Переключиться на мобильную версию

Переход авиаторов с доллара на евро спровоцирует подорожание туров

Заявления туркомпаний о переходе авиаторов с доллара на евро взорвали СМИ сообщениями о подорожании туров на 30–40%. Путевок, но не билетов, – отрезали авиакомпании, определив виновников будущего подорожания.
Переход авиаторов с доллара на евро спровоцирует подорожание туров

«Все расходы авиакомпаний, выполняющих рейсы в Европу, полностью будут переведены на евро», – говорила в средине недели директор по туризму компании Pan Ukraine Елена Шаповалова. «То есть автоматом мы будем иметь 30–40% подорожания», – вывела она, решив, что авиакомпании просто поменяют в системах бронирования слово «доллар» на «евро». Новость активно подхватила пресса и ТВ, поэтому конец недели авиаторы провели, рассылая опровержения и оправдания.

С 1 ноября украинские авиакомпании выставят цены на свои билеты в евро. Причиной отказа от цен в долларах стало июльское решение Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Согласно документу, с ноября ряд стран, в том числе Украина, присоединяются к «еврозоне» и ради удобства расчетов должны публиковать в системах продажи билетов свои тарифы только в евро.

Однако и перевозчики, и другие туроператоры уверяют, что подорожания не будет. «Ни одна авиакомпания еще не сказала, что мы просто возьмем доллары и они будут называться евро. Думаю, что будет какой-то адекватный пересчет, исходя из существующих курсов», – уверен директор агентства Галопом по Европам Тарас Демура.
Это подтверждает и пресс-секретарь авиакомпании Аеросвіт Сергей Куцый. «Тарифы могут меняться под влиянием многих рыночных факторов, но не под влиянием перевода валюты», – уверяет он. Авиакомпания Международные авиалинии Украины также не считает смену валюты поводом для повышения цен.

Опасения туроператоров понятны. Они еще не забыли переход на евро в России в декабре прошлого года. Тогда авиакомпании перевели свои тарифы по формуле 1USD = 1EUR, в результате чего стоимость билетов выросла на 6%. Тогда еще курсовая разница между двумя этими валютами не была столь значительна.

Это заставляет Елену Шаповалову из Pan Ukraine считать, что в евро также будет переведена стоимость услуг аэропорта «Борисполь». Но руководство аэропорта о такой новации пока не слышало. «У нас этот вопрос пока не обсуждался... Значительная часть тарифов утверждена государством. Чтобы это поменять, надо как минимум 3 месяца», – сообщил  заместитель генерального директора аэропорта Дмитрий Денисов.

Тарифы украинских авиаперевозчиков завышены и непрозрачны. В этом их неоднократно обвинял и Антимонопольный комитет. Но сейчас они едва скрывают свое раздражение, считая, что туроператоры попытались увеличить цену на туры, но ответственность за это переложили на них. «Почему сейчас, не в сезон, туры в Турцию держатся на той же цене, что и в июле-августе? У них есть спрос, поэтому они (туроператоры) держат цену. У нас же тарифы на перевозку не изменились», – говорит один из рассерженных авиаторов, добавляя: «по крайней мере, рентабельность их значительно выше, чем рентабельность авиаперевозчиков».

По материалам http://news.24.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь