Переключиться на мобильную версию

Какие бывают слабые звенья личных финансов

Все мы стремимся к благополучию.Однако на пути к достижению цели следует учитывать слабые звенья.
Какие бывают слабые звенья личных финансов

«Я боюсь. С этой экономикой совершенно непонятно, что будет дальше. Куда ни глянь, всюду безработица, неурядицы в правительстве, разговоры о золоте и повторные рецессии, и все это становится для меня актуальнее день ото дня. Как мне защитить мою семью? Как мне подготовиться к возможным неприятностям?» — такой вопрос задал эксперту сайта CreditCards.com Гари ФОРМАНУ один из читателей. В ответ эксперт дал несколько рекомендаций — казалось бы, простых и очевидных, но тем не менее стоящих того, чтобы лишний раз вспомнить о них в нынешние неспокойные времена.

Вопрос правильный. Сейчас, когда горизонт затянут грозовыми тучами, важно быть наготове. Так что читатель очень вовремя задал вопрос о том, что же делать дальше.

Ответить на него можно по-разному, но часто те, кто пытается найти ответ, упускают из виду стратегическую составляющую.

Любой шахматист, теннисист или генерал рассчитывает на победу, однако при этом он отдает себе отчет в том, каковы его уязвимые места. Именно в эти слабые точки и бьет противник для того, чтобы отобрать выигранные противоположной стороной преимущества.

То же самое и с финансовым благосостоянием. Все мы стремимся к нему, однако на пути к благополучию следует учитывать «слабые звенья». Давайте посмотрим, что же они из себя представляют.

Самая очевидная опасность для семейных финансов — потеря источника дохода. От безработицы не застрахован никто, особенно в нынешние времена. Так что важно подумать, что же случится, если вы потеряете работу, или не получите пенсию, или… (здесь впишите свой вариант).

Подумайте, каковы в этом случае будут ваши источники дохода, каков размер пособия по безработице, какой суммой вы будете располагать, если потеряете работу. Лучше подумать об этом сейчас, когда все эти обстоятельства на вас не давят.

Вторая распространенная опасность — внезапные и катастрофические для ваших финансов расходы. Это может быть экстренный ремонт, траты на лечение и т. д.

Это проблема для многих. Любые непредвиденные крупные траты становятся испытанием. Кто-то может взять кредит — при условии, конечно, что у заемщика уже открыт кредитный лимит и что при погашении займа можно обойтись минимальными ежемесячными платежами.

На такие случаи необходимо иметь сбережения «на всякий пожарный». Можно открыть депозит в банке для таких случаев — пусть доход невелик, но все же это лучше, чем ничего. Некоторые расходы, к примеру на лечение, слишком велики, и тут для решения проблем потребуется уже медстраховка.

И третья опасность — если вашим активам был нанесен ущерб. К примеру, ваш дом может пострадать в результате природной катастрофы или пожара, а если вы вкладываетесь в ценные бумаги, то стоимость ваших активов может существенно уменьшиться.

Если под удар попала недвижимость, то на помощь придет страховка. Посоветуйтесь со страховым агентом и составьте наиболее выгодный план. Кроме того, вам стоит иметь достаточно средств в запасе для покрытия различных вычетов, совместных платежей или исключений из страхового договора.

Что до рыночных активов, то тут все сложнее. Никто не может предсказать, когда упадет фондовый рынок или рынок недвижимости. Можно, конечно, строить предположения, но предугадать что-то с точностью не так-топросто.

Инвесторам не стоит допускать ситуации, когда рынок недвижимости или фондовый рынок могут нанести серьезный ущерб их личным финансам. А тратить прибыли, полученные от ценных бумаг, опасно — к примеру, в свое время в 2007 году многие американцы впустую потратили вырученные ими средства из разницы между стоимостью недвижимости и оставшейся к выплате ипотеки.

Сегодняшняя экономическая ситуация может создать и новые «слабые звенья». Что вы будете делать, если резко вырастут цены на продукты питания или коммунальные услуги? Чем вы на это ответите — заведете собственный огород, договоритесь с соседями бесплатно подвозить друг друга до работы?

У всех семей есть свои слабые места с точки зрения финансов — как и решения возможных проблем у каждого свои. Не бойтесь исследовать свою финансовую ситуацию и обращаться за консультациями к специалистам.

Все мы там или иначе беспокоимся за свое будущее. Это абсолютно нормально, особенно в свете последних событий. Но наиболее здравый подход здесь (как с финансовой, так и с эмоциональной стороны) — это смело взглянуть в лицо своим тревогам и воспринять их как руководство к действию.


Перевод: Наталья Черкашина, banki.ru

Источник: CreditCards.com

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь