Переключиться на мобильную версию

За неуплату штрафа могут посадить за решетку

Документ, который внес Президент в парламент, предусмотрена возможность заменять штраф тюремным заключением, если должник не может погасить его в течение полугода.
За неуплату штрафа могут посадить за решетку

Законопроект №9221 об отказе от уголовной ответственности за экономические преступления на самом деле даст возможность лишать свободы экономически несостоятельных граждан.

На сегодняшний день процессуальное законодательство уже предусматривает возможность заменять штраф другими наказаниями, если гражданин не в состоянии компенсировать государству убытки от своих правонарушений деньгами. Однако сейчас таких альтернатив всего две – исправительные работы или общественные работы в зависимости от тяжести преступления. Один час общественных работ эквивалентен 17 грн., а один месяц исправительных работ – 68 грн.

Новация президентского проекта закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности)» заключается в том, что сегодняшние альтернативы предлагается оставить только для штрафов до 51 тыс. грн.

Если совершенное человеком преступление предполагает более высокую планку штрафа, и при этом гражданин не может рассчитаться с государством в течение 6 месяцев, суд в праве заменить штраф тюрьмой из расчета 136 грн. за один день заключения. Например, под эту категорию правонарушений попадают финансовое мошенничество, махинации с банковскими картами, организация игорного бизнеса. Максимальные размеры штрафов за эти деяния превышают 51 тыс. грн.

С одной стороны, такой подход оправдан. По мнению партнера ЮФ «КПД Консалтинг» Кирилла Козака, если не предусмотреть возможности замены штрафа лишением свободы, то возникнет «патовая» ситуация: человека осудили, назначили штраф, он не платит, потому что нет денег.

«Исполнительная служба не может принудительно взыскать с него штраф, потому что у человека нет имущества или оно зарегистрировано на других лицах. В итоге штраф не взыскивается, государство остаётся ни с чем, а человек понимает свою безнаказанность и начинает систематически совершать такие преступления. Здесь теряется сам смысл наказания, утрачивается принцип его неотвратимости», - отмечает юрист.

Однако, по мнению партнера ЮФ «Гвоздий и Оберкович» Анжелики Сицко, новация может привести и к злоупотреблениям. Дело в том, что по большинству правонарушений, которые упоминаются в законопроекте, будет действовать норма о необходимости назначения штрафа на сумму не менее суммы нанесенного ущерба. Даже если этот штраф будет превышать максимальную планку, установленную законом. «Понятие нанесенного ущерба – это оценочная категория. Учитывая тот факт, что потерпевшая сторона обычно запрашивает астрономические суммы, штраф может увеличиться бесконечно. Таким образом, риск попасть за решетку за его неуплату просто из-за искусственного раздувания размеров ущерба – очень велик», - отмечает юрист.

Ранее ФИНАНСЫ bigmir)net сообщали о том, что Президент Украины, подписал закон об обязательной передаче общежитий в собственность территориальных общинс последующей их приватизацией.

Автор: Елена Буруль

Источник: Деньги

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь