Переключиться на мобильную версию

Какие продукты подешевеют к октябрю

Какие продукты в ближайшее время просядут в цене больше всего.
Какие продукты подешевеют к октябрю

Продукты про запас

В первую очередь, в этом году нас обещают завалить зерновыми и зернобобовыми культурами (пшеница, ячмень, рожь, овес, горох, фасоль, чечевица). По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, этих культур в Украине будет собрано 50 млн тонн — то есть на 11 млн тонн больше, чем прошлой осенью. Впрочем, каши на нашем столе от этого вряд ли подешевеют. По словам экспертов, рынок зерновых к розничным ценам на крупы имеет очень опосредованное отношение.

«Действительно, зерновые культуры на оптовых рынках подешевели, — говорит аналитик консалтингового агентства ААА Мария Колесник. — Подешевели по сравнению с майскими ценами, но не с ценами прошлого года. И как будет развиваться ситуация дальше, предугадать трудно. Из-за пошлин на экспорт зерна из Украины наши культуры сегодня неконкурентоспособны на мировых рынках. Однако внутренние переработчики сейчас готовы закупать у аграриев сырье дороже, чем экспортеры. Так что ни пшеничная крупа, ни горох, ни ржаная мука доступнее в этом сезоне не станут. Цены будут держаться на прежнем уровне, плюс-минус десять копеек».

У президента Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Алекса Лисситсы чуть более оптимистичный взгляд на ситуацию. Эксперт считает, что стоимость зерновых культур в рознице на протяжении осени может упасть на 10%. Больше всего подешевеют пшеничная и кукурузная крупа. Цены на рис, который в Украину в основном завозится, останутся неизменными. А вот гречка, по мнению Лисситсы, подешевеет до 10—11 грн. «Это возможная оптовая цена, — поправляет коллегу Колесник. — В рознице с учетом инфляции гречка будет стоить не дешевле 12 грн за килограмм».

Хлебное место

Вопреки ожиданиям аналитиков, подешевевшее зерно не приведет к снижению цен на муку. По наблюдениям Колесник, мукомолы упорно держат цену на свою продукцию на уровне летней стоимости. Правда, директор консалтинговой компании ПроАгро Николай Верницкий уверен, что ближе к середине осени мука «сбросит цену» до 4 грн за килограмм (сейчас 4,7—5,1 грн). «Мукомолы сейчас распродают старые запасы и закупают сырье, — поясняет Верницкий. — Однако переработка зерна нового урожая уже началась, и предложение постепенно увеличивается. В зависимости от темпов переработки, в сентябре или октябре цены на муку опустятся на 10—15%».

К сожалению, хлеб, хлебобулочные и мучные изделия в перечень дешевеющих продуктов не попадают. «Стоимость социальных сортов хлеба меняется только по разрешению правительства, — поясняет Колесник. — Да и в остальных товарных позициях, таких как коммерческие сорта хлеба, булочки или слойки, хлебопеки сейчас работают с рентабельностью 2%. При постоянном росте цен на энергоносители и увеличении зарплат на производстве никто не будет снижать цену на конечный продукт».

Также останутся неизменными цены на макаронные изделия — в том случае, если это действительно качественные макароны. Дело в том, что всевозможные спагетти, рожки и вермишель во всем мире производятся из твердых сортов пшеницы, которые Украина не выращивает. Мы либо импортируем сырье для производства макарон на наших заводах, либо завозим готовый продукт. А вот более дешевые, разваривающиеся в клейстер макароны отечественных производителей, могут и подешеветь.

Поскользнулись на масле

Сбор урожая подсолнечника в Украине только начался, но аграрии и здесь обещают перевыполнение плана. В Минагрополитики считают, что мы соберем минимум 7,5 млн тонн семечек, что почти на миллион тонн больше, чем в прошлом году. Однако растительное масло как главный продукт из подсолнечника, по уверениям большинства экспертов, дешеветь не будет.

«С ценами на растительное масло у нас ситуация более-менее стабильная на протяжении всего года, — поясняет Колесник. — Дело в том, что это продукт постоянного, а не сезонного спроса, поэтому у переработчиков традиционно установилась так называемая «размазанная» маржа. Сейчас они закупают сырье дешевле, однако раскидывают свою выручку на 12 месяцев, пока будут реализовывать товар. Радует в этой ситуации то, что гипотетически масло не должно будет подорожать».

«Резких колебаний цены на подсолнечное масло на внутреннем рынке не ожидается, — согласен с коллегой Лисситса. — На протяжении всей осени литр растительного можно будет купить в рознице за 15—16 грн, что сопоставимо со среднегодовой стоимостью. А вот с нового года в сегменте растительного масла стоит ждать возможного подорожания. Если Украина откажется от экспортных пошлин на семена подсолнечника, цена на внутреннем рынке вырастет».

Игры на песке

Два дня назад сахарные заводы страны официально начали переработку свеклы нового урожая. По прогнозам производителей, количество свеклы и ее сахаристость позволят произвести 2—2,1 млн тонн сахарного песка. Это гораздо выше ежегодного потребления сахара в Украине, так что по всем показателям осенью наших граждан ждет настоящая «сладкая жизнь». Так, например, в ассоциации «Укрцукор» считают, что осенью цены на сахар опустятся до 6,5—7 грн за килограмм.

Впрочем, с оптимистичным прогнозом производителей аналитики не согласны. «В сентябре цены на сахар останутся на уровне 9,5—10 грн за килограмм, — считает Верницкий. — В октябре проявится небольшая тенденция к снижению — до 8,5 грн. Однако самой минимальной стоимость сладкого песка будет в начале декабря. По нашим подсчетам, оптовая цена сахара составит 5,5 грн, а в рознице — 7,5 грн за килограмм».

Борщ для вегетарианцев

Наибольшее снижение цен в сентябре-октябре ожидается на украинские овощи. Особенно основные позиции борщового набора или, как их иначе называют, овощи длительного хранения. По мнению Лисситсы, рекордный урожай картофеля в этом году заставит производителей опустить цены даже ниже прошлогодних: «У нас катастрофически не хватает овощехранилищ, — аргументирует президент УКАБ. — Поэтому аграриям выгоднее продать картофель сейчас, чем в середине зимы выбрасывать сгнивший и некондиционный урожай». По оценкам экспертов, около 70% урожая картошки просто сгнивает в плохо приспособленных хранилищах.

«Сейчас килограмм картошки в рознице стоит порядка 4 грн, — дополняет эксперта Верницкий. — Но периодически она появляется в торговых сетях по цене 3 грн за килограмм. В сентябре динамика сохранится, и украинскую «бульбу» можно будет купить по 2—2,5 грн, что даже дешевле, чем осенью прошлого года. Чуть менее значительное удешевление затронет такие овощи позднего сбора как свекла, морковь и репчатый лук. В среднем они будут доступнее для кошелька на 10%».

По оценкам Колесник, в среднем дымящийся борщ на столе станет доступнее для украинцев этой осенью на 30—40%. Правда при условии, что он будет диетическим. «К сожалению, покупателей совсем не порадует мясо, — говорит аналитик. — Свинина дорожает вот уже третий месяц, поэтому осенью ее цена закрепится. Говядина дорожать не будет, но и дешевле не станет, несмотря на то, что осень — это сезон забоя крупного рогатого скота. Проблема в том, что у нас и так поголовье сокращается постоянно, поэтому на фоне дефицита животноводы будут держать цену. А вот мясо птицы в ближайший месяц станет дороже еще на 10—15%».

Невеселый молочник

Вырезание коров в этом году, как никогда, скажется на стоимости молока и молокопродуктов. Эксперты прогнозируют подорожание всего спектра товаров молочной группы — начиная от самого молока и заканчивая сливочным маслом. Алекс Лисситса предполагает, что «молочка» подорожает в рознице на 20—25%. «Цену могли бы взвинтить и больше, однако продавцов сдерживает низкая покупательная способность населения, — считает эксперт. — Молокопереработчики научены прошлогодним опытом, когда резкое повышение стоимости привело к значительному снижению спроса».

В дальнейшем цена на молочные продукты будет расти на уровне инфляции, убеждены аналитики. А вот в Министерстве аграрной политики и продовольствия готовятся к резкому подорожанию сливочного масла. В качестве упреждающих мер, чиновники рассматривают несколько вариантов: это закупка масла в Аграрный фонд (чего раньше не делалось) либо отмена пошлин на импорт продукта. Кстати, по результатам тендера, который был проведен Аграрным фондом в начале сентября, наиболее выгодные условия по завозу сливочного масла предложили производители из Новой Зеландии.

 

Автор: Алина Полищук

Источник: Известия в Украине

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь