Переключиться на мобильную версию

Сколько стоит прививка от гриппа

Медики советуют не затягивать с прививками, пока стоимость вакцины не превышает сотни гривен.
Сколько стоит прививка от гриппа

С наступлением первых осенних холодов и медики, и обычные украинцы начинают готовиться к началу эпидемии гриппа. Министерство здравоохранения Украины сообщило , что в этом году грипп «пожалует» в страну где-то в середине ноября. А это значит, что пора обратить внимание на свое здоровье, чтобы встретить болезнь во всеоружии.

Конечно, не стоит забывать о том, что нетрадиционные методы профилактики весьма эффективны для защиты от заражения. Однако эпидемиологи и иммунологи, опрошенные «Комментариями», уверены: только своевременная вакцинация способна максимально уберечь организм человека от возможного инфицирования. Но не стоит забывать, что вакцина – не панацея, ее эффективность обычно колеблется в пределах 75%-90%.

По словам главного иммунолога Киева Олега Назара, в этом году ожидается три штамма вируса гриппа: «калифорния» (H1N1 - тот самый «свиной» грип), «перс» (H3N3) и «бризберн». Причем первые два штамма вируса были выявлены в Украине в прошлом году, поэтому не считаются особо опасными (к ним уже выработался иммунитет). А вот последний, «бризберн», в последний раз был зафиксирован на территории страны три года назад. Поэтому его можно считать новым, а значит – потенциально более опасным вирусом.

Как и какую вакцину выбрать, а также выяснили, во сколько это обойдется украинцам.

1.Главное – сделать прививку вовремя.Любую прививку следует делать заранее, ведь для того, чтобы иммунитет развился и достиг максимума, необходимо от 10 дней до 3 месяцев в зависимости от прививаемой болезни. От гриппа медики рекомендуют вакцинироваться за месяц-полтора от ожидаемого начала эпидемии. Для украинцев это конец сентября - начало октября. Впрочем, вакцинироваться можно и позже, ведь грипп нередко «бушует» вплоть до начала весны.

2. Противопоказания к вакцинации. Нежелательно делать прививку после перенесенной простуды. Если человек переболел ОРВИ, идти за прививкой стоит не ранее двух недель после выздоровления.

Категорически запрещается вакцинация:

- при аллергии на компоненты препарата; в частности, при аллергии на белок куриных яиц (вакцина выращивается на нем);

- при возникновении любого острого заболевания или обострения хронической болезни в день вакцинации;

- если в предыдущие разы наблюдались тяжелые аллергические реакции на компоненты вакцины.

3. С какого возраста можно вакцинировать детей. Прививки от гриппа можно делать детям с шести месяцев. Однако врачи рекомендуют воздержаться от вакцинации детей, не достигших одного года, если в этом нет медицинской необходимости. Ведь с рождения и до полутора лет малыш и так получает серию различных прививок. А это – серьезная нагрузка.

Основным показателем для вакцинирования младенцев считается наличие хронических легочных заболеваний (бронхитов, пневмоний). Однако в любом случае перед тем, как вести ребенка на прививку, стоит проконсультироваться у врача.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Во сколько обойдется самая дешевая медстраховка

Кстати, вакцинация от гриппа особо показана людям стршае 60 лет, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями.

4. Не стоит бояться пост-вакцинальных реакций. Побочные реакции могут возникнуть после любой прививки, противогриппозная – не исключение. Правда, выявляются они лишь у одного человека из ста вакцинированных.

Все побочные реакции можно разделить на общие и местные. Общие затрагивают организм в целом и характеризуются кратковременным повышением температуры (до 37, 5о С) и легким ознобом с непродолжительной слабостью. Как правило, длятся они не более одного дня.

Местные же реакции возникают в месте укола и зачастую принимают форму небольшого уплотнения, покраснения или болезненных ощущений. Они не причиняют особого беспокойства и остаются видимыми 1-2 дня. Не стоит бояться возникновения подобных реакций, поскольку они свидетельствуют о развитии иммунитета к болезни.

5. Что, где и почем? Как отметил главный иммунолог столицы, в этом сезоне украинцев будут прививать от гриппа теми же вакцинами, что и в прошлом году. При этом прививка от гриппа остается рекомендованной вакциной: украинцы прививаются по желанию и за собственные деньги. За госсредства обычно вакцинируют воспитанников детских домов и интернатов.

В прошлом году стоимость вакцины колебалась в пределах 100 грн. Врачи утверждают, что в этом году цена не увеличится. Правда, это лишь до наступления «горячей поры», когда украинцы, напуганные ростом количества заболевших гриппом, массово ринутся за прививками. Кстати, антигенный состав вакцины и штаммы гриппа каждый год меняются в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

По данным Киевского центра клинической иммунологии, сегодня стоимость вакцины от гриппа в столице колеблется в пределах 40-90 грн.

Название препарата Производитель Цена, грн

«Флюарикс» Германия 40 - 45

«Инфлювак» Нидерланды до 60

«Ваксигрипп» Франция до 70

«Гриппол» Россия до 80

«Инфлексал» Швейцария 80 - 90

Загвоздка в том, что кабинетов вакцинации в государственных поликлиниках практически нет. Зато частных – хоть отбавляй. Разница между ними в том, что в бюджетных поликлиниках сам укол делают бесплатно (оплачивается лишь вакцина), а в частных – за деньги. Поэтому, несмотря на невысокую цену самого препарата, иммунитет от гриппа может обойтись украинцам в сумму до 300 грн.

 

Ранее Финансы Bigmir)net сообщали о том, что сегодня в Украине медицинскую страховку с минимальным набором услуг можно купить за 400 грн., а полис с оптимальным соотношением цена/покрытие рисков обойдется в 3-6 тыс. грн. в год.

 

Автор: Надежда Червоненко

Источник: Комментарии

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Нелли  (аноним)  08.12.2014, 22:40
Оценка:  0
Нелли
Да смотрим мы на цену, и когда грипп приходит, он же с собой премию не приносит за будущие страдания. Потому и прививаться надо, это дешевле обходится. Я тоже ставлю Ультрикс, аллергии у меня нет, просто эта вакцина на данный момент эффективнее всех иммунитет активирует.
Irma  (аноним)  29.11.2014, 00:30
Оценка:  0
Irma
Когда прихатит болезнь мы не смотрим на цену. Сегодня в аптеках представлен широкий спектр средств, облегчающих проявления инфекции. Но выбирая средство всегда необходимо взвешиваешь все за и против. Знакомый фармацевт посоветовал сделать прививку Ультриксом, зная, что я аллегрик успокоил, что это с
ДраконВромашках    24.09.2011, 06:18
Оценка:  0
ДраконВромашках
результат от всех этих вакцинаций-новые мутации вирусов.
Александр    23.09.2011, 12:52
Оценка:  +3
Александр
Промывание мозгов гомосапиенс...................... .
гость  (аноним)  23.09.2011, 12:46
Оценка:  +4
гость
Вакцинация - это дополнительная доза лекарств в организм, который возможно и не собирается болеть. А лекарство - это всегда побочные эффекты. Лучше укреплять иммунитет, а не травить себя медикаментами.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь