Переключиться на мобильную версию

Почему из городских ларьков исчезнут продукты питания

Киеврада решила позаботиться о здоровье горожан. Нельзя будет купить даже элементарной шоколадки, чипсов или орешков. А алкоголь и сигареты даже в крупных магазинах не продадут с 22.00 до 8.00.
Почему из городских ларьков исчезнут продукты питания

Закусите сувениром!

МАФы давно мозолят глаза чиновникам. Но только снесут один киоск, как на его месте тут же появляется другой. И не по щучьему велению, а по чьему-то хотению. Как говорится, если нельзя, но очень хочется — то можно. А ларьки, которые, будем откровенны, не украшают внешний вид столицы, все-таки приносят пользу: зачем идти за едой за тридевять земель, если можно купить ее рядом с домом.

Согласно проекту решения Киеврады, представленного на рассмотрение общественности до 11 ноября, «использование ВС (временных сооружений) для ведения торговли разрешается исключительно для продажи сувенирной продукции, канцелярских товаров, цветов, прессы (газет, журналов и т.д.), лотерейных билетов, почтовых марок, книг, элементов питания (батарейки. — Прим. авт.), игрушек, карточек (в том числе электронных) пополнения счета».

В пояснительной записке к документу указано, что МАФы должны «удовлетворять мелкие бытовые и информационные потребности жителей, а также возможность приобрести сувенирную продукцию». Дескать, подобная практика существует во многих европейских странах. О том, что газетные киоски сегодня повсеместно демонтируются, авторы нововведения почему-то забыли. Текст проекта решения пронизан заботой о здоровье киевлян, а запрет на реализацию всех видов продуктов объясняется, в общем-то, логично: в киосках нет ни канализации, ни водопровода, зачастую «избушки на курьих ножках» даже не подключены к электросети. А отсутствие этих благ не обеспечивает нормативный уровень санитарно-экологических требований к торговой точке. «Отсутствие надлежащим образом подготовленных мест хранения (из-за временного характера таких сооружений) приводит к порче молочной и мясной продукции, колбасных изделий», — пишется в обосновании документа.

Предпринимателей возьмут измором

Действительно, не очень-то хочется отравиться колбасой или, например, ряженкой. Хотя те же герметично упакованные чипсы или шоколадки не требуют хранения в холодильнике. Но об этом почему-то забыли. К слову, в тексте совершенно не говорится о размере сооружений. Вернее, размер роли не играет, поэтому павильончики, в которых отовариваются многие киевляне, также подпадают под категорию ВС. Ведь в положении есть только высота, которая не должна превышать четырех метров, а вот о длине и ширине ни слова. Следовательно, и в них тоже продукты исчезнут.

Предпринимателю, чтобы получить ордер, придется к необходимым документам приложить еще и перечень товаров и (или) услуг, которые он намеревается реализовывать. Если же торговец обманет и попытается продать шоколадку или жвачку, Главное управление контроля по благоустройству попросту отзовет у него ордер. Получается, «частников», несмотря на заверения с высоких трибун в содействии предпринимательству, обрекают на вымирание. Доходы от реализации прессы и сувенирной продукции невелики. Владельцы МАФов вынуждены будут закрываться, а люди, которые там работают, окажутся на улице.

По мнению председателя постоянной комиссии Киеврады по вопросам культуры Александра Бригинца, сегодня в Киевраде есть две группы депутатов: первые имеют сети киосков и всеми силами поддерживают МАФы, вторые лоббируют интересы крупных торговых точек и супермаркетов.

— Плюс еще горадминистрация пытается сейчас открыть по всему Киеву сеть отдельных продуктовых магазинов. И в данном случае есть две противоположные бизнесовые точки зрения, — рассказал депутат.

Он уверен: МАФы рано или поздно исчезнут с улиц города, однако этот процесс нужно проводить ответственно и логично. Так, власти должны обеспечить рабочие места для тех, кто трудится в ларьках и павильонах. А это, учитывая членов семей, ни много ни мало десять процентов населения столицы.

Согласно официальной статистике — 250 тысяч человек, а неофициальной — 500 тысяч. Также город должен позаботиться и об альтернативных точках торговли, чтобы покупатели не шли за продуктами за пять кварталов. По мнению Александра Бригинца, до ликвидации МАФов также нужно решить вопрос, чем будут заниматься их владельцы и арендаторы. А пока о сносе киосков даже говорить нельзя.

Член постоянной комиссии Киеврады по вопросам торговли, предпринимательства, общественного питания и услуг Наталья Новак считает, что в проекте решения действительно есть противоречия: конечно, реализацию продуктов в ларьках нужно урегулировать на уровне правил торговли и санитарных норм, однако с помощью данного решения это невозможно.

— Законодательство не запрещает продажу продуктов в МАФах, — пояснила она «ВВ». — Поэтому, если даже примут такое решение, предприниматели подадут в суд и выиграют его.

По вечерам — только в ресторан!

Второй проект решения не менее спорный, чем запрет на торговлю продуктами. Председатель постоянной комиссии Киеврады по вопросам здравоохранения и социальной защиты Алла Шлапак предложила запретить продавать алкоголь и сигареты с десяти часов вечера и до восьми утра во всех без исключения торговых точках — и в ларьках, и в крупных супермаркетах. «Временной мораторий» должен, по ее мнению, действовать и в праздники. Исключение почему-то сделано только для ресторанов. Естественно, «заботливый» документ содержит карательные нормы. Нарушителей этого порядка торговли будут лишать лицензии. Правда, председатель комиссии, видимо, позабыла, что ограничения продажи спиртных напитков, которые ранее проводились в разных странах, наоборот, приводили к развитию подпольной торговли и всплеску самогоноварения. А желающие принять на грудь пить не переставали.

Наталья Новак, впрочем, совсем не уверена, что документ проголосуют.

— Скорее всего, это просто предвыборный пиар, — поясняет она. — Более того, и в этом проекте налицо противоречие действующему законодательству, ведь нормативные акты не устанавливают временные рамки продажи алкоголя и сигарет. Поэтому точно также предприниматели легко оспорят это решение в суде.

Ранее ФИНАНСЫ bigmir)net сообщали о том, как выжить, имея небольшую зарплату, крохотную стипендию или минимальную пенсию

Автор: Алена Потаева

Источник: Вечерние Вести

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
oltim24    21.10.2011, 13:07
Оценка:  0
oltim24
Давно пора снести все ларьки которые продают залежалый или поддельный товар и дискутировать нормальным гражданам на эту тему не стоит.
Августин    20.10.2011, 13:06
Оценка:  +1
Августин
Идиотизм! За шоколадкой теперь придётся идти в Сильпо?! Таким образом, они совсем задавят мелкий бизнес! На марках и батарейках заработаешь только геморрой!
R0mk@    20.10.2011, 11:27
Оценка:  +2
R0mk@
бредятина какая-то. то, что надо навести порядок с МАФами , это однозначно. но запрещать продавать продукты - херня полная.
как пример: на Левобережной , около Макдональдса, убрали все киоски - красооота сразу стала прошла неделя - опять все вернули и опять хрен пройдешь...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь