привычной юридической практикой.

Как можно повысить свою профессиональную квалификацию

Исходная профессия

Курсы повышения квалификации

Цена вопроса

Временные затраты

Средняя зарплата в месяц с учетом новых знаний

Юрист или экономист

Подготовка арбитражного управляющего (распорядителя имущества, управляющего санацией, ликвидатора)

3000 гривен (обучение) + 1210 гривен (на дополнительные расходы)

1 неделя

10–30 тыс. гривен

Бухгалтер, экономист

Аудит

2200–3000 гривен

9 недель

8–9 тыс. гривен

Любая

Подготовка торговцев ценными бумагами, хранителей

1000 гривен

2 недели

8–10 тыс. гривен

Резюме: Повышение квалификации способно расширить горизонты для тех. кто чувствует, что достиг "потолка" в своей профессии. Пока затраты на дополнительные курсы не так уж и велики, а отдача от них может быть весьма существенной.

 

Автор: Светлана Ткаченко

Источник: Деньги

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Tissot301    13.09.2011, 16:59
Оценка:  +1
Tissot301
а где вакансии на заводах с приростом?и курсы ПТУ не такие быстрые но дешевые
Stalker_    13.09.2011, 13:29
Оценка:  +3
Stalker_
Какая хорошая заказная статья
Deathtalker    13.09.2011, 14:34
Оценка:  0
Deathtalker
Самые бесполезные специальности хотят сделать еще более бесполезными... Еще и бабла срубить.
MarinVladimirovn    13.09.2011, 19:32
Оценка:  0
MarinVladimirovn
Самими бесполезными специальностями Вы называете юристов или бухгалтеров?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь