Переключиться на мобильную версию

Где в Украине жить хорошо

В каких регионах Украины экономика развита хуже, чем в африканских странах? Почему состоятельные жители востока живут на три-четыре года меньше жителей западных областей?
Где в Украине жить хорошо

Кто виноват в том, что в промышленно развитом Запорожье ходить по улицам опаснее, чем где-либо в Украине? Ответы на эти вопросы дает исследование «Качество жизни в украинских регионах», проведенное Международным центром перспективных исследований (МЦПИ) — одной из авторитетнейших аналитических организаций Украины

«В областях, городах, районах, поселках и селах сосредоточивается человеческий капитал, создается национальное богатство, утверждается настоящее и определяется будущее страны». Эта красивая цитата взята из программы правящей Партии регионов, сделавшей идею о повышении качества жизни на всей территории Украины своей фишкой. Нечто подобное, впрочем, доводилось слышать от всех политиков, желающих максимально расширить свою электоральную базу. Однако даже через двадцать лет после обретения Украиной независимости между основными показателями развития регионов по-прежнему наблюдаются существенные разрывы.

Абсолютное лидерство Киева в первом посткризисном рейтинге — лишнее тому подтверждение. Исследование также разрушает миф о лидерстве Донбасса. Донецкая область — родина президента в общем рейтинге качества жизни заняла предпоследнее 26-е место, опередив разве что схожую по структуре экономики и количеству населения Днепропетровщину. Безусловно, оба региона-аутсайдера являются крупнейшими донорами бюджета, но беда в том, что это не улучшает жизнь местного населения. Тут высокий процент преступности, самые высокие показатели смертности, грязные воздух и вода...

На фоне других восточных областей неплохо выглядит Харьковщина, занявшая второе место в рейтинге после столицы. Такой результат во многом обусловлен ее высоким научно-интеллектуальным потенциалом, уходящим корнями в прошлое. Локомотивом местной экономики являются машиностроительные предприятия, производящие более высокотехнологичную продукцию, нежели металлургические комбинаты востока страны. По сути, Харьковщина подает пример всей Украине: одной лишь эксплуатацией природных ресурсов многого не добиться.

А вот западные регионы, традиционно считающиеся одними из самых бедных, по качеству жизни оказались преимущественно в верхней части рейтинга. Слабо развитая промышленность здесь компенсируется хорошей экологией и более высокими стандартами общественной жизни, ориентацией на европейскую систему ценностей. В Тернопольской, Львовской и Черновицкой областях неплохо жить, учиться и растить детей. Единственный минус — низкие доходы населения. Но, как известно, жители запада страны нашли выход в зарабатывании денег за пределами родины.

Проанализировав результаты рейтинга, можно прийти к неоригинальному выводу — Украина разная, и у каждого региона есть достоинства и недостатки. «Для формирования государственной политики, нацеленной на улучшение качества жизни, принципиальное значение имеют те ее составляющие, которые могут быть изменены политическими средствами. Учитывая это, качество жизни можно определить как уровень благосостояния, качество государственных услуг, безопасность и комфортность среды для жизни. Эффективная политика государства способна радикально улучшить все эти условия, что автоматически приведет нас к выбранной цели — развитой Украине», — считает заместитель директора МЦПИ Максим Борода. Взявшись за реформы, власть (безусловно, при поддержке местного бизнеса и общественности) должна учитывать эти особенности, где-то сделав акцент на укреплении экономики, а где-то — на социальной составляющей. Так, чтобы через какое-то время каждая область, а не только Киев, могла стать самодостаточной финансово и культурно, привлекать миллионы иностранных инвестиций и туристов. Чем вам не национальная идея?

Комментарий

Вера Нанивская директор Международного центра перспективных исследований

Почему демократия — это не коммунизм

За двадцать лет независимости украинцы научились многим вещам: выбирать власть и защищать свой выбор, строить собственный бизнес и платить за образование и медпомощь. Однако до сих пор мы не осознали главного: демократия — это не коммунизм. Как и при советской власти, мы ожидаем, что правительство обеспечит нам рабочие места и достойные зарплаты, качественное и доступное образование, здравоохранение, защиту от криминала и чистую окружающую среду, и верим политикам, обещающим нам все это сразу после их победы на выборах.

Наше благосостояние, качество получаемых услуг, условия, в которых мы живем, действительно зависят от государственной политики, от качества госуправления. Но даже самая демократичная и самая эффективная власть не сможет выполнить все популистские обещания политиков, и не должна этого делать. Необходимый объем политических и экономических ресурсов власть потеряла после первого этапа «десоветизации» начала 90-х: денационализации, восстановления права частной собственности, ликвидации монополии одной партии власти. В условиях демократического порядка и рыночной экономики государство просто не может брать на себя такую ответственность.

Отличие демократии от коммунизма как раз и заключается в том, что ответственность за качество нашей жизни лежит в первую очередь не на государстве, а на нас самих. Именно граждане, представленные бизнесом и общинами, создают рабочие места, определяют и контролируют качество государственных услуг, защищают окружающую среду и поддерживают общественный порядок. Роль демократического государства не в том, чтобы делать это за них, а в том, чтобы поддерживать такие действия и ни в коем случае не мешать им.

Среди всех факторов, определяющих качество жизни в Украине, есть две абсолютно важные и абсолютно не реформированные сферы — это образование и государственное управление. Обе эти системы до сих пор функционируют по советским лекалам, превращая граждан в неудовлетворенных потребителей государственных милостей, вместо того чтобы ограничиться формированием условий, при которых сами граждане, эффективный бизнес и активные общины смогут взять на себя ответственность за качество своей жизни.

 

Источник: Weekly.ua

Комментариев (32)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Вольдемар2    13.09.2011, 18:05
Оценка:  +2
Вольдемар2
то же мне эксперты хреновые..
в Польше з/п на меткомбинате в 5 раз выше чем в Украине и при этом в Польше нету ни одного миллионера
sDimych    14.09.2011, 11:58
Оценка:  0
sDimych
милиардеров нет! потому что рабов нет
cheburator  (аноним)  13.09.2011, 18:01
Оценка:  +3
cheburator
бухаютьна сході більше - тому тривалість життя менша
хароший_мальчик    13.09.2011, 16:54
Оценка:  +2
хароший_мальчик
"демократия — это не коммунизм" ну так на Украина и не демократия.
BOSS-OFF    13.09.2011, 13:27
Оценка:  +3
BOSS-OFF
То что Киев рулит ) - эт понятно!! ) А вот остальные моменты очень спорны!!!
Tissot301    13.09.2011, 13:41
Оценка:  +2
Tissot301
Есть и другие города в Украине где не все так плохо.Да не везде с работой хорошей легко,но ллин наш народ ведь как то живет.
гость  (аноним)  13.09.2011, 12:56
Оценка:  -6
гость
уже много лет обсирают тех, кто поддерживает Украину наплаву. Скотство одно
Tissot301    13.09.2011, 13:41
Оценка:  +4
Tissot301
кого?овоща,или татарина с енакиевским бандитом?
Stalker_    13.09.2011, 11:19
Оценка:  +6
Stalker_
Всегда знал,что Днепр полное гавно,хотя я сам из Днепра,Киев лучший регион для жизни.
Tissot301    13.09.2011, 11:24
Оценка:  +4
Tissot301
довольно симпатичный город,правда уродов оттуда вы стране дали немало,от лазаренка до тимохи с каломойским боголюбовым и проч.жи...дами паскудными
Stalker_    13.09.2011, 11:59
Оценка:  +2
Stalker_
Вот-вот!Хорошо,что я не еврей.А может и плохо)))))))))))))
sDimych    13.09.2011, 11:25
Оценка:  +5
sDimych
Был недавно в Днепре.....так Киев полюбил! приехал и на вокзале колону возле входа в метро обнимал!))
Stalker_    13.09.2011, 11:59
Оценка:  +1
Stalker_
А чем Днепр не понравился?))))))Ты еще не видел быдла,которое защищает этот вшивый город))
Stalker_    13.09.2011, 21:49
Оценка:  0
Stalker_
Я на Победе жил))))))))Таки да))))Это ты еще в Харькове не ездил)))))Не знаю как сейчас,но дороги у них бедственные))
Tazeluka    13.09.2011, 11:00
Оценка:  +4
Tazeluka
Почему же эта бедная страна раз за разом бъет рейтинги ,например, покупки иностранных автомобилей?
sDimych    13.09.2011, 11:23
Оценка:  +5
sDimych
количество авто на душу населения у нас очень низкое!
Olzika    13.09.2011, 14:54
Оценка:  +2
Olzika
не скажи ) по Харьковской области 1 машина 3 человек - это низкое ?
AvsFanFromKiev    13.09.2011, 10:17
Оценка:  -14
AvsFanFromKiev
И непонятно, как это исследование " разрушает миф о лидерстве Донбасса", если в нём же указано, что Донбасс самый крупный донор бюджета?Такое ощущение, что рейтинг составлялся по экологической загрязнённости, а не по качеству жизни.О западе говорится "там хорошо учиться, растить детей"--а ничё, что там на это денег нет ни у кого?Регионы лидеры зато
rigolarde1  (аноним)  13.09.2011, 10:23
Оценка:  +13
rigolarde1
а що значить, що грошей нема? ви бачили, які там у людей будинки? наприклад, у чернівецькій області? Йдеться, очевидно, про офіційні зарплати, а те, що люди отримують на заробітках, ніде не фіксується...
STALKER8    13.09.2011, 15:58
Оценка:  +1
STALKER8
будинки - Прокурорів Митників Податківців та інш держ службовців
rigolarde1  (аноним)  13.09.2011, 10:25
Оценка:  +16
rigolarde1
Ви ж самі нижче написали, що нормальні люди живуть для себе... От люди й "забили" на державу, живуть й зароблять, хто як може і де може... І слухають анекдоти про те, що Донбас їх годує з бюджету...
Tissot301    13.09.2011, 10:43
Оценка:  +7
Tissot301
ты хоть бы для начал нашкрябал денег на поездку в Зап.Украину и возсожно твой кругозор стал немного обширнее.
LHucu  (аноним)  13.09.2011, 11:37
Оценка:  +5
LHucu
Віталік,  ще разок почитай уваж но текст і не пирскай слиною в  монітор .
Остап  (аноним)  13.09.2011, 10:16
Оценка:  +15
Остап
Враховуючи розміри України, де кілька областей розміром як певна країна Європи, і не дивно, що у різних регіонах по-різному.

Жаль індустріальні області за погану екологію. Хоча, винні тут власники цієї промисловості - колишні комсомолісти, що разом з бандюганами у 90-хх позабирали підприємства і не покращують виробництво зі знешкодженням відході
AvsFanFromKiev    13.09.2011, 10:20
Оценка:  -11
AvsFanFromKiev
Остап, вы на майдан не ходили за Ющенко?А то политичность зашкаливает...Экология будет плохой в индустриальных регионах--хоть интеллигенту завод отдай
Tissot301    13.09.2011, 10:44
Оценка:  +5
Tissot301
разница лишь в том что она будет или очень плохой,как есть сейчас,и гораздо чище,как могло быть при вкладывании денег в очистит.сооружения.Этого на востоке нет
AvsFanFromKiev    13.09.2011, 10:14
Оценка:  +5
AvsFanFromKiev
бред больного о здоровье, комментарий эксперта в том числе."Нам надо самим бороться с криминалом, открывать рабочие места..."--у государства это всё получится намного лучше.Но когда государство стало само криминалом--с ним особо не поборешься
podumaj    13.09.2011, 10:28
Оценка:  +7
podumaj
Если государство -- криминал, то бороться нет смысла
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь