Переключиться на мобильную версию

Сколько стоит съездить на этап Формулы 1

Сколько стоит посетить этап чемпионата мира по автогонкам.
Сколько стоит съездить на этап Формулы 1

Как прикоснуться к славе Михаэля Шумахера или Себастьяна Лёба? Очень просто - отправиться на знаменитые соревнования за новыми впечатлениями.

"Я никогда не испытывал желания стать гонщиком, хотя на авто езжу не первый год. Однако получаю большое удовольствие от просмотра ралли и "Формулы-1". В прошлом году впервые слетал на "Формулу" в Сингапур и не пожалел: никакой телеэкран не сравнится с реальными эмоциями", - рассказывает молодой бизнесмен из Киева Андрей Звягинцев.

Вообще в Украине каждый год проходит немало соревнований. Но хороших и по-настоящему зрелищных трасс у нас нет. Именно поэтому истинные ценители гонок отправляются в Монте-Карло или Нюрбунгринг, чтобы воочию увидеть мастерство пилотов, а если повезет - то и лично пообщаться с ними.

По памятным местам

В Украине регулярно проводятся раллийные, кольцевые гонки, соревнования по картингу, чемпионат по автокроссу (гонки на грунтовой кольцевой трассе), трофи-рейды (гонки по тяжелому бездорожью), а также "драг-рейсинг" (спринтерские заезды на короткие дистанции). Ежегодный календарь гоночных событий публикуется Автомобильной федерацией (ФАУ), его можно найти на сайте ассоциации - fau.in.ua.

Самый обширный перечень у раллийных гонок. Они проходят по всей Украине. Под Киевом это трасса "Киевская Русь", которая находится в Макаровском районе Киевской области. За два дня соревнований гонщики проезжают более 130 км спецучастков с разными типами дорожного покрытия, рельефом местности и т. д. Не менее популярно ралли "Чумацкий шлях", которое проводится в окрестностях Херсона. Ралли включает трассу 256,6 км, из которых 110,66 км - 10 спецучастков с грунтовым и щебневым покрытием. Также проводятся ралли в окрестностях Симферополя, Мариуполя, Николаева, Львова. Ближайшие гонки запланированы на октябрь под Алуштой, Херсоном, Одессой. Но самое "раскрученное" раллийное событие - Prime Yalta Rally, которое уже несколько лет подряд проводится в Крыму летом.

Большинство кольцевых гонок проходит на автодроме "Чайка" под Киевом. Иногда соревнования проводятся прямо в центре Одессы, где перекрываются главные улицы города, образовывая кольцо протяженностью 2,4 км. В этом году уже прошло четыре этапа чемпионата Украины по кольцевым гонкам. 5-й этап запланирован на конец сентября.

Участие принимают автомобили разных классов и марок -- начиная от "Лады" и заканчивая BMW и даже болидами Lotus в классе "Формула".

Перечислять соревнования - долго, места на страницах "Денег" не хватит. Исчерпывающую информацию можно получить на сайте ФАУ.

Лучше один раз увидеть…

Стать участником всех этих событий не так уж и дорого: стоимость зрительских билетов колеблется в пределах 25-100 грн./день.

Кольцевые или картинговые гонки смотреть проще всего: достаточно выбрать место, откуда будет видно почти всю трассу. Например, самые верхние ряды на зрительских трибунах. Наблюдать за драг-рейсингом -- еще проще, так как эта гонка - спринтерский заезд на дистанцию в 402 метра. Лучше всего становиться около "финиша", чтобы увидеть развязку заезда. Купить билеты на эти соревнования не составит проблем: это можно сделать непосредственно перед гонкой на автодроме.

Сложнее получить удовольствие от ралли. "Ралли смотреть тяжелее всего. Потому что нужно хорошо разбираться в спецучастках, видеть те точки, которые машины проезжают красиво. Плюс в ралли нет "контактной" борьбы, все едут по очереди и соревнуются, по сути, сами с собой", - рассказывает днепропетровский автогонщик Александр Фельдман.

Типичное ралли состоит из нескольких сравнительно коротких (до 40 км) спецучастков, когда фактически идёт борьба, и "перегонных этапов", когда автомобили должны добраться до следующего этапа. Некоторые гонки включают участки, когда два автомобиля идут по параллельным дорожкам, наглядно показывая борьбу гонщиков.

Или за границу?

Самое зрелищное мероприятие - "Формула-1". 2011 год - это 62-й чемпионат мира, он состоит из 19 этапов в 18 странах, из которых непройденными осталось пять этапов. 25 сентября прошел этап в Сингапуре на трассе "Марина Бэй". Это одна из самых сложных и интересных трасс, проложенная по улицам города, максимальная скорость на ней составляет около 300 км/ч. 9 октября в Японии пройдут гонки на трассе "Судзука", которая изначально была создана компанией Honda как тестовая.

Впервые "Формула" состоится в Индии - 30 октября на трассе "Международный автодром Будды" длиной 5,14 км с шестнадцатью поворотами. Закончится чемпионат в этом году в бразильском Сан-Паулу на трассе "Интерлагос", которая отличается комбинацией скоростных внешних прямых и медленных внутренних поворотов, что делает гонку очень увлекательной.

Для поездки на "Формулу" придется потратить от 300-400 до 1000-1200 долларов на перелет (в зависимости от страны) и отдать не меньше 70-100 у. е. за билет на гонку. Стоимость билетов на "Формулу" может достигать 1000 у. е. и даже выше. Например, в VIP-ложе, где можно не только увидеть, как работает команда механиков, обслуживая авто на пит-стопе, но даже пообщаться с самим гонщиком. Правда, необязательно покупать билеты на саму гонку. Например, в Сингапуре есть специальная смотровая площадка, с которой видно не только город, но и трассу, где проходят гонки. За посещение площадки нужно заплатить всего 20 долларов.

Ралли - тоже зрелище, за которым можно отправиться "за бугор". Например, ралли "Тысяча Озёр", которое проводится в Центральной Финляндии с 1951 года. Ежегодно его посещают сотни тысяч человек. На просторах СНГ популярно ралли "Шелковый путь" на территории России. Протяженность пути - более 3000 км: по дорогам через пересеченную местность, леса и пески, по асфальтовым участкам. Но своего рода раллийной Меккой является все-таки ралли "Дакар" (раньше называлось "Париж - Дакар"). Эти гонки примечательны тем, что в них принимают участие как профессиональные спортсмены, так и любители (их доля в составе участников достигает 80%). С 2009 года ралли проходит в Южной Америке. Например, в 2012 году трасса будет проложена между Мар-дель-Плата (Аргентина) и Лимой (Перу). Чтобы попасть на ралли мирового масштаба, придется запастись суммой не меньше 3-4 тыс. долларов. Она покрывает не только перелет в точку старта гонщиков, проживание в отелях, но и перемещение буквально по "пятам" ралли, по этапам его проведения. Правда, нужно быть готовым, что размещение будет в отелях уровня 2-3 звезд, а иногда придется даже ночевать в палатках. К тому же украинские операторы такие туры не организовывают. "Деньгам" удалось найти пару предложений в соседней России, поэтому придется заказывать поездку через российские турфирмы или "конструировать" путешествие самостоятельно.

На одном уровне с "Дакаром" находится World Rally Championship (WRC) - раллийная серия, проводимая Международной автомобильной федерацией с 1973 года. Ралли приходит в 13 странах, перечень которых ежегодно меняется и публикуется на сайте www.wrc.com. Стоимость "входных" билетов на это "зрелище" -- 100--200 долл.

Какие соревнования стоит посмотреть за рубежом?

- гонки «Формула-1»;

- ралли «Тысяча Озёр»;

- ралли «Дакар».

Во что обойдутся гоночные события в нашей стране?

- билеты – 25–100 грн./день;

- проезд до места соревнования – 100–300 грн.;

- проживание – 100–500 грн./день.

Во что обойдется поездка на соревнования за границу?

- билет на «Формулу-1» – от 70–100 долл. до 1–2 тыс. долл.;

- билет на WRC – 100–200 долл.;

- стоимость перелета – 300–1200 долл.;

- проживание в отеле – 100–150 долл./день.

Какие гоночные события можно посетить осенью?

Соревнование

Краткое описание

Место проведения

Дата проведения

VII этап чемпионата Украины по ралли

раллийная гонка по окрестностям Алушты, протяженность – около 300 км

Алушта

22–23 октября

VII этап кубка Украины по ралли

ралли «Чумацкий шлях», протяженность трассы – более 250 км

Херсон

8–9 октября

III–IV этапы Кубка Украины по кольцевым гонкам

соревновательная гонка по замкнутому кольцу

Киев, «Чайка»

28–30 октября

III–IV этапы Кубка Украины по гонкам на картингах

гонки на картах – простейших гоночных автомобилях без кузова

Киев, «Чайка»

8–10 октября

V этап чемпионата Украины по трофи-рейдам

гонка по преодолению бездорожья, обычно на полноприводных внедорожниках, квадроциклах

Харьковская область, Змиевский район

3–6 ноября

V этап чемпионата Украины по драг-рейсингу

гонка на ускорение, проводящаяся на прямой трассе длиной в 402 метра

Киев, «Чайка»

15 октября

XV–XIX этапы чемпионата мира 2011 по «Формуле-1»

чемпионат мира по кольцевым автогонкам на гоночных автомобилях- «болидах»

Судзука, Япония

Йонам, Корея

Великая Нойда, Индия

Абу-Даби, ОАЭ

Сан-Паулу, Бразилия

9 октября

16 октября

30 октября

13 ноября

27 ноября

Ралли «Дакар» 2012

ежегодный трансконтинентальный ралли-марафон, который был основан французом Тьерри Сабином в 1978 году

Аргентина, Чили и Перу

старт 1 января на площади Колумба на аргентинском курорте Мар-дель-Плата

World Rally Championship, WRC

раллийная серия, проводимая в 13 странах ежегодно Международной автомобильной федерацией

Франция

Испания

Великобритания

2 октября

23 октября

13 ноября

Резюме: поездка на знаменитые автогонки обойдется ненамного дороже стандартного тура, но впечатлений подарит на полгода.

 

Автор: Павел Харламов

Источник: Деньги

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Funtik_corp    04.10.2011, 13:51
Оценка:  0
Funtik_corp
На Интерлагосе ставлю на Бруно Сенну!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь