Переключиться на мобильную версию

Можно ли покупать красную икру

Центр независимый экспертиз «Тест» в сентябре этого года провел тестирование красной икры, продающейся в Украине.
Можно ли покупать красную икру
Можно ли покупать красную икру

Для теста было отобрано 9 торговых марок. Тестирование красной икры проходило по классической схеме: оценка маркировки и упаковки, проверка продукта в лаборатории, а также оценка вкусовых особенностей продукта.

Маркировка и упаковка

Упаковка икры приятно порадовала: все баночки имеют ключик для легкого вскрытия. А вот к маркировке замечания были. Так, на этикетках продукции "Остров", «Дальморе", "Русский посол" и "Фуршет" не обозначена рыба, от которой взята икра. А ведь это принципиально важный момент, от которого зависят вкусовые особенности и цена продукта. Понятие лососевая икра подразумевает, что она взята от рыб семейства лососевых: кеты, горбуши, нерки, форели и т.д.

На икре "АСС" маркировка нанесена ужасно мелким шрифтом черным на темно-зеленом фоне – в результате вообще не читается. За такое издевательство над потребителем маркировка этому продукту снижена до "плохо". Мелковатый шрифт у икры "Дальморе" и "Остров", но все же лучше чем у "АСС".

Лабораторные исследования

В ходе лабораторных исследований в икре проверили массу нетто и содержание консервантов. Недовес – один из самых древних и распространенных способов фальсификации. Для икры это особенно актуально в виду ее немалой стоимости. Допустимое отклонение по массе нетто в меньшую сторону составляет 3%. В эту норму "уложились" все 9 образцов, хотя «Остров», «Анива» и «Фуршет» оказались на самой грани этой нормы.

Что касается консервантов, то в прошлом тестировании у двух образцов было зафиксировано превышение их содержания в продукте. На этот раз обошлось: и количество уротропина, и количество сорбиновой кислоты не превышало предусмотренных 0,1% по каждому веществу. Немного странно, что в икре "Русский посол" не был обнаружен дополнительно к этим двум консервантам еще и "обещанный" бензоат натрия. Этот третий консервант также был проверен во всех образцах, на всякий случай, но обнаружен в икре не был.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из каких стран к нам приезжают икра и селедка

В результате по физико-химическим показателям к икре замечаний не оказалось, и решающим фактором при выведении общих оценок стала органолептика.

Органолептическая оценка

Требования к органолептическим показателям икры следующие. Внешне икринки должны быть чистые, целые, однородные по цвету, без пленок. Допускается незначительное количество оболочек икринок-лопанца. Что касается консистенции, то наиболее привлекательна упругая икра, в которой икринки отделяются друг от друга (разбористые). Чтобы предотвратить слипание икринок к икре добавляют подсолнечное масло. Запах и вкус должны быть приятные, присущие икре рыб, возможны слабые привкусы горчинки, например, для нерки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто нас кормит маслом и сгущенкой

Если же говорить об особенностях икры разной рыбы, то под традиционное понимание потребителя "красная икра" попадает икра кеты и горбуши: она по цвету скорее оранжевая, нежели красная, икринки крупные, привкус горечи практически отсутствует. Цвет икры нерки – красный, ярко-красный. На вкус икра нерки отличается наличием естественной горчинки. Икра форели на фоне других выделяется более плотной оболочкой икринок. Оценки по органолептическим показателям икры, а также комментарии к ним приведены в таблице (см. таблицу).

 

 

Цена и качество

Что касается цены икры, то в виду того, что баночки икры разной массы (есть и по 130г и по 120г), сравнивали стоимость 100г продукта. В этом году цена 100г продукта колеблется от 37грн. до 72грн. Важный вывод тестирования: есть четкая зависимость цены икры от ее качества: чем дороже икра – тем она лучше.

Самый доступный по цене образец икра "АСС" (36,55грн. за 100г) получил всего лишь оценку "удовлетворительно". Такая же оценка и у икры "Анива".

Общая оценка "хорошо" у красной икры "Фуршет", "Русский посол", "Дальморе" и "Остров".

"Отличников" по результатам теста в этом году трое: "Камчадал", "Шаланда" и "Flagman".

В целом результаты теста оказались позитивными: несмотря на все подозрения, качественная икра в Украине все же есть. А главное, что тестируя известные бренды, мы уже который год убеждаемся в стабильности их высокого качества.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
uphiufz  (аноним)  06.11.2011, 13:24
Оценка:  0
uphiufz
NIx3N0 gxiusuegfxoy
pvotifb  (аноним)  04.11.2011, 10:20
Оценка:  0
pvotifb
qOWU4i odkdlcypzswm
Mellie  (аноним)  03.11.2011, 23:51
Оценка:  0
Mellie
You have the monopoly on useful informationВ—aren't monopolies illgeal?
Икроед  (аноним)  23.10.2011, 23:16
Оценка:  0
Икроед
А я слышала, что в России Е239 запретили использовать в икре, а у нас можно, значит, травить народ. Интересно, а те кто эту икру фасуют где-то в Саливонках или в Пинчуках, тоже угощают своих гостей бутербродами с икрой?
гость  (аноним)  23.10.2011, 22:49
Оценка:  +1
гость
Рэгламма - двигатель торговли (я про статтю)!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь