Переключиться на мобильную версию

Как экономить на продуктах

Жители столицы рассказали, как сэкономить без ущерба.
Как экономить на продуктах

Сейчас для желающих сделать традиционные «запасы на зиму» начинается самая горячая пора: есть возможность покупать овощи недорого и большими объемами. Мы обратились к столичным жительницами с вопросами:

1. Где вы покупаете овощи на хранение?

2. Как экономите на других продуктах?

Наталья Кривенко, бухгалтер:

1. У меня работа ненормированная, часто сижу допоздна, и не только по будням, бегать по магазинам некогда. Единственный вариант — на выходных забежать на рынок возле дома (живу на Виноградаре) и договориться с людьми, которые продают овощи в мешках с машин. К счастью, я некоторых знаю уже не первый год, даже телефоны записаны. Договариваемся, и они приезжают в удобное мне время прямо под подъезд, помогают занести мешки наверх. Так делаю уже несколько лет. Причем в качестве уже уверена, скажем, картошку всегда беру из Черниговской области. И, конечно, это дешевле, то есть так картофель стоит 2,5—3 грн./кг, а лук 2,7 грн./кг, то в мешке цена опускается до 2 и 2,2 грн./кг.

2. Покупать продукты в супермаркете возле дома. Правда, не всегда радует качество, но ряд продуктов вполне меня устраивает. Ну и за акциями слежу, по мере возможностей. Мяса покупаю в последнее время совсем мало, перешла на рыбу, дешевле выходит. Но если захочу купить кусочек, то еду в какой-то из крупных маркетов вроде «Ашана» или «Каравана», где цены пониже.

Александра Жовтяк, воспитательница в детсаду:

1. Мы с родителями покупаем сейчас овощи на рынке «Столичный», вот буквально на днях брали картофель и свеклу по 2 грн./кг, капусту по 1 грн./кг., морковку по 3 грн./кг. Раньше брали на Троещине, но туда нам ездить дальше, да и там все не так удобно и аккуратно. За небольшими покупками хожу на рынок «Днепр», всегда беру там помидоры — качество хорошее и цена 3 грн./кг вполне устраивает.

2. Чаще всего покупаю продукты на рынке, причем не только овощи и фрукты, но и мясо (на нашем беру замороженное, которое на 5—7 грн. дешевле), рыбу (дешевле магазинной на 2—5 грн.), печенье и конфеты (зависит от марки, можно какую-то малоизвестную купить, которая будет на 10 грн. дешевле раскрученной, но по вкусу не хуже). Хотя конфеты вот еще хорошо брать в фирменных магазинах производителей, там они точно дешевле, чем те же самые, но которые лежат в супермаркете. А вот колбасы практически перестала покупать, разве что возьму в специальном мясном киоске на рынке — на них совсем цены неадекватные стали.

Людмила Мартынюк, домохозяйка:

1. Покупаю сейчас овощи у себя возле дачи, в Фастове. Может, разница по сравнению с дешевыми рынками Киева и небольшая, но все равно я тут бываю часто, а езжу все равно на машине, нетрудно привезти лишний килограмм. Картошку сейчас стабильно беру у знакомой бабушки по 2 грн./кг, морковку и свеклу у нее же — по 3 грн./кг. Сильно много пока не закупаю, есть надежда, что чуть позже еще на 50 копеек цена опустится.

2. Поскольку есть свободное время, наведываюсь в разные магазины, в основном крупные супермаркеты, причем делаю это в среднем раз в неделю, «затариваясь» впрок. В магазинчики возле дома давно перестала ходить, цены там завышенные, а качество порой сомнительно. Вот творог еще беру в Фастове, он дешевле магазинного на 3—5 грн., а ведь гораздо натуральнее. Хлеб с некоторых пор вообще не ем — и экономия небольшая, и для здоровья полезно. За рыбой могу поехать в крупный специализированный магазин — так все посвежее, выбор больше и цены на пару гривен всегда ниже.

 

Автор: Анастасия Ефименко

Источник: Сегодня

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь