Переключиться на мобильную версию

С сегодняшнего дня меняем валюту с паспортом

С сегодняшнего дня при обмене любой суммы человек обязан оставлять в обменном пункте копию паспорта.
С сегодняшнего дня меняем валюту с паспортом

С сегодняшнего дня вступает в силу постановление Национального банка Украины об изменении порядка проведения валютообменных операций. Напомним: в соответствии с этим документом, чтобы обменять любую сумму до 50 тысяч гривен, нужно предъявить паспорт. Если же эквивалент стоимости валюты превышает 50 тысяч гривен, то, кроме паспорта, предъявляется еще и справка о присвоении идентификационного кода. Причем со всех документов снимут копии и оставят их в обменном пункте.

Эти меры вызвали достаточно резкую реакцию в обществе, поскольку граждане восприняли их как незаконное вмешательство в личную жизнь. Тем не менее Нацбанк не только настаивает на необходимости и полезности подобных мер, но и счел необходимым их ужесточить. В дополнение к постановлению о новых правилах обмена НБУ разослал по банкам письмо, в котором говорится буквально следующее:

«Требование относительно хранения в документах операционного (рабочего) дня копий страниц документа, удостоверяющего личность, которые содержат данные, на основе которых проведена идентификация личности, распространяется на валютообменные операции, осуществляющиеся как на сумму в эквиваленте до 50 тысяч гривен, так и на операции, превышающие эту сумму».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рада отменила валютеное кредитование в Украине

Таким образом, придя в обменный пункт для того, чтобы приобрести, например, 10 долларов, гражданин должен будет не только показать паспорт, но и оставить у работника его копию.

Легко представить, какую волну злоупотреблений может породить такая практика. Все мы помним огромное количество скандалов, возникших из-за того, что нечистые на руку сотрудники банков, используя попавшие в их руки копии документов граждан, оформляли на имя ничего не подозревающих людей кредиты. И сейчас жертвам мошенников приходится выдерживать «наезды» со стороны банков и коллекторов, которые при выбивании несуществующих (и подчас фантастических) долгов часто прибегают к незаконным и силовым методам. Причем не всегда этим людям удается доказать свою невиновность даже в суде.

И поскольку почти каждый гражданин Украины хоть изредка, да прибегает к обмену валюты, в обменных пунктах и банках скопится огромное количество копий документов «удостоверяющих личность». А с учетом огромного числа «обменок» и банков в стране становится очевидным, что организовать сколь-нибудь действенный контроль за сохранностью и использованием этих документов невозможно. Кто даст гарантию, что сотрудник обменного пункта снимет с паспорта только одну копию? И как он использует вторую?

Это дает почву не только для злоупотреблений с кредитами. Ведь в руки сотрудников «обменок» попадут как копии первых страниц паспорта, так и странички с пропиской. Таким образом, у человека, который приобрел (или сдал) в обменном пункте некую сумму в валюте, появляются веские основания в ближайшие дни ждать дома незваных гостей, а то и новых хозяев своего жилья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зачем нужен паспорт при обмене валют

А уж в том, что имеющиеся в распоряжении обменного пункта копии документов будут использованы для проведения обменных операций людьми, которые не желают себя афишировать, и вовсе сомневаться не приходится. Так, какой-нибудь пенсионер, неосторожно купивший в киоске 100 долларов, может однажды узнать, что он обменивает огромные суммы в валюте. И, между прочим, подвергнуться за это санкциям. Директор генерального департамента кредитно-денежной политики НБУ Елена Щербакова пообещала, что люди, меняющие больше валюты, чем положено, будут наказаны. По ее словам, при фиксации случаев «дробления» операций по обмену (если гражданин решит провести несколько таких операций) при совокупном превышении суточного лимита на обмен инвалюты к таким гражданам будут применены предусмотренные законом карательные санкции, сообщает сайт ua-banker. Какие именно, пока неизвестно. Но мы постараемся получить от Национального банка ответ на этот вопрос.

Итак, если неделю назад мы говорили о возможном появлении в Украине черного рынка валюты, то сегодня можно уже с уверенностью говорить о том, что в ближайшее время он непременно возникнет. Ведь очень многие граждане, взвесив все «за» и «против», придут к выводу, что себе же дешевле рискнуть сотней долларов при общении с «барыгами», чем всем своим имуществом — при официальном обмене валют.

Тем временем Нацбанк настаивает на том, что новые правила обмена валют необходимы. По словам Елены Щербаковой, идентификация личности, в частности, необходима для определения гражданства покупателя инвалюты и вводится в соответствии с валютным законодательством страны. Зачем нужно, определив гражданство, снять и оставить себе копию паспорта человека, в Национальном банке пока не объяснили.

Ранее Финансы Bigmir)net сообщали о том, что Верховная Рада Украины 22 сентября, приняла законопроект с учетом предложений президента Украины, запрещающий валютное кредитование в стране. За проект закона проголосовали 239 народных депутатов

 

Автор: Роберт Василь

Источник: Факты

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь