Переключиться на мобильную версию

Можно ли разбогатеть, работая дистрибьютором сетевой компании

Если природа одарила вас легким, общительным и необидчивым нравом, если вам не в тягость целый день "мотаться" по городу с сумкой, набитой разнообразным товаром, если вас не смущают красующиеся на дверях многих столичных офисов объявления типа: "Вход дист.
Можно ли разбогатеть, работая дистрибьютором сетевой компании
Но даже если вы обладаете всеми вышеперечисленными качествами, то и в этом случае успех вам не гарантирован. Как известно, сетевым бизнесом занимаются многие, но вот удача в этом нелегком деле, сопутствует далеко не всем.

Что такое MLM

Прежде, чем вы поддадитесь на заманчивые обещания сетевиков-искусителей уже через полгода-год стабильно зарабатывать от $ 1,5-2 тыс. в месяц, все же неплохо выяснить: что такое сетевой маркетинг и на чем, собственно, в этом бизнесе зарабатывают настоящие деньги?

Итак, сетевой маркетинг – или, как его еще называют, многоуровневый маркетинг, multi level marketing, MLM и МЛМ. В сущности, это просто-напросто один из способов реализации товара. Все без исключения МLM-компании для реализации своей продукции используют не привычные полки магазинов, а прямые продажи (когда дистрибьютор компании доставляет товар прямо к вам домой или в офис, где и рассказывает обо всех прелестях данной продукции). Именно таким образом продают свои товары как широко известные МLM-компании Amway, Avon, Mary Kay, Oriflame, так и их менее именитые собратья.

Конечно, для компании-производителя подобная схема сбыта довольно выгодна. Не надо содержать "раздутый" административный штат – достаточно организовать работу одного склада-офиса, ведущего прием-выдачу заказов от независимых дистрибьюторов. Не надо слишком сильно тратиться на рекламу – о достоинствах товара покупателю красочно расскажут дистрибьюторы. Не надо ломать голову над тем, как выстроить эффективно действующую цепочку сбыта готовой продукции – обо всем позаботятся те же дистрибьюторы.

И что нам за это будет?

Владельцы MLM-компаний справедливо рассудили: для того, чтобы "мощные плечи" дистрибьюторов сумели вынести все тяготы по продвижению и реализации товара, следует позаботиться о достойном вознаграждении труда этих, во всех отношениях, полезных сотрудников. И, заодно, простимулировать их на дальнейшие трудовые свершения. Для этого в МLM-компаниях разрабатывают специальные маркетинг-планы – систему вознаграждений и бонусов за то, что независимые продавцы (консультанты) не только занимаются реализацией продукции компании, но и привлекают в этот бизнес новых распространителей и обучают их.

Заметим, что во всех МLM-компаниях уровень вознаграждения консультанта напрямую зависит от двух факторов: уровня его личных продаж и уровня продаж обученных им новичков. И если на собственно продажах разбогатеть довольно проблематично, то на привлечении в бизнес новичков, по идее, можно "поднять" довольно неплохие деньги. Суть этого заработка такова: вышестоящий работник получает вознаграждение от каждой продажи, которую совершил приведенный вами сотрудник. Этот сотрудник также получает прибыль не только от личных продаж, но и от продаж, совершенных теми, кого он привел в этот бизнес. И так далее – количество уровней практически неограниченно.

В одиночку много не заработаешь

Вознаграждаются дистрибьюторы в каждой МLM-компании по-разному. Это значит, что в каждой их них действует свой, "собственноручно изготовленный" маркетинг-план.

Так, например, cхема мотивации дистрибьюторов одной из МLM-компаний выглядит следующим образом. В зависимости от объема продаж, консультанту начисляется система скидок на продукцию. Так, если дистрибьютор продает продукции на 200 бонусов в месяц, то это обеспечивает ему минимальную скидку в 3%, при реализации 600 бонусов в месяц – скидка увеличивается до 6%, 10 тыс. бонусов дают скидку в 21%.

Для того, чтобы добиться максимальной скидки, необходимо заниматься не только прямыми продажами, но и привлекать в компанию новых распространителей (то есть стать "спонсором"). В этом случае бонусы, набранные каждым новым членом цепочки, приплюсовываются к результатам ваших продаж, что, собственно, и позволяет вам перейти на более высокий уровень скидок. Как только ваша группа достигает уровня максимальной скидки в 21% (10 тыс. бонусов), вы получает новые возможности и преимущества. Теперь основная ваша цель состоит не в продаже продукции, а в обучении и развитии других участников своей группы – чтобы они тоже могли достичь скидки в 21%. Дальнейший карьерный рост заключается в следующем: выполняя ряд условий, вы из "спонсора" превращаетесь в "старшего дистрибьютора", а затем – в "директора", зарабатывающего на проценте от объема продаж, осуществленных участниками созданной вами группы.

Конечно, не надо быть гением, чтобы понять – подобного уровня в сетевой иерархии удается достичь далеко не всем участникам этого бизнеса.

Как не нарваться на финансовую пирамиду

Согласитесь, подобная схема чем-то неуловимо напоминает организацию бизнеса в банальных финансовых пирамидах (помните "МММ" и оказавшегося таки халявщиком Леню Голубкова?). Однако представители сетевого бизнеса на дух не переносят обвинения в "пирамидостроении". И даже подсказывают, как отличить "легитимную сетевую компанию" от мошеннических финансовых пирамид. Итак, прежде чем вы решите разбогатеть при помощи сетевой компании, проанализируйте следующие моменты:

– Сумма первоначального взноса за членство в компании. Посмотрите внимательно, что вам предлагают за первоначальный взнос и стоит ли "это" отданных денег. Если нет, то, скорее всего, вы имеете дело с пирамидой.

– Какой товар вам предстоит реализовывать. Если продукцию МLM-компании невозможно продать на открытом рынке или за ваши деньги вам "презентуют" бумагу, имеющую ценность только в рамках компании, – это пирамида.

– Реализуется ли товар на открытом рынке. Если единственные потребители продукции – дистрибьюторы компании, то смысл покупать продукцию состоит только в получении комиссионных. Это, скорее всего, тоже пирамида.

– Из какого источника дистрибьюторам выплачивают комиссионные. Если деньги берутся из вступительных взносов вновь прибывших членов, – это пирамида.


Плюсы и минусы сетевой торговли

Для компании-производителя

  • Плюс- Экономия средства на содержании админаппарата компании и минимизация рекламного бюджета. Как следствие – возможность увеличения затрат на развитие производства, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции и поддержку сети партнеров-дистрибьюторов
  • Минус- Зависимость дохода компании от работы дистрибьюторов.
  • Для дистрибьютора

  • Плюс- Минимальный "стартовый капитал" для начала собственного бизнеса; возможность планировать рабочий график по собственному усмотрению и т.д..
  • Минус- Невысокая вероятность подняться до самой вершины сбытовой цепочки. Шанс достижения высокого и стабильного дохода в сетевом бизнесе также невысок.
  • Для потребителя

  • Плюс- Экономия времени на покупку товара (товар, как правило, доставляется прямо на дом в удобное для вас время).
  • Минус- Часто в таких сделках документы, подтверждающие факт покупки товара, не оформляются. Это значит, что вероятность обменять или вернуть деньги за некачественный или неподошедший товар минимальна.
  • По материалам Газета по-киевски

    Комментариев (1)
    Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
    Полная версия правил
    Осталось 300 символов
    Laym35    05.11.2007, 23:02
    Оценка:  -1
    Laym35
    Обратите внимание на компанию Владимира Довганя Эдельстар.Сейчас в мире им нет равных.Пишите semechev@bigmir.net
    Реклама
    Реклама
    Реклама
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь