Переключиться на мобильную версию

В Германии неплательщиков религиозного налога будут отлучать от католической церкви

Назад к разделу Личный бюджет
Прихожан католической церкви в Германии отлучат от богослужений в случае неуплаты специального религиозного налога.
Церковный налог для католиков в Германии составляет 8-9% от суммы подоходного налога
Церковный налог для католиков в Германии составляет 8-9% от суммы подоходного налога
AP

Отмечается, что решение, принятое на конференции церковных иерархов, накануне подтвердил суд Лейпцига, передает France 24.

Судебное разбирательство по данному вопросу была обусловлено жалобой жителя Фрайбурга Хармута Цаппа. В 2007 году он заявил о том, что не намерен и дальше платить церкви, но при этом продолжает считать себя католиком, который имеет право на исповедь, причастие и другие обряды.

Другого мнения придерживаются церковные иерархи. Критики заявляли, что таким образом вся вера сводится к принципу "плати - молись".

Начиная с XIX века в Германии установлена система декларирования своих религиозных убеждений. В случае отказа от подачи подобной информации в графе указывается "неверующий". Церковный налог для католиков в Германии составляет 8-9% от суммы подоходного налога. Статистика прошлого года говорит о том, что паства Католической церкви в ФРГ сократилась на 126,5 тыс. человек. При этом из 82 млн граждан в церковных рядах остается 34 млн человек. В Ватикане пытаются бороться с подобным развитием ситуации. Ранее немецким епископам предложили отказаться от системы обязательного налогообложения и перейти на систему добровольных пожертвований.

Ранее сообщалось, что немецкий католик, прекращавший уплату церковного налога, до сих пор сталкивался с возможностью отлучения от церкви. Несмотря на то, что меры, изложенные в указе, похожи на отлучение, наблюдатели отмечают, что этого слова в указе нет.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Ден  (аноним)  27.09.2012, 08:53
Оценка:  0
Ден
Даже не знал как убого в Германии с религией, ее там нет, есть комерческая структура. А еще говорят церковь отделили от государства в Европе, а налоги берут. Должно быть только добровольно, от души, иначе на кой та церьковь. Купить душевное спокойствие нельзя, к нему можно только стремиться.
Ты_кто_такой  (аноним)  27.09.2012, 08:23
Оценка:  0
Ты_кто_такой
Почем опиум для народа?
БойовыйБджол    27.09.2012, 08:10
Оценка:  0
БойовыйБджол
Странно что у нас такое не ввели.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь