Переключиться на мобильную версию

Как правильно выбрать обогреватель для квартиры

Какой обогреватель лучше выбрать и сколько за это надо будет заплатить.
Как правильно выбрать обогреватель для квартиры

 Когда начинаются осенние холода, но еще не включили батареи, можно, забравшись под одеяло, ностальгировать о лете. Только вряд ли от этого станет теплее. Есть второй вариант — превратиться в капусту, натянув на себя весь имеющийся гардероб. И в таком состоянии потерпеть до начала отопительного сезона. Но все это, согласитесь, не очень комфортно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать кондиционер

Так что самый простой способ не превратиться в ледышку — приобрести обогреватель. При этом следует понимать, что, наполняя теплом квартиру, офис или дачу, он будет «съедать» дополнительную электро-энергию.

Главное — мощность и безопасность

Пока каждый мэр рапортует о 100-процентной готовности к отопительному сезону, мудрые горожане утепляют свои жилища самостоятельно. Обогреватели стали своеобразным спецназом в борьбе с низкими температурами. От разнообразия предложений глаза разбегаются и кружится голова. Как выбрать прибор, который подойдет именно вам, если существует столько их разновидностей?

Специалисты советуют обратить внимание на несколько параметров. При выборе электробатареи следует учитывать мощность прибора из расчета 1 кВт на 10 кв.м комнаты. Чтобы во время работы обогревателя вам было действительно комфортно (не пересыхала слизистая, не возникал неприятный запах сгоревшей пыли и пр.), температура его поверхности, взаимодействующей с воздухом, не должна превышать 200 градусов Цельсия.

Также эксперты советуют не пренебрегать безопасностью. Удостоверьтесь, что приобретаемый вами прибор снабжен системой защиты при неисправностях и опасных ситуациях (при любом ЧП она обесточит электроприбор). Современная техника оснащена регуляторами и всевозможными наворотами. Совсем не помешает, например, датчик температуры. Вы устанавливаете наиболее оптимальные для вас градусы, а дальше, как говорится, дело техники: обогреватель самостоятельно включится и выключится, когда это будет нужно.

Мини-батарея на колесиках

Масляные или радиаторные обогреватели считаются самыми безопасными. Не зря их рекомендуют даже для детских садов. Прибор напоминает чугунные «гармошки», причем чем больше в них секций (бывает от пяти до 15-ти) — тем большую площадь они способны обогреть. От количества секций зависит и стоимость прибора. Рабочая температура масляного радиатора чаще всего составляет 40–60 градусов, в то время как его поверхность нагревается до 90 градусов. Преимущества такой электробатареи очевидны: не шумит, воздух не сушит и пожаробезопасен. Из недостатков стоит назвать долгий период прогревания (20–30 минут) и большой вес. Стоят масляные обогреватели от 350 гривен.

Теплая стена

Масляному обогревателю приходится выделять место. Поэтому в условиях малогабаритных квартир эта «батарея на колесиках», скорее всего, будет мешать. В этом случае альтернативой может стать конвектор — настенная панель, нагревающая воздух при помощи тепловых элементов.

Она идеально подходит для кирпичных домов: чтобы отопить кубометр воздуха в них, понадобится около 30 Вт. В панельных строениях потребление электроэнергии будет выше — от 55 до 100 Вт. Нагревается прибор всего за три минуты. И самое привлекательное, кроме компактности, — его безопасность.

Внешняя поверхность стены-грелки всегда остается теплой (до 45 градусов), а горячий воздух, вырабатываемый прибором, расходится по комнате и не сжигает кислород. Цена теплой панели стартует от 430 гривен.

Младший брат Карлсона

Тепловентилятор напоминает микс фена с вентилятором. Это как бы маленький Карлсон. Однако не приходится надеяться, что такой ветродуйчик обогреет весь мир. Он слишком компактен, поэтому его смело можно назвать прибором для эгоиста: прибор справится с обогревом одного рабочего места или очень маленькой комнаты. Но стоит отойти от источника тепла чуть дальше, попадете в «объятия» Снежной королевы. В тепловентиляторах есть еще кое-что от Карлсона: они сильно шумят, «съедают» довольно много электроэнергии, а раскаленная спираль сжигает в помещении воздух. К слову, из-за такого изящного прибора может легко возникнуть пожар, если на спираль попадет посторонний предмет. Зато неоспоримое преимущество мини-грелок это цена — от 130 гривен. Потому и покупают их украинцы.

Собственное солнышко в квартире

Несколько лет назад в нашу жизнь вошли инфракрасные обогреватели. Техническую новинку рекламировали звезды эстрады, и, видимо, PR-кампания была настолько удачной, что даже «Киевэнерго» зимой использовало эти модели для повышения температуры воздуха в своем конференц-зале. Приборы, как солнце, посылают нам свои инфракрасные лучи. Особенность мини-светила в том, что оно обогревает не воздух в комнате, а предметы, на которые его направили. Электроприбор хорош для больших помещений, в которых гуляют сквозняки. Благодаря их отличительной особенности (адресной подаче тепла), говорят, можно сэкономить до 40% энергии. Располагать приборы стоит как можно выше, ведь тогда увеличивается зона их теплового действия.

Среди преимуществ мини-солнышка можно отметить экономичность, бесшумность, легкость в установке и применении. Прибор пожаробезопасен, не сжигает воздух и даже подходит для открытого пространства. Недостатки также налицо: хрупкость нагревательного элемента, обогрев небольшой зоны и невозможность стационарного отопления жилых помещений. Стоимость инфракрасных обогревателей, по сравнению с предыдущими годами, уже снизилась. Сейчас их можно приобрести за 600 гривен.

Ранее ФИНАНСЫ bigmir)net сообщали о том, как правильно выбрать  электросчетчик

Автор: Алена Потаева

Источник: Вечерние Вести

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Кирилл  (аноним)  03.10.2015, 12:43
Оценка:  0
Кирилл
самые безопасные обгогреватели, кварцевые теплэко. они намного лучше инфракрасных и остальных.
они не сжигают кислород, потребляют мало энергии( в сутки могут работать до 6 часов),
возможность регулирования температуры в помещении( при наличии терморегулятора),
высокий класс пожаробезопасности.
гость  (аноним)  05.07.2015, 10:16
Оценка:  0
гость
Мы как-то давно уже установили кварцевую систему отопления заводского производства, ТЕПлеко.Проблем не было, слава Богу, ни перемерзало, не искрило. Про этот вид электробатарей ничего не могу сказать, извините
Вадим  (аноним)  02.12.2014, 10:01
Оценка:  0
Вадим
У нас почти все эти обогреватели были, но остановились на обогревателях кварцевого песка от фирмы ТеплЭко, наверное одно из самых оптимальных вариантов, не имеет больших минусов в отличии от своих со братьев.
Влад  (аноним)  08.02.2012, 18:59
Оценка:  0
Влад
А я решил купить инфракрасный обогреватель марки UFO. И на практике убедился какой он практичный и эффективный. Пользуюсь уже 3 года и никаких проблем!
Леонид  (аноним)  07.02.2012, 21:52
Оценка:  0
Леонид
В Киевэнерго не дураки сидят поэтому и обогреваются ИК обогревателями, с Таней соглашусь для квартиры ИК обогреватель идеально подходит, плюсы в быстром обогреве комнаты, также мало потребляют электроэнергии.
таня  (аноним)  16.01.2012, 20:45
Оценка:  0
таня
Помоему инфрокрасный обогреватель уже давно не экзотика на рынке обогревателей. Но не согласна с авторами статьи по поводу того, что обогреватель не подходит для обогрева жилых помещений, у меня в квартире ИК обогрватель уже 3 года и замечательно прогревает комнату, а главное в отличии от масленика
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь