Переключиться на мобильную версию

Как не потратить лишнего в супермаркете

Порой, оказавшись в магазине, мы даже не замечаем, как корзина постепенно наполняется ненужными покупками. Почему так происходит, и как этого избежать?
Как не потратить лишнего в супермаркете

Минуя опасности

Итак, первое правило умного покупателя – никогда не заходить в продуктовый супермаркет на пустой желудок. Втрое табу касается рекламных акций. Их цель – всучить вам ненужный товар. Например, покупая десять пачек чая, вы получаете в подарок фирменную кружку. Но, прежде чем скупать чай оптом, подумайте так ли вам нужна пластмассовая безделушка.

Подходя к кассиру, тоже оставайтесь бдительными. Ловкие маркетологи отлично знают, что стоять в очереди долго и скучно. Поэтому и раскладывают на подходов к кассе множество заманчивых батончиков, мармеладок, жевательных резинок и конфет. Особенно внимательно следите за ребенком. Он-то уж точно не удержится и соблазнится яркой упаковкой.

Секреты маркетинга

Существует множество способов вызвать у посетителя желание купить тот или иной товар. По словам Дмитрия Каширина, коммерческого директора Квиза Трейд, одним из секретов успеха продаж является удачное размещение. Лучше всего расходятся продукты, разложенные на уровне глаз в середине полочного ряда.

Именно поэтому наиболее дорогие и брендовые товары первыми попадают в поле зрения. Не спешите их покупать. Обратите внимание и на другие марки. На нижних полках могут прятаться более дешевые и не менее качественные продукты.

Также магазины используют приемы, мотивирующие вас взять товар «к паре». Для этого продукты выставляют про принципу ассоциативности. Недалеко от молока обычно кладут хлопья, сладости размещают возле напитков. Благодаря этому приему у вас резко возникает желание взять сухарики или чипсы к пиву. Даже если вы абсолютно не планировали их покупать, заходя в магазин.

Себе в убыток

Как ни странно, но само желание сэкономить может влететь вам в копеечку. Очень часто супермаркеты значительно занижают цены на не слишком дорогие продукты (сладости, сухарики, орешки, легкие спиртные напитки). При этом цены на основные товары в них оказываются значительно выше, чем у конкурентов.

Также, далеко не всегда оправдывают себя акции типа «три товара по цене одного». Увлеченный массовым ажиотажем, покупатель напрочь забывает об арифметике. И даже не замечает, что в среднем товар из «тройки» стоит ровно на треть дороже, чем в других торговых сетях.

Источник: 15 минут
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Андрей*    21.01.2011, 18:39
Оценка:  0
Андрей*
Хорошая статья. рассказано без пафоса, кратко и точно. Многие супермаркети также используют влияние запахов и звуков. Часто ритмичный бухающий музыкальный фон притупляет способность ясно мыслить.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь