Переключиться на мобильную версию

Сетевая барахолка

Посещаемость украинских интернет-аукционов растет (по данным операторов рынка, в среднем на 30% ежемесячно), однако количество желающих приобретать вещи в отечественной cети пока еще в целом невелико.
Сетевая барахолка
В отличие от развитых стран, где по посещаемости интернет-аукционы уступают лишь поисковым системам (Google, Yahoo и т.д.). «По данным исследования gemiusAdHoc Электронная коммерция в странах Центральной и Восточной Европы: Украина (2007), всего 29% украинских пользователей интернета делают покупки в Сети (мировая статистика — около 70% — прим.), причем, лишь 5% — через онлайн-аукционы, все остальные — через интернет-магазины, — комментирует Дмитрий Лысюк, директор компании Gemius Ukraine. — Еще одна особенность — у нас если и пользуются аукционом, то, как правило, всемирно известным E-bay». На который, кстати, приходится больше половины мировых торговых интернет-сделок (прошлогодний объем торгов — около $30 млрд, у всех украинских аукционов вместе взятых показатели намного скромнее — $10 млн). Однако оптимисты уверяют, что цифровые аукционы — совершеннейшее средство коммерции и в скором будущем отберут хлеб у многих как виртуальных, так и реальных магазинов. Так ли уж хороши электронные торги, мы выясняли решив продать в Сети мобильный телефон б/у и там же купить mp-3 плеер.

Торговый микс

В качестве торговой площадки, не раздумывая, мы выбрали отечественную. Зарубежные варианты, в том числе знаменитый E-bay, не устроили по нескольким причинам. Невыгодно продавать бытовую технику, телефоны и т.д. в тамошней Сети — электроника там зачастую дешевле, наши же лоты априори дороже (с учетом доставки). Вот при покупке электроники на западном аукционе можно реально сэкономить. Но, учитывая стоимость и длительность доставки, мы бы потратили времени и денег гораздо больше, чем нам бы хотелось. Кроме того, для участия в зарубежных электронных торгах требуется наличие банковского счета или электронных денег, а они есть далеко не у каждого украинца. Наконец, отечественные аукционы пока не берут комиссионные за сделки.

Словом, пользуясь «украинским», как минимум, двух-трех проблем можно избежать. На западных аукционах есть смысл продавать лишь экзотические вещи — произведения искусства или предметы антиквариата. Наш телефон до категории предметов антиквариата явно не дожил бы, хотя выглядел неплохо — всего три месяца эксплуатации, без дефектов, гарантия, все документы, красная цена — 700 грн. Прежде, чем расстаться с ним навсегда, мы изучили рынок отечественных интернет-базаров и насчитали их около 20. Какой выбрать, чтобы успешно продавать/покупать? Для начала нужно посмотреть показатели посещаемости аукциона в рейтинге bigmir или же непосредственно на стартовых страницах ресурсов. После чего смело регистрироваться на самой посещаемой площадке. Судя по мировому опыту, в той или иной стране, как правило, успешно функционирует лишь один интернет-аукцион, посещаемость которого обычно в два-три раза выше всех остальных электронных торгов вместе взятых. Соответственно вырастают и возможности для торговли, несложно выбрать место для покупки/продажи.

Хотя для отдельных продуктовых групп вероятны исключения. Например, те же антиквары могут облюбовать для себя не самую массовую торговую площадку, а какой-нибудь аукцион помельче. Так что, кроме посещаемости, стоит посмотреть на активность пользователей (сколько новых лотов появляется, часто ли проходят сделки) в той или иной товарной категории.

Налетай-торопись

Следующий шаг — регистрация. Мы проделали это совершенно бесплатно, более того, нам как новым пользователям подарили бонус — зачислили на наш счет символическую сумму (около $1), которую мы могли бы потратить на рекламу нашего лота (см. таблицу с расценками на рекламу). Но сначала нужно было определить, к какой категории относится продаваемый товар. «Если он попадает более чем в одну категорию, смело размещайте лот сразу в нескольких «точках». Важный момент — название лота. Самый неудачный заголовок выглядит примерно так: Продам телефон Sony. Многие покупатели будут искать товар через систему поиска, посему заголовок должен по максимуму содержать ключевые слова, вроде — «мобильный телефон Sony Ericsson Z610i, с фотокамерой и mp-3 плеером», — советует Алексей Пилипчук, активный пользователь онлайн-аукционов. Максимально информативным должно быть и описание. Правильная и качественная характеристика избавит вас от многочисленных вопросов типа «а он на гарантии?», «а что входит в комплект?» и т.д., соответственно, сэкономит время и нервы. Желательно разместить и фотографии (услуга также бесплатная), так как лот без фотографий может в принципе не заинтересовать покупателя при наличии аналогичных, но с фото. Большой плюс электронных объявлений — в размере описания товара вы не ограничены (в отличие от объявлений в печатных СМИ).

Какую цену выставлять? Нам изначально предложили указать две цены для нашего телефона — стартовую и «блиц». Блиц-цена — сумма, за которую покупатель может забрать покупку сразу же, не торгуясь. Вот ее нужно ставить чуть выше желаемой. В «блиц» мы поставили цену ниже магазинной на 10%, в стартовую, посмотрев на аналогичные предложения, — на 40% ниже магазинной. Так как бывалые продавцы предупредили: аукцион — не волшебная лавка, где непосвященные покупают у вас ненужный девайс за космическую цену, а место для знакомства с покупателем. Система торгов позволит получить объективную, не заниженную цену. Но не более. Поэтому начальная цена завышенной быть не должна, иначе товар не продать. При правильной же цене, по статистике, каждый четвертый продукт уходит уже с первых торгов.

Услуги по рекламе продаваемого товара на аукционе платные (размещение фото товара в начале категории, на главной странице, выделение наименования жирным цветом и т.п.). Но эффективность рекламы, как правило, достаточно высокая. Один из украинских аукционов провел эксперимент, выставив два абсолютно идентичных лота: один с полным пакетом рекламных услуг, другой, соответственно, без. В конце торгов разрекламированный лот получил 272 просмотра, нерекламированный — чуть меньше 50-ти. Кстати, если ваш лот не продается, и вы решаете выставить его повторно на торги, то купленный ранее рекламный пакет, как правило, за вами сохраняется.

Наш эксперимент с продажей телефона удался. То ли хорошее описание помогло, то ли реклама, хотя на нее мы израсходовали лишь деньги, подаренные аукционом при регистрации, вывесив фото телефона в начало категории на один день. Но под конец недельных торгов наш телефон был продан на 14% дороже стартовой цены. Кстати, очень важно правильно задать срок торгов. Лучше рассчитать их продолжительность так, чтобы окончание выпадало на будние дни, когда активность покупателей наивысшая. А 50-60% ставок, по статистике, делается за 10-20 мин. до конца аукциона. Если же торговля идет вяло, лот с торгов можно снять без всяких последствий. С покупкой аудио-плеера нам не повезло, хотя девайсов нужной модели мы нашли сразу несколько. Просмотрев описание и пообщавшись с продавцами, остановились на одном — блиц-цена была практически магазинной, посему было решено участвовать в торгах. Сам процесс торгов — увлекательная вещь, хотя и ответственная. Поскольку, подавая заявку на покупку товара, вы даете публичное согласие его приобрести в случае победы. Мы, однако, довольно скоро «сошли с дистанции» — в определенный момент цена плеера перестала устраивать.

Электронный развод

Основная причина, отпугивающая украинцев от электронной коммерции — боязнь быть обманутыми. Аукционы не исключение. Продавец боится, что выслав товар покупателю, он не получит денег. Ну а покупатель, соответственно, наоборот. В принципе, при покупке вы можете посмотреть рейтинг продавца, в котором указано количество сделок, и оценки покупателей по пятибалльной шкале (или просто отзывы о продавце). Однако это не панацея. В истории E-bay известен случай, когда один из продавцов «набил» себе высокий рейтинг, осуществив множество мелких сделок, а затем «надул» покупателей на крупной продаже. Посему специалисты советуют совершать большие покупки, не полагаясь ни на рейтинг, ни на отзывы.

В случае победы в аукционе на ваш e-mail будет выслано сообщение с псевдонимом продавца, адресом электронной почты, телефоном, номером лота, описанием товара, временем и датой окончания торгов, а также ценой, которую вы предложили. Мы рекомендуем вам сохранить у себя эти данные до тех пор, пока сделка не будет реально завершена. Используя полученные данные, свяжитесь с продавцом не только по электронной почте, но и по телефону. Потому что без живого общения трудно составить полное представление о честности и надежности продавца, о достоверности предоставляемых им сведений, о качестве и соответствии описания товару. Если есть основания не доверять покупателю/продавцу, у вас есть страховка — независимая экспертиза товара, которую может провести, причем совершенно бесплатно, сам аукцион. Это часто выгодно обеим сторонам. Покупатель переводит деньги на счет аукциона. Продавец в свою очередь высылает товар на юридический адрес (в офис) аукциона (оплату доставки может взять на себя покупатель — как договоритесь). Представители аукциона составляют свое описание товара, делают объективные фото и высылают их покупателю. Тот, в свою очередь, либо соглашается с покупкой и дает «добро» на сделку, либо не соглашается. Но во втором случае нужно предъявить конкретные несоответствия с описанием продавца. Если таковые найдены, аукцион оштрафует продавца на 20-30 грн., ему придется оплатить и доставку своего товара обратно.

Многие думают о том, что на онлайн-аукционе можно купить лишь «бэушные» товары. Однако в развитых странах лишь 25% продаж на электронных аукционах — это барахолка частных лиц, все остальное — продажи товаров компаниями. У нас все с точностью до наоборот — 90% и 10%. Бытует также мнение, что электронные магазины и аукционы — конкуренты. Мировой опыт свидетельствует скорее о сотрудничестве. Наш же потребитель пока по-разному воспринимает эти два сервиса — в интернет-магазины обращаются в основном потому, что цены там ниже, чем в обычных магазинах, а на аукционы идут купить вещь, которую трудно найти где-либо. Пока лишь некоторые компании размещают свои товары на аукционах, пробуя привлекать клиентов ценами на 5-10% ниже, чем в собственных интернет-магазинах. По прогнозам экспертов, ситуация будет постепенно меняться в пользу аукционов. Со временем электронные торги превратятся в универсальные торговые площадки, на которых продавцы в онлайн-режиме будут бороться за своих покупателей.

Евгений Шевченко, Генеральный директор ИМА UaMaster

— Интернет-аукционы пока не набрали критической массы пользователей для успешной работы в украинском сегменте интернета. Есть несколько явных лидеров, но даже они не могут для украинцев составить конкуренцию американскому E-bay. Перспективы развития онлайн-аукционов связаны с ростом количества пользователей и привлечением к продажам представителей розничной торговли (для увеличения предложения). За пару лет посещаемость аукционов может значительно вырасти за счет посетителей интернет-магазинов и досок объявлений. Кроме того, аукционам нужно рекламировать не только собственные сайты, но и популяризировать данный вид торговли в целом, потому что многие интернет-пользователи не знают о существовании и преимуществах этого сервиса.

Ярослав Максимович, Руководитель проекта Auction.ua

— Интернет-аукцион — лишь место, где любой желающий может найти покупателя на свой товар или выбрать что-то у других продавцов. Оплата товара совершается непосредственно между продавцом и покупателем. Это значит, что отобрать каким-либо образом деньги на интернет-аукционе у вас попросту не смогут. Что касается мошенничества, то оно случается скорее из-за невнимательности самих пользователей: там не дочитал, там не досмотрел, поленился позвонить и так далее. Мы пытаемся бороться с этим: советуем людям обращать внимание на рейтинг пользователей, использовать нашу систему защиты, но каждый волен действовать по-своему. 

По материалам http://www.vd.net.ua

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Laym35    05.11.2007, 23:10
Оценка:  0
Laym35
Апартаменты на берегу Черного Моря в Болгарии от застройщика. Цены от 40 тыс евро.Беспроцентная растрочка на 3 гада.Спешите успеть semechev@bigmir.net
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь