Переключиться на мобильную версию

Что будет с ценами в октябре

Какие продукты и услуги станут дешевле, а что может подорожать.
Что будет с ценами в октябре

В сентябре украинцы стали тратить на продукты больше, чем в августе. Так, наша августовская «потребительская корзинка», цены на продукты в которой мы отслеживаем каждую неделю в одном и том же супермаркете, за месяц «потянула» на 2730,88 грн. А в сентябре — уже на 2778,6 грн. Итого, потратили на 47,72 грн. больше.

Такое увеличение расходов на продукты произошло главным образом «благодаря» подорожавшим молочным продуктам, колбасе, бананам и растительному маслу. Этот рост цен не смогли даже перекрыть стремительно дешевеющие овощи и резкое падение цен на гречку. В октябре, к сожалению, снова не обойдется без подорожания продуктов.

По прогнозам наших экспертов, вырастет цена на яйца, рис, огурцы и помидоры. В то же время могут подешеветь сахар, мясо, яблоки и груши. Остальные цены должны остаться неизменными.

Кстати, торговцы на рынках стали охотнее торговаться — даже если изначально говорят по-прежнему высокую цену, то потом быстро соглашаются ее снизить. Так, на днях корреспонденту «Сегодня» предлагали заднюю часть говядины за 60 грн./кг, хотя изначально просили за нее 75 грн. На вопрос: «Что будет с ценами дальше?» — Виктория, которая вот уже несколько лет торгует в мясных рядах на рынке «Виноградарь», отвечает: « У нас один критерий: берут хорошо — повышаем цены, берут плохо — понижаем. По опыту могу сказать так: в октябре, конечно, покупателей меньше, ведь подходит к концу сезон пикников. Но еще продолжается сезон свадеб. Вот недавно у меня целого кабанчика на свадебное застолье купили. А с ноября уже, конечно, полный штиль до конца декабря, когда народ начинает готовиться к новогодним праздникам. В общем, в октябре еще цены подержу сентябрьские. Свиной ошеек буду продавать по 55 грн., заднюю часть по 60 грн. А в ноябре уже буду снижать эти цены гривен на пять точно».

Подсолнечное масло

Немного, копеек на 20, в сентябре подорожало подсолнечное масло — с 14,35 грн./л до 14,55 грн./л. Рост цен в пределах 50 копеек нам прогнозировал Николай Верницкий, директор консалтинговой компании «ПроАгро», объясняя это тем, что процесс уборки подсолнечника только начался, а старые запасы заканчивались. «Что касается октября, то сейчас прогнозы делать сложно, — рассказывает Андрей Колединцев, эксперт-аналитик продовольственных рынков консалтинговой компании «ПроАгро». — Дело в том, что сбор урожая еще идет, хотя уже понятно, что он достаточно большой, не меньше, чем в прошлые года. Значит, есть все предпосылки для снижения стоимости масла. Но крупные производители не снижают свои цены. Есть мнение, что таким образом они хотят вытеснить с рынка мелких. Поэтому однозначно можно сказать только то, что цены не будут дальше расти. А если Антимонопольный комитет обратит на эту ситуацию внимание и подпишет нужный документ с производителями, как это уже было в этом году, то, возможно, цены даже снизятся». А пока что будет покупать «жидкое золото» по 14,5 грн./л.

Сахар: цены вниз

В сентябре некоторые производители сахара медленно, но уверенно опускали цены. Так, в наблюдаемом нами магазине кг сахара стоило в начале сентября 12,77 грн., а сегодня — 12,44 грн./кг. «Просто уже понятно, что, хотя урожай сахарной свеклы еще убирают, но запасы сахара в этом году будут достаточные, — объясняет ситуацию Андрей Колединцев, эксперт-аналитик продовольственных рынков консалтинговой компании «ПроАгро». — А с октября заводы будут уже полным ходом заниматься переработкой свеклы. Так что, думаю, сахар подешевеет до 8,5—9 грн./кг».

Яйца: цены все выше

В сентябре большинство производителей яиц традиционно подняли цены на свой продукт примерно на 30—70 копеек, и теперь в среднем за десяток приходится платить 5—7 грн. (было 4,5—6,3 грн.). Наш эксперт Александр Бакуменко, председатель Союза птицеводов Украины, объясняет это тем, что осенью традиционно возрастает спрос на яйца со стороны населения: дети пошли в школы, студенты — в вузы, а яйца — самый ходовой продукт для завтраков.

В октябре спрос меньше не станет, чего не скажешь о предложении: оно уменьшится, ведь куры будут меньше нестись. А потому на октябрь эксперт прогнозирует очередное повышение цен на 5—7%. Если этот прогноз оправдается, то средняя цена на яиц составит 5,35—7,5 грн.

Бакалея: рис дорожает

Больше всего в сентябре нас порадовала гречка, значительно упавшая в цене: с 18,71 до 8,65 грн./кг. Так дешево, правда, сейчас стоит крупа на развес, в упаковке она продается подороже, в среднем по 11—12 грн./кг. Такое приятное для нас с вами снижение цен стало возможным за счет того, что урожай в этом году будет практически в 2 раза больше, чем в прошлом. «Если в 2010 году собрали 168 тыс. тонн гречихи, при том, что на потребление у нас в стране уходит около 180 тыс., то в этом году прогнозируется около 300 тыс. тонн, — рассказывает Андрей Колединцев. — Ее еще убирают, поэтому в итоге цифра может оказаться и иной. Пока что можно прогнозировать, что в октябре гречка еще немного подешевеет, но коснется это более дорогих марок. Например, те, что стоят сейчас 12 грн./кг, подешевеют до 10. Ниже вряд ли, потому что все-таки производство гречки, по сравнению с прошлым годом, повысилось в цене».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Овощи к концу года подешевеют

Другие крупы (овсянка, пшено и т.д.), по словам эксперта, не будут дорожать, но и дешеветь не должны, поскольку их урожай хороший, но не настолько большой, как по гречке. Единственное, что может подорожать, так это рис. «Он же у нас в основном импортный, — объясняет эксперт. — А в азиатских странах в этом году собрали не очень большой урожай, и потребление у них выросло, вот и цены на рис растут. Думаю, что они поднимутся на 2—3 грн.». Если этот прогноз оправдается, то кило риса будем покупать в октябре не за 11, а за 13—14 грн.

Хлеб: цены замерзли

Мало что изменилось на протяжении сентября и в хлебных отделах магазинов. Батон по-прежнему стоит 3,2 грн., «украинский» — 3,37 грн. «Я считаю, что в октябре ситуация тоже будет стабильной, — рассказывает Александр Васильченко, гендиректор «Укрхлебпрома». — По зерну началось небольшое снижение цен, но мука пока не дешевеет, а значит, и хлеб подешеветь не может, но и дорожать не будет. Правда, в октябре-ноябре ожидается повышение цен на газ, что может плохо повлиять на цены. Но, с другой стороны, к этому моменту может успеть отреагировать Аграрный фонд, предоставив производителям зерно нового урожая».

Молочное: цены - стоп!

В сентябре оправдался прогноз наших экспертов, которые говорили, что молочные продукты подорожают. Причем цены подняли практически все производители, которые во всем винят дефицит молочного сырья и постоянно растущие на него цены. Так, в супермаркете, в котором мы постоянно отслеживаем цены, молоко теперь стоит 7,81 грн./л вместо 7,51 грн./л, кефир — 8,86 грн./л вместо 8,35 грн./л, творог — 33,48 грн./кг вместо 31,4 грн./кг, сыр «Голландский» — 65,6 грн./кг вместо 62,2 грн./кг.

Эксперты успокаивают: рост цен на молочные продукты в октябре затормозится. «Последние пару недель нет резких скачков цен на молочное сырье, — объясняет Инна Ильенко, эксперт по молочным рынкам Украинского клуба аграрного бизнеса. — Поэтому если в начале октября и будет подорожание молочных продуктов, то только тех производителей, которые еще не успели поднять цены на свою продукцию. Если же цены на молочное сырье «замерзнут», то в течение октября молокопродукты дорожать не должны».

К слову, подорожание молочного произошло только в магазинах. На рынках пока наблюдается полный ценовой штиль. «Коровы еще хорошо доятся, конкуренция у нас на рынке большая, поэтому не хочу распугивать своих постоянных клиентов повышением цен», — рассказывает Елена, торгующая домашним молоком и творогом на рынке «Виноградарь». Пока цены у нее такие: творог стоит 33—35 грн. (в зависимости от жирности), молоко — 8 грн./литр. «А ближе к вечеру могу творог продавать даже на пару гривен дешевле», — говорит Елена.

Мясо: будет продаваться дешевле

В сентябре ценники на мясо радовали стабильностью. Чего не скажешь о колбасе, цены на которую в буквальном смысле «взлетели». Так, если свинина продолжает стоить в среднем 60—65 грн./кг, говядина — 65—70 грн./кг, а куриная тушка — 19—20 грн./кг, то «Докторская» колбаса уже продается не по 65, а 69 грн./кг, а сырокопченые и полукопченые колбасы и того дороже: вместо 75—90 грн./кг они теперь стоят 90—120 грн./кг. Их подорожание, по словам наших экспертов, было закономерным: летом выросли в цене все виды мяса, что и ударило по стоимости колбас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Откуда к нам приезжает колбаса и тушенка

Что же касается октября, то тут мнения разделились. Андрей Порох, финансовый директор сети супермаркетов Delight, прогнозирует, что цены останутся на сегодняшнем уровне: «В сентябре оптовые цены на мясо были стабильны, поскольку понемногу увеличился завоз импортного мяса, а значит, на розничных ценах в октябре ничего не отразится. Да и спрос в октябре начинает немного снижаться — до этого он был высоким, поскольку люди могли еще выезжать на пикнике, а с похолоданием этой возможности не будет. А стабильные цены на мясо означают и стабильные цены на колбасы».

А вот по словам Елизаветы Святкивской, эксперта по рынкам мяса и мясопродуктов Украинского клуба аграрного бизнеса, октябрьские цены на мясо могут даже немного снизиться. «Из-за возобновившегося импорта свинина может подешеветь на 5%, говядина вслед за ней — на 3%, ну и, конечно, производители курятины пересмотрят свои цены, и могут их снизить примерно на 8—10%, а то и больше», — прогнозирует эксперт. Если ее слова оправдаются, то будем покупать кг свинины за 57—62 грн./кг, говядины — за 63—68 грн./кг, куриной тушки — за 17,5—18 грн./кг.

Одежда и техника

Октябрь традиционно считается одним из самых спокойных месяцев в контексте изменения цен на импортные товары, поскольку нет смены сезонов или каких-либо праздников. Но это верно в том случае, если курс валют остается стабильным. Что ж говорят нам эксперты на этот раз?

«Осеннюю коллекцию одежды уже практически всю завезли. Она на 10—15% дороже, чем прошлогодняя, — рассказывает Мария Колесник, руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА». — Роста цен на те вещи, которые будут еще довозиться, я не ожидаю. Если темпы продаж будут не очень хорошие, то к концу месяца могут начаться отдельные акции со скидками в пределах 20—30%».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В каком супермаркете дешевле совершать покупки

В то же время несколько иное мнение сложилось у Александра Жолудя, экономиста Международного центра перспективных исследований. «Многие предприниматели опасаются новой волны кризиса, а потому закладывают в конечную стоимость товара курсовые риски, — говорит эксперт. — Поэтому цены в магазинах могут подрасти. Но не думаю, что более чем на 5%. Это может коснуться как одежды с обувью, так и бытовой техники». Если оправдается этот прогноз, то вещи из осеннего гардероба на рынке будем покупать по таким ценам: женские ботинки будем покупать по 650—750 грн., пальто средней длины — по 750—850 грн., мужские туфли – по 525—630 грн., мужские демисезонные куртки по 680—800 грн.

 

Автор: Анастасия Ефименко

Источник: Сегодня

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь