Переключиться на мобильную версию

Как бесплатно погулять в Шотландии

Как провести месяц в Шотландии без денег, рассказал Макс Бурцев, который потратил на поездку всего 330 евро. Из них 230 перелет, 95 - виза и на "пятерку" он один раз позавтракал в Эдинбурге.
Как бесплатно погулять в Шотландии
Как бесплатно погулять в Шотландии

Палатку можно ставить везде, где нет знака "Private"

Страну кельтов для месячного путешествия Макс Бурцев выбрал по трем причинам. Во-первых, там побывали многие друзья Макса. Во-вторых, фильм "Отважное Сердце" — один из его любимых. И в-третьих, потому что население этой страны всего 4 млн человек, а городов только шесть. Макс купил билеты, получил визу и пообещал всем читателям своего ЖЖ описывать безденежные приключения в режиме онлайн.

2 сентября самолет с харьковским туристом приземлился в аэропорту Эдинбурга. В первый же день он остался без средств к существованию, и ему пришлось думать, где подработать и как переночевать.

Как оказалось, со вторым пунктом в Шотландии вопросов нет — палатку ставить можно абсолютно в любом месте, на котором не висит знак "Private". Однако в первую же ночь расположиться в столице просто на улице показалось Бурцеву как-то не с руки.

Наши способности к физическому труду ценят

На улицах Эдинбурга путешественнику встретился местный бездомный.

— Я спросил у него, где тут можно подработать. Пока мы общались в течение часа, прохожие набросали нам 16 долларов. Половину бездомный сразу предложил мне, пошутив, что мы работали вместе. Попрощавшись с ним, я нашел себе уютный хостел как раз по £8 за ночь, — вспоминает Макс Бурцев.

В комнате, кроме него, еще было около восьми человек. Однако в такой ситуации перебирать не приходится.

Последующие дни в Эдинбурге харьковчанин выполнял физическую работу в обмен на ночевку и еду: сдирал старую краску с пола, красил стены, мыл посуду, подметал. Очевидно шотландцы не очень любят физический труд, потому что владелец хостела даже предложил Максу стать постоянным сотрудником, так ему понравилось, как тот работал.

Главное — общаться и улыбаться

В городах поменьше количество вариантов заработать уменьшается прямо пропорционально количеству населения, сделал вывод Бурцев. В Форте Августус с населением 200 человек, расположенном на берегу знаменитого озера Лох Несс, даже несмотря на рекомендательное письмо из Эдинбурга, Бурцев работы не нашел. Его положение усугубило то, что туристический сезон в Шотландии как раз закончился.

— Я трижды прошел весь городок вдоль и поперек, и везде мне говорили одно и то же ненавистное слово — "Нет", — рассказывает Макс Бурцев. — Я прошел все кафе, все гостиницы, причалы, магазины, сувенирные лавки — все 32 коммерческие точки, которые попались мне на пути.

Накормил путешественника индус, торговавший в городке fish&chips, сжалившись над голодным, но улыбчивым и оптимистичным путешественником.

— Главное всегда улыбаться и общаться с людьми, — советует Макс. — Тогда что-то в любом случае получится.

Быть self-employed не запрещено даже без рабочей визы

Одним из самых ярких впечатлений Бурцева стал остров Скай, куда он попал на двенадцатый день своего пребывания в Шотландии. Жители деревни Бродофорд, расположенной на острове, зарабатывают на жизнь сбором улиток. Они научили Макса этому нелегкому ремеслу: даже в таком деле есть свои премудрости.

— За ведро улова компании платят £15-20, но не все улитки годятся в пищу, — поясняет Макс. — Меня научили, где собирать и что собирать. Выдали ведро. Три часа в позе рака я проползал по камням. Я очень трудолюбивый парень, но даже я проклял все на свете. Под конец дня я спину не чувствовал.

Сбор улиток хорош тем, что в данном случае турист не нарушает закон, так как не считается наемным сотрудником. А быть self-employed не запрещено даже без наличия рабочей визы. За два дня Максу заплатили 40 фунтов (около 65 долларов), что позволило ему в конце путешествия поездить по Лондону.

Здесь же, на острове Скай, Бурцева ждала самая экстремальная ситуация за всю поездку по Шотландии — он попал в ураган Катрин.

— Это тот ураган, который был в США и дошел до Западного побережья Шотландии, — вспоминает путешественник. — Я стоял в палатке, потому что с одной стороны лил дождь, а с другой — палатку сносило ветром.

Автостоп запрещен, но это не мешает ездить бесплатно

Ни разу никто в Шотландии не пытался обокрасть харьковчанина. Он приезжал в город, ставил палатку, оставлял там свои вещи и шел гулять. Путешествовал же абсолютно бесплатно автостопом, хотя этот вид передвижения в Шотландии запрещен. Тем не менее однажды один из местных полицейских даже подвез Макса до более удобной дорожной развязки.

— Вместо того, чтобы упереть меня лбом в машину, одеть на меня наручники и засунуть на заднее сиденье с решеткой, офицер предложил отвезти меня "в более рыбное место, где мне будет значительно проще поймать машину", — с удивлением сравнивает иностранных слуг закона с отечественными путешественник.

"Девушкам так путешествовать не советую"

Подводя итог своих приключений, Бурцев признается: все время он ощущал недостаток денег. Первое, чего ему не хватало больше всего — нормальной еды.

— Если бы у меня были деньги, я бы больше ел, однозначно, — говорит харьковчанин. — Хотя я похудел не потому что мало ел, а потому что много ходил. А вообще похудеть там очень сложно, потому что в социальных фондах, где я бесплатно питался, кормят сэндвичами, роллами — то есть хлебом с чем-нибудь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как бесплатно получить образование в Великобритании

Все остальное путешественника не беспокоило. Трудности, с которыми ему пришлось столкнуться, меркли по сравнению с огромным опытом, который рекламист будет использовать в своей работе.

- Наверное, в Харькове кто-то тоже хочет поехать так же, и это было бы здорово, потому что это очень много дает. Я бы посоветовал попробовать парням, но не девушкам — слишком сложно это психологически, — считает Макс.

Важно!

Что необходимо знать, чтобы выжить

Где найти работу? В городах-курортах: хостелы, гостиницы, рестораны, бары, пабы… Основные виды работ — уборщики, мойщики посуды, помощники на кухнях, чернорабочие. Перепродажа газет.

Где поесть? Благотворительные фонды, церкви, волонтеры, хостелы, супермаркеты, где в конце дня опускают цены на продукты, подходящие к концу срока годности.

Где умыться/искупаться? Реки/море/озера, кемпинги, супермаркеты, заправки, благотворительные фонды.

Где зарядить телефон? Больницы, офисы компаний вашего оператора, благотворительные фонды, церкви, информационные туристические центры.

Где поспать? Палатка, хостел.

Кстати

Поразила грязь Лондона и супермаркеты в Перте

Многое в Шотландии поразило Максима и запомнилось. К примеру, в Перте он нашел супермаркет ASDA, один из крупнейших в Шотландии, в котором попросту не было касс. Покупатель сам все покупает, сам пробивает штрихкоды купленных вещей, сам платит, сам получает сдачу и уходит.

— Я сразу же представил введение подобной системы у нас — вокруг каждой кассы 20 камер, по три охранника, машина для пробития штрихкода окружена колючей проволокой… — фантазирует Макс.

В Глазго, крупнейшем городе Шотландии, одном из оживленных и наиболее космополитических городов в Европе, есть очень серьезная проблема — жвачки на асфальте. Ежегодно власти тратят £30 млн в год на решение этой проблемы. И в честь этого по всему городу висят постеры.

— Но они не помогают, — говорит путешественник. — По центральным улицам все равно ходишь как по пластилину.

Заехал Макс и в Лодон. Столица Англии оказалась далеко не чистым городом. Бычки в фонтанах и кучи мусора на улицах производили унылое впечатление и контрастировали с зеленой Шотландией, где из-за постоянных ливней растения растут на горах и даже на камнях.

А еще был случай

Подвозил киллер

Одно дорожное знакомство запомнится Максу Бурцеву надолго. В пути харьковчанин разговорился с водителем и спросил, кем работает его попутчик. "Я киллер" — сказал он. "Это конец" — подумал Бурцев.

Однако в процессе разговора выяснилось, что убивает мужичок не людей, а голубей, крыс, мышей и прочую живность, которая частенько заводится в офисах различных компаний, на заводах и особенно — пивоварнях. И он действительно работает по заказу. Заводы платят ежегодную таксу его компании и в течении года могут пользоваться его услугами.

Ранее ФИНАНСЫ bigmir)net сообщал о том, какие услуги можно получить в Киеве бесплатно

 

Автор: Юлия Зинченко

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
uzpqhe  (аноним)  04.11.2011, 11:04
Оценка:  0
uzpqhe
1fDCNZ uwkwqsgjcgtf
Berlynn  (аноним)  04.11.2011, 06:07
Оценка:  0
Berlynn
Time to face the music armed with this great inofmraotin.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь