Переключиться на мобильную версию

Какие специалисты востребованы в регионах

Какие специалисты востребованы в крупных городах Украины за исключением Киева.
Какие специалисты востребованы в регионах

С началом делового сезона открытых вакансий в городах-миллионниках стало на 15-30 % больше. Но в каждом регионе свой кадровый интерес

С помощью рекрутеров «Комментарии» решили разобраться, кто сейчас востребован в крупнейших промышленных городах (за пределами столицы) Украины и сколько готовы платить нанимаемым сегодня сотрудникам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кого ищут работодатели в столице

Как отмечает консультант DOPOMOGA Ukraine Анна Нефедьева, этой осенью зарплаты на открытые позиции в регионах в среднем на 10-15% выше, чем год назад. Однако отраслевая направленность открытых вакансий (не считая «продажников», которые нужны всем) по городам разная.

Вернулась и другая тенденция - докризисная миграционная активность со стороны провинциальных кадров. В последнее время в регионах увеличивается количество кандидатов, готовых переезжать ради более интересных предложений в другие города.

В Днепропетровске бум на айтишников и кадровиков

По словам директора территории кадрового холдинга АНКОР в Днепропетровске Валентины Левченко, на сегодняшний момент особенным спросом в регионе пользуются специалисты IT-профессий (программисты, разработчики, тестеры, проджект-менеджеры). Причина – бурный рост в области различных IT-компаний. Поэтому и зарплатная вилка для «айтишников» очень широка - от 6,4 тыс. грн. до 36 тыс. грн.

Также сейчас оживился спрос на представителей технических профессий в металлургии. По данным АНКОР. «Конкретно в Днепропетровском регионе данный рост связан с открытием нового металлургического завода. Сегодня технические специалисты в этой сфере могут претендовать зарплату от 5 тыс. грн. до 15 тыс. грн. Но в целом промышленные предприятия региона на полную мощность все еще не загружены», - уточняет она. Поэтому рабочие профессии для тяжелой промышленности – в числе аутсайдеров. Как, впрочем, и спецы строительной отрасли.

В числе лидеров традиционно любимые работодателями специалисты и руководители в сфере продаж. При этом первым предлагают – 5-8 тыс. грн., вторым – 8-15 тыс. грн.

Еще одна тенденция, свойственная из всех региональных «миллионников» только Днепропетровску – востребованность специалистов по «человеческим ресурсам» (HR- менеджеров). «Компании снова начали уделять внимание персоналу, его развитию и найму спрос на рекрутеров, специалистов по найму и обучению, а также директоров по персоналу этой осенью заметно активизировался», – говорит Валентина Левченко. HR-менеджерам и тренерам готовы платить 3-8 тыс. грн., директорам по персоналу - от 11 тыс. грн. до 20 тыс. грн.

В Донецке нужен пиар

Заработные платы в Донецке за год выросли на 15-20%. При этом «узким» местом для многих донецких компаний в посткризисный период оказался маркетинг. По оценкам экспертов из донецкой рекрутинговой компании «Персонал» свободных позиций для «топовых» и рядовых специалистов в маркетинге вдвое больше, чем год назад. Территориальный директор в Донецке DOPOMOGA Ukraine Алена Ионова уточняет, что персонал подбирают на должности, связанные с продвижением товара: специалистов по маркетингу, бренд-менеджеров, менеджеров по рекламе и PR. Зарплаты для директоров по маркетингу - от 10 тыс. грн. Для линейных специалистов (пиарщиков и маркетологов) зарплатные предложения колеблются от 4 тыс. грн. до 7 тыс. грн.

Также рекрутеры отмечают небольшой рост в популярности административного персонала (личные ассистенты) и бухгалтеров. Зарплаты первых невелики – 2-4 тыс. грн. У бухгалтеров разбег от 3 тыс. грн. - у рядового до 12-15 тыс. грн. у главбухов.

В числе востребованных остаются продажники – в этом регионе торговые представители могут рассчитывать на 3-5 тыс. грн., региональные менеджеры - на 10-15 тыс. грн. Особый спрос – на менеджеров ВЭД (внешнеэкономической деятельности).

Несмотря концентрацию крупных промышленных предприятий, инженерам и другим техническим производственникам среднего звена найти работу здесь довольно сложно. Так же, как и младшим банковским специалистам.

Львов трудоустроит технарей и агрономов

Повышение зарплат на западе страны происходит более низкими темпами – за год они подросли всего на 10%. А вот число вакансий здесь выросло на треть.

По словам и.о. директора Западного региона кадрового холдинга АНКОР во Львове Ирины Стратилатовой, благодаря концентрации в городе большого количества индустриальных предприятий спросом сегодня пользуется технический персонал. Особо этой осенью востребованы инженеры (зарплатные предложения от 3 тыс. грн. до 8 тыс. грн.), IT-специалисты – 8 - 12 тыс. грн. Также высокий спрос на менеджеров по продажам в сфере товаров народного потребления и технической сфере 6-10 тыс. грн. Снова понадобились и банковские специалисты: в зависимости от должности им готовы предложить 5-8 тыс. грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто может построить успешную карьеру

Еще одна тенденция этого бизнес-сезона. Ярко выраженная потребность в агрономах со стороны агрохолдингов и сельскохозяйственных компаний. За работу «в поле» им обещают платить, так же, как «айтишникам» - от 8 тыс. грн. до 12 тыс. грн.

«В среднем в западном регионе поиск работы у соискателя занимает два-три месяца. Однако, несмотря на оживление рынка труда, сложности в поиске работы сейчас возникают у выпускников вузов, и людей предпенсионного возраста (старше 50-ти лет)», - делится своими наблюдениями Ирина Стратилатова.

В Одессе не хватает продавцов

Как отмечает консультант по подбору персонала кадрового холдинга АНКОР в Одессе Наталья Змейкова, самой востребованной профессией в регионе, по-прежнему, остается менеджер по продажам. «Предложений от работодателей стало больше. К примеру, оживился спрос на менеджеров по продажам в строительном направлении. Многие компании, которые ранее курировали продажами по Югу из Киева, сейчас подбирают специалистов с локацией в нашем регионе», - рассказывает она.

По информации КА АНКОР, в пятерке самых востребованных одесских вакансий региональные менеджеры в сфере B2B (продажи для бизнеса). Такие спецы сегодня могут рассчитывать на зарплату от 8 тыс. до 12 тыс. грн. Также востребованы те же региональные менеджеры, но только в FMCG-секторе (реализация товаров массового спроса). Им предлагают зарплату на уровне 10-20 тыс. грн. Высокий спрос на позиции «медицинских представителей (важное звено цепочки фармрынка) и на директора магазинов, которых нанимают на зарплату в пределах 6-8 тыс. грн.

По наблюдениям территориального директора в Одессе компании DOPOMOGA Ukraine Татьяны Жуковой, еще одним изменением этой осени является возросший интерес к специалистам банковского сектора - к региональным руководителям, менеджерам среднего звена, экономистам и кассирам. При этом зарплатные предложения банков не слишком щедрые: региональные руководители в среднем 10 тыс. грн., менеджеры среднего звена (руководители отделов) - 6-7 тыс. грн., кассиры, экономисты – 2,5-3,5 тыс. грн.

Поиск работы сегодня в Одессе занимает около одного месяца. На более долгий срок растягиваются они у административного и финансового персонала. «Предложение со стороны таких специалистов (количество резюме) превышает спрос на них», - говорит Наталья Змейкова.

Харьков вспомнил о рабочих

Вакансий в Харькове этой осенью стало на четверть больше, чем год назад, зарплаты выросли - на 15%. Такой прирост обеспечили массовые позиции для представителей рабочих специальностей. По информации РК «Харьков-Персонал», существенно увеличился спрос на инженерно-техническое звено для промышленных предприятий и на строителей. Подготовка к Евро-2012 обеспечивает работой как представителей рабочих специальностей, так и квалифицированных сотрудников (руководители проектов, инженеров, техников, монтажников, арматурщиков).

Еще более востребованным стал труд сотрудников из IT-сферы – разработчиков программного обеспечения и тестировщиков. В числе нужных специалистов, как и в других регионах, менеджеры по продажам.

При этом зарплаты остаются невысокими. Как отмечает территориальный директор DOPOMOGA Ukraine Оксана Лазаренко, инженерам на производстве и в строительной сфере здесь готовы платить порядка 5 тыс. грн., IT-специалистам – от 8 тыс. грн. Банковские специалисты по кредитованию, которые сейчас в Харькове тоже востребованы, могут рассчитывать на средний доход в пределах 4 тыс. грн. Продажники (супервайзеры, региональные менеджеры) - на 6-12 тыс. грн. Сложно трудоустроиться в регионе выпускникам вузов без опыта работы, страховщикам, бухгалтерам и офисному персоналу.

Ранее ФИНАНСЫ bigmir)net сообщали о том, какие работники получали самые высокие зарплаты по итогам сентября

Автор: Светлана Попель

Источник: Комментарии

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь